Монтаж сайдинга своими руками: инструкция (фото и видео)

Помимо винилового фасадного материала, многие домовладельцы с успехом производят монтаж цокольного сайдинга своими руками, т.к. все работы несложные, и их можно выполнить даже без помощника. Сайдинг для цоколя представляет собой пластиковые панели, скрепляемые особым образом. В отличие от стенового сайдинга, цокольный немного толще и имеет более выраженную наружную фактуру в виде имитации кирпича, природного камня или щепы. Также в ходе производства в цокольный пластик добавляют специальные примеси, улучшающие стойкость материала к механическому воздействию. Срок службы цокольных панелей – не менее полувека, при этом особого ухода не требуется (исключая элементарную очистку от грязи, пыли).

Монтаж цокольного сайдинга довольно прост, поэтому его можно осуществить своими руками.

Начало монтажных работ

Помимо самого цокольного сайдинга, необходимо подготовить дополнительный материал и инструменты. Если планируется утеплять цоколь, то придется обзавестись утеплителем (лучше использовать минеральную вату в плитках). Для обустройства обрешетки нужны металлические направляющие, профили; использование деревянных брусков нежелательно, т.к. конструкция располагается близко от земли, и в данном случае дерево долго не прослужит. Если все же предполагается использовать пиломатериал, то нужна его подготовка в виде обработки антисептическим составом. Необходимые инструменты:

Инструменты для монтажа сайдинга: 1. Шуруповерт; 2. Перфоратор; 3. Резиновый молоток (киянка); 4. Щетка с мягкой щетиной; 5. Рулетка; 6. Длинная рейка; 7. Маркер; 8. Уровень; 9. Инструмент для резки сайдинга и строительного профиля.

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножовка по металлу для разрезки направляющих;
  • строительный уровень и рулетка;
  • отвес;
  • гидро- или лазерный уровень;
  • бечевка, мел.

До начала монтажа цокольного сайдинга своими руками необходимо снять водосточные трубы (можно отсоединить только нижнюю часть, если это возможно), наличники, карнизы и иные декоративные элементы. Первичная обрешетка монтируется в горизонтальном положении, все оконные, если они есть, дверные проемы необходимо «пройти» по периметру. Расстояние между направляющими должно соответствовать размерам утеплительного материала (его стандартные размеры 120х60 см). При этом высота направляющих должна быть не больше толщины утеплителя. Если в данном регионе земля промерзает, то установку цокольного сайдинга необходимо вести с соблюдением расстояния от нижней направляющей до земли в 15 см.

Монтаж цокольного сайдинга с утеплителем.


Утеплительные листы должны входить между направляющими с небольшим усилием. Дополнительно минеральная вата закрепляется посредством дюбелей и соответствующих саморезов с шайбами большого диаметра (можно использовать специальные «грибки»). После того как укладка закончена, утеплитель необходимо закрыть пароизоляционной пленкой, чтобы защитить теплоизолирующий материал от ветра и одновременно обеспечить беспрепятственный выход влажных паров наружу (в большинстве случаев инструкция к утеплителю информирует об этом). Последний этап подготовки заключается в обустройстве контробрешетки, монтируемой на основные направляющие. Контробрешетка при монтаже сайдинга своими руками необходима для вентиляции цоколя. Шаг профиля – 90 см, если направляющие обрешетки – вертикальные, или 45 см, если направляющие расположены горизонтально. Такое расхождение обусловлено размерами сайдинговых панелей, которые обычно выпускают в виде изделий 1200х480 мм.

Обшивка виниловым сайдингом

Схема крепления винилового сайдинга.

Монтаж стартовой планки

По материалам сайта: http://moisaiding.ru