Пошаговая инструкция строительства шашлычницы из кирпича

Оглавление: [ скрыть ]

  • Проведение подготовительных работ
  • Этапы строительства шашлычницы

Многие, имеющие частный дом или дачу, мечтают построить шашлычницу у себя на приусадебном участке.

Шашлычница, в узком смысле данного слова, представляет собой место приготовления вкуснейшего блюда – шашлыков, а в широком смысле – это место, где объединяются за душевным разговором близкие люди, соседи, гости.

Нельзя не отметить, что красиво сделанная шашлычница станет интересным украшением ландшафтного дизайна участка. Поэтому к ее созданию следует отнестись продуманно и ответственно. Данная статья поможет в этом.

Проведение подготовительных работ

Схема размеров шашлычницы.

Среди большого многообразия различных вариантов построения шашлычниц выгодно выделяется стационарная прямоугольной формы, изготовленная из кирпича, без дымохода. При выборе места расположения шашлычницы, необходимо учитывать следующие требования:

  • пожаробезопасность;
  • соблюдение строительных норм;
  • эстетичный внешний вид;
  • удаленность от растений до 5 м;
  • практичность и удобство;
  • доступные цен.

Обычно тщательно продумывается на приусадебном участке зона отдыха, которая оборудуется красивой беседкой, столом и скамейками, рядом с ними гармонично впишется и шашлычница.


Определившись с местом расположения шашлычницы, следует подготовить все необходимые материалы и инструменты, среди них:

  • красный жаростойкий кирпич;
  • красный цельный кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • арматура;
  • колосники;
  • огнеупорная решетка;
  • огнеупорная плита;
  • деревянная опалубка для фундамента;
  • штыковая лопата;
  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • линейка или измерительная рулетка;
  • шпатель;
  • емкость для раствора.

Теперь поэтапно следует рассмотреть, как построить шашлычницу.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства шашлычницы

Схема устройство крытого мангала из кирпича с навесом.

Начальным этапом любого строительства, в частности шашлычницы, является возведение фундамента. Для этого очищается выбранное место от мусора, травы и выкапывается котлован задуманных размеров, на глубину до 30 см. После этого в котлован высыпается песок, разравнивается и утрамбовывается. Следующим слоем будет служить щебень и арматура. Теперь устанавливается деревянная опалубка, высотой 20 см выше поверхности земли.

В это время бетономешалке готовится специальный бетонный раствор для фундамента. Для этого засыпается в нее песок, цемент и щебень в пропорции 3:1:3. Воду следует добавлять постепенно. Правильная консистенция раствора – густоты сметаны. Полученным раствором заливается фундамент шашлычницы и оставляется в покое для набора прочности на 7-10 дней.

Вторым этапом постройки шашлычницы будет являться выкладка цоколя. Для этого берется цельный красный кирпич и выкладывается по всему основанию будущей конструкции, высотой в 3 ряда. Начинать выкладку следует с углов, которые должны быть строго вертикальными, что проверяется строительным уровнем. Для надежности создаваемой конструкции второй ряд перевязывается с первым половинками кирпича, и так далее. Цементным раствором промазываются все швы.

Следующим этапом строительства можно считать сооружение очага шашлычницы, при этом используется только жаростойкий кирпич. На цоколе для большей прочности следует уложить арматуру и сверху закрепить цементным раствором огнеупорную плиту. После этого с 3-х сторон по периметру конструкции, исключая переднюю, следует выложить 2 ряда кирпича и над ними установить колосники. Так получится поддувало.

Затем по периметру, уже с 4-х сторон, требуется выложить 3 слоя из красного жаростойкого кирпича, на вмурованные в который крепления можно установить огнеупорную решетку, на которой впоследствии будет готовиться шашлык. Далее по желаемой высоте шашлычницы с 3-х сторон укладываются еще 5-6 рядов кирпича, скрепляемых цементным раствором. После этого можно расшивать швы.

Для большего комфорта в месте отдыха, чтобы дым не мешал отдыхающим в беседке, можно дополнительно установить трубу. Можно обойтись и без нее.

Шашлычницу после некоторого времени, предоставленного ей на усадку, можно декорировать различными материалами по своему усмотрению.

Таким образом, сконструированная по всем правилам шашлычница будет долгое время собирать вокруг себя родных и близких, создавая теплую и дружескую атмосферу, и радовать всех вкусным шашлыком.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru