Кирпичный фундамент своими руками

30-09-2012

Один из лучших вариантов изготовления основы дома своими руками – это кирпичный фундамент. Еще с давних времен дома возводились из кирпича и камня, и если обратить внимание, то многие из них стоят до нынешних дней, причем фундамент изготавливался также из кирпича.

Не заслуженно забытые технологии не имеют больших недостатков (доказательство тому исторические памятники-дома), а даже наоборот, имеют ряд преимуществ для самостоятельного возведения дома. Да, возможно, кирпичный фундамент более трудоемок во времени, но это не повод, чтобы забыть и тем более отказаться от столь универсальной технологии. И если для вас главное - качество фундамента, а не время его изготовления, то стоит обратить внимание на технологию изготовления основания дома из кирпича.

Преимущества кирпичного фундамента

1. Фундамент выполнить из кирпича можно самостоятельно, даже в одиночку, т.к. нет объемных или массивных частей. Причем не требуется привлечения тяжелой техники.

2. При всей жесткости кирпичного фундамента, он сохраняет свою гибкость, что приводит к отсутствию глобальных разрушений в отличии от монолитных конструкций при движениях грунта.


3. При разрушениях фундамента есть возможность безболезненного восстановления за счет замены отдельных частей кирпичной кладки.

4. Легкость создания любых форм фундамента, т.к. не требуется выполнения специализированных форм опалубки.

Условия выполнения кирпичного фундамента своими руками

1. Главное правило – не всякий кирпич подходит для фундаментной кладки. Для выполнения кирпичного фундамента подходит только красны глиняный кирпич, причем только пережженный, т.к. повышенная влажность ускорено разрушает структуру кирпича.

2. Для кладки кирпичного фундамента используют цементно-песчаный раствор повышенной крепости (1:3), причем рекомендуется добавлять гидроизолирующие добавки.

3. При высоком залегании грунтовых вод недопустимо выполнять кирпичный фундамент без организации тщательной гидроизоляции.

4. Для усиления кирпичного фундамента и улучшения эксплуатационных условий его подошва выполняется бетонной отливкой, а также выполняется специальная отсыпка фундамента.

5. Глубина залегания фундамента выполняется по общим принципам, но обязательно на слое твердого устойчивого грунта.

Этапы выполнения кирпичного фундамента

1. Стандартная копка траншеи под ленточный фундамент, причем ширина ее должна быть несколько больше самого фундамента для проведения гидроизоляции. На пучинистых и глинистых грунтах желательно выполнить отсыпку, поэтому траншея выполняется на 1 м больше.

2. Организация песчаной подушки – 10-15 см. Обязательна ее тщательная утрамбовка с увлажнением.

3. На подушку укладывается гидроизоляция. Можно применить банальный рубероид в несколько слоев, но лучше применить полимерные гидроизоляционные материалы. Причем укладка выполняется в виде кармана, т.е. с подъемами вверх.

4. Установка деревянной опалубки и отливка бетонной подушки высотой 100 мм.

5. После полного высыхания бетонной подушки можно проводить кладку кирпича, которая начинается с выведения углов. Правила перевязки кирпичной кладки стандартные. Если планируется выполнять оштукатуривание фундамента, то швы выполняются внутренние, а в случае «чистой, лицевой» кладки шов выполняется заподлицо.

6. После полного возведения кирпичного фундамента требуется время около 2-3 недель для его отстоя с целью полного схватывания раствора.

7. Последний этап – это проведения гидро- и теплоизоляции. Не забывайте провести повторную горизонтальную гидроизоляцию фундамента до возведения стен.

Как уже писалось выше – на участках с повышенным увлажнением грунта и высоким расположением грунтовых вод необходимо выполнить отсыпку. Для этого пространство между фундаментом и «стенами» траншеи засыпают строительным мусором, крупным песком, щебнем или гравием. Такая отсыпка способствует быстрому уходу воды. Причем для меньшего проникновения атмосферных осадков выполняют отбивку фундамента – бетонирование поверхности грунта с уклоном для слива по периметру фундамента.

Обобщение

Кирпичный фундамент особо актуален при самостоятельном возведении, а также при невозможности использования тяжелой техники из-за специфики участка (невозможность подъезда или малое пространство для маневра). К тому же актуальность особо повышается при выполнении цокольного этажа. Но недопустимо пренебрежение гидроизоляцией, подбором качества кирпича и правилами его перевязки.

Расчет площади кирпичного фундамента производится с учетом массы стен и крыши по схожей технологии с бетонными отливками.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru