Шашлычница из кирпича – инструкция к применению

Шашлык – наверное, одно из самых популярных блюд нашего времени. Любое событие, отмечающееся на свежем воздухе, не обходится без него. Каждый повар припас свой неповторимый рецепт и не желает его раскрывать.

У многих этот секрет связан с конструкцией шашлычницы – их существует невообразимое множество, как и материалов, из которых они выполнены

На фото – кирпичная шашлычница с деревянной пристройкой — беседкой

У каждого шашлычница своя

В голове у многих, читающих эти строки, наверняка возник металлический ящик на ножках, так называемый мангал – дачный вариант. Такой привычный предмет для родившихся в Советском Союзе. Молодежь представит разборное изделие из легкого металла, купленное в магазине.

Но каждый уважающий себя дачник или частный домовладелец, считающий шашлычницу необходимым атрибутом, думаю, заинтересуется идеей добротной конструкции из кирпича. И уж, конечно же, приветствуется устройство данной конструкции своими руками.

Тогда у нее есть все шансы стать не только местом приготовления полюбившегося блюда, декоративным элементом ваших владений, но и предметом личной гордости хозяина (Узнайте здесь, чем покрасить кирпичную печь ).

Приготовления

Итак, вы полны решимости. Встает вопрос — как построить шашлычницу из кирпича?


Подготовка предполагает несколько этапов:

  • Сначала распланируем, где конкретно расположится наша печь. Здесь кроме ваших пожеланий должно быть учтено несколько факторов. Правила пожаробезопасности, эстетический вид подворья, строительные нормы и необходимая удаленность от деревьев и других растений, чтобы избежать их повреждения.
  • Наконец  решим, из какого именно материала мы устроим свой шедевр. Вариантов много, подойдет прекрасно керамический строительный кирпич, также актуален одинарный или двойной силикатный кирпич М 150 (не менее). Более дорогой – кремлевский кирпич идеален для облицовки конструкции, а вот шлакоблок сослужит надежной основой для «печи».
  • Затем, изучим существующие типовые чертежи, предлагаемые «самоделкиными» и выберем наиболее подходящие для нас. Их можно переделать или доработать « под себя». Да и составить их можно самостоятельно, тогда не забудьте выдержать нормативы расположения огня, толщину стенок и места поддува.

Небольшое отступление о том, откуда название кремлевский кирпич и кто построил Кремль из красного кирпича. Итальянскими мастерами в период с 1485 по 1516 годы на замену белокаменных (откуда пошло название «белокаменная») были возведены стены Кремля из красного кирпича.

Обратите внимание! С тех пор повелось называть красный кирпич высокого качества – кремлевским.

У каждого из кладочных материалов свои параметры в той или иной степени, влияющие на ваш выбор:

  • Цена.
  • Эксплуатационные характеристики.
  • Внешний вид.
  • Удобство в работе.

Конечно же, для кладки основной части конструкции — очага лучше использовать жаростойкий кирпич.

Строим кирпичную шашлычницу

Теперь, когда вы определились с материалами и конструкцией, начинаем строить. В помощь вам поэтапная инструкция по устройству кирпичной шашлычницы.

Первый этап

Первым делом начинается обустройство фундамента. Этот этап очень важен, пропускать его не рекомендуем, так как со временем ваша конструкция из кирпича может дать трещины. В итоге придется ремонтировать очаг, а возможно даже переделывать заново.

Более надежным и практичным считается монолитный фундамент

Не скупитесь и не ленитесь сделать надежное основание вашей шашлычницы.

Для этого:

  • Очистим место под строительство (если есть такая необходимость) от мусора, ненужной растительности.
  • Выроем котлован на глубину два штыка лопаты, размером соответственно задуманной конструкции шашлычницы.
  • На дно котлована насыпаем песок, затем щебень с послойным трамбованием.
  • Соберем опалубку из досок, возвышающуюся над уровнем грунта от 10 до 20 см.
  • Затем уложим арматурный каркас для нашего фундамента. Достаточно горизонтальных прутьев.
  • Наконец заливаем бетонную смесь, приготовленную из цемента, песка и щебня. Пропорциональное отношение ингредиентов соответственно 1:2:3.
  • Оставляем бетон выстаиваться, набирать прочность не менее недели (в зимнее время до 15 суток).

Совет! Если есть возможность воспользоваться бетономешалкой, сделайте это. Процесс ускорится, раствор получится более качественным, а вы избавитесь от рутинной, не творческой части работы.

Второй этап

Важно! Работая над шашлычницей, пользуйтесь строительным уровнем (лучше всего – лазерным прибором), конструкция должна быть ровной, без перекосов.

Третий этап

Кладка очага выполняется исключительно из жаростойкого кирпича.

  • Закрепляя цементным раствором, укладываем на кирпич арматуру, а на нее — листовой негорючий материал.

Армирующую сетку необходимо использовать не только для очага, но и для всей конструкции

  • Затем кладем стенки очага с трех сторон, высотой в 2 – 3 кирпича, замуровывая в них крепления для решетки (можно из той же арматуры, что использовалась для каркаса фундамента).

Металлический уголок позволяет создавать большие шашлычницы, а также выступает в роли поддерживающего элемента для решетки

  • Изготовим решетку для поддержки шампуров из металла, например, из угловой стали и закрепим на замурованных штырях.

Вывод

Теперь ваша шашлычница готова. Можно устроить дополнительно трубу и украсить декоративными элементами по вашему желанию (Узнайте здесь, как построить мангал из кирпича ).

Легко? Не то слово, теперь можно гостей звать и опробовать конструкцию, приготовив вкусное мясо. О том, как приготовить хороший шашлык, мы надеемся, вы знаете.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru