Кладка печей своими руками!

Кладка печи камина с хлебопечкой(3,5х4,5 кирпича).

Всем привет. В этой статье я на примере кладки печи камина с хлебопечкой 3,5х4,5 кирпича построеной мной этим летом в Ижевске  хочу расказать все. что я интересного знаю про каминопечи. Как лучше выбрать размер и планировку печи, какую фурнитуру лучше подобрать и какой кирпич использовать. Так же очень важным при выборе печи будет размер пода хлебопечки и размер топочной дверцы. Узнать кому принадлежат авторские права на конструкцию симетричных каминопечей с хлебной камерой мне не удалось сам я про них узнал на печных сайтов Финляндии, особеностью их являеться во первых наличие двух симетричных хайла(выход дымовых газов из топливника) позволяющих снизить тепловой удар за счет разделения пламени, во вторых двух семетричных подверток с опускным и подьемным каналом на боковых стенках печи, в третьих отсутствие варочной плиты и большой топочной дверцы чаще всего со стеклом как у печей « Голландок «. Дальше идут различия некоторые каминопечи имеют хлебные камеры только с подовым горением, некоторые только с проточным чаще всего с комбинированым, иногда совсем без хлебопечек. Так же отличаються по наличию во втором ярусе отопительного колпака или соединительного горизонтального канала. Задвижка летнего хода устанавливаеться во все известные мне конструкции каминопечей, впервую очередь это связано с наличием большой топочной дверцы и самого топливника позволяющего при наличии летнего хода топить печь в режиме камина.

osnovaremonta.ru

В этой статье я опишу кладку каминопечи с симитричными каналами хлебопечкой комбинированого прогрева летним ходом верхним колпоком во втором ярусе и топочной дверцей со стеклом 500х500 мм посадочным размером. Для тех кому лень читать статью я выложил этот ролик с подробным описанием поскольку видео материал обычно легче запоминаеться. В ролике вы увидите сравнение работы хлебопечки каминопечи со сводом Русской печи Порфирьева которую я сделал в августе 2014 года. Так же увидите порядовые фотографии этой каминопечи и подробное описание кладки каждого ряда с помощью 3д модели печи.

Выбор топочной дверцы и дверцы хлебной камеры.

Обычно когда я встречаюсь с заказчиком для кладки каминопечи один из основных вопросов которые я ему задаю это какой размер топочной дверцы вы хотите видеть, какой размер пода хлебопечи должен быть, т.е. собираеться ли он готовить еду прямо на поду,в сковородке, решетке барбекю или на противне, а так же какой обьем дома печь должна отапливать. Главным элементом печи от которого зависят большинство размеров являеться топочная дверца, чем она больше тем больше должно быть сечение дымовой трубы, обьем и высота дымосборника на топливником отсюда и высота всей печи. Если вы решитесь делать печь с максимально возможной дверцей такой как LK 300 с посадочными размерами 500х500мм и внешними 600х600 мм и весом 25 кг, будте готовы отнестись к кладке с максимальной ответственностью, недостаточно прошваброванные каналы дымоходов или трубы, заужение дымовых каналов летнего хода при проходе через хлебопечку и соединения сендвич дымохода к кирпичной трубе все это может вызвать поддымление печи при топке с открытой дверцей в режиме камина. Так же незабудте что обьем дымосборника над топливником должен быть не менее 2/3 обьема самого топливника а сечение трубы не меньше 250х120 мм при ее длине от колоссника не меньше 5 метров,что соответствует шведской формуле расчета трубы для открытых каминов. Если же вы не имеете большого опыта в кладке кирпичных печей рекомендую выбрать топочную дверцу меньшего размера например ДЕ-424-1А(внешний размер 424(ш)х395(в) мм, внутреений размер 370х341) либо ДВ544-2А (490х291 мм). Для дверцы хлебной камеры размер имеет меньшее значение поскольку в полностью открытом режиме она не топиться( полностью закрыта при проточном прогреве из топливника, и слехка приоткрыта на 10-20 мм при подовом прогреве) при этом эта дверца в отличии от топочной должна быть обязательно герметичной например LK 322 или LK 324. Если касаться вопроса наличия или отсутствия стекла в этих дверцах это выбор сугубо заказчика но могу сказать что если вы не будете постояно прочищасть дверцы от сажи полной прозрачности стекол будет добиться достаточно сложно, т.е. говоря по простому стекла будут немного коптиться.

Порядовая кладка печи камина с хлебопечкой

По материалам сайта: http://www.osnovaremonta.ru