Строительство кирпичной шашлычницы своими руками

Учитывая популярность шашлыка, мангал для его изготовление должен быть в каждом частном доме либо на даче. В случае если на даче возможно ограничиться несложной конструкцией, чтобы максимально снизить ее вероятную привлекательность для воров, то на приусадебном участке имеется суть отлично потрудиться единожды и выстроить своими руками прочную и качественную шашлычницу, обеспечив себе тем самым постоянную возможность стремительного изготовление вкусных шашлыков. Ниже рассмотрим, как выстроить шашлычницу из кирпича.

С чего затевать строительство?

В первую очередь нужно выбрать место размещения будущей шашлычницы. Достаточно простой, на первый взгляд, вопрос требует самого тщательного подхода, поскольку от места размещения шашлычницы будет зависеть скорость и простота изготовление шашлыков, и вдобавок ваш комфорт и комфорт ваших гостей. Исходя из этого рассмотрим данный момент более подробно.

Не секрет, что шашлык вы будете готовить далеко не все день, и это есть одной из причин, по какой причине шашлычница, которую вы планируете выстроить своими руками, не должна находиться в близи от ворот вашего дома.

Нужно, чтобы место, которое вы планируете выделить для будущей шашлычницы из кирпича, было обеспечено проточной водой.

После выбора места направляться определиться с желаемым типом шашлычницы. В действительности вариантов не так уж и довольно много, исходя из этого ниже будем разглядывать наиболее популярный и практичный. Так, хорошим вариантом, чтобы выстроить шашлычницу своими руками, считается конструкция, владеющая прямоугольной формой, без дымохода.

Инструменты

Бежать за особыми приспособлениями в строительный супермаркет нет потребности. Все, шашлычница на даче своими руками. что вам потребуется, возможно отыскать и дома. Это:


  • строительный уровень;
  • кельма и шпатель;
  • рулетка или линейка;
  • простая лопата;
  • емкость для замешивания раствора.

    Кроме того потребуются:

    Сейчас возможно перейти к выбору фундамента.

    Наиболее распространенными являются монолитный и ленточный фундаменты.

    Перед тем как выкопать котлован непременно необходимо знать правильные размеры будущей шашлычницы.

    На дно высыпают песок, который шепетильно утрамбовывают. Сверху насыпают щебень, затем укладывают арматуру. После возможно перейти к опалубке, шашлычница на даче своими руками. высоту которой нужно сделать 10-20 см над уровнем земли.

    Устройство конструкции

    Потом строим саму шашлычницу. Для этого потребуется определенное количество кирпича. Какое конкретно, нужно вычислить заблаговременно, учитывая желаемые параметры возводимой конструкции.

    Из железных уголков изготавливают решетку для шампуров, которую крепят на железных штырях, заблаговременно вмурованных в стенки.

    Дополнительно советуют положить на самое дно очага железные страницы (их непременно должно быть пару, и они будут выдвижными) чтобы легче убирать золу.

    Так устроена наиболее несложная, но наряду с этим весьма качественная и долговечная (в зависимости от качества используемых материалов) шашлычница, которую совсем не сложно выстроить своими руками.

    Как самому соорудить шашлычницу?

    Нужные инструменты и материал

    Перед тем как начать строительство, ознакомьтесь с вариантами, схемами и чертежами.

    В случае если имеется эргономичное место, где возможно разместить стационарную шашлычницу из кирпича, то ее возможно сделать своими руками из кирпича, и идеально, в случае если этот кирпич будет жаростойким.

    Перед началом нужно запастись всем, что пригодиться для постройки стационарной шашлычницы:

    Предстоящие работы

    Первым этапом строительства будет возведение фундамента. На застывший фундамент возводят стенки мангала.

    Под фундамент необходимо вырыть котлован своими руками, но прежде очищаем место под него от травы, мусора и другого, снимаем плодородный слой (в случае если имеется) и раскидываем его на грядки либо под деревья. Потом размечается место колышками под параметры будущей шашлычницы, натягивается бечевка и на два штыка лопаты вырывается котлован.

    Без фундамента кирпич будет трескаться, его придется все время замазывать либо переделывать всю конструкцию.

    Дно котлована выравнивается, засыпается речным песком, поверх которого насыпается гравий. Все это нужно отлично утрамбовать.

    Верх шашлычницы, как и положено, будет открытым. В случае если имеется печная плита (при жажде ее возможно купить), то возможно будет готовить все что угодно.

    Над топкой необходимо сделать 4 колонны и вывести труба, которую тоже делают из кирпича. Для удобства шашлычница делается из 2-х частей: вторая отводится под стол-тумбочку, в которую возможно будет запрятать шампуры, дрова и другое. В случае если шашлычница будет под навесом, то труба выводится наружу.

    Второй вариант

    Несложный вариант шашлычницы для сада без колонн и трубы.

    Так же вероятен более несложный вариант шашлычницы (без колосников, колонн и выводной трубы), как на рисунке, шашлычница на даче своими руками. где также приведены и примерные размеры.

    При изготовлении деревянной тумбы необходимо позаботиться о защите ее поверхности, поскольку она будет подвергаться действиям окружающей среды: влажности, морозам, жаре. Хорошей защитой будет нанесение лака в пару слоев на отполированную древесину.

    Данная конструкция, при соблюдении всех правил ее постройки, будет долго радовать своей функциональностью и практичностью.

    Шашлычница с тумбочкой своими руками

    Поверхность участка, где будет очаг, углубил и выложил кирпичами. Оказалось чуть ниже уровня земли. На кирпичи мелом нанес контур будущего сооружения. Между стенками и решеткой для жарки запланировал покинуть по 10 мм с каждой стороны.

    Укладку кирпича делал по классической схеме. На вертикальные швы оставлял приблизительно 10 мм. Перед укладкой непременно окунал кирпич в ведро с водой. На внешнюю сторону очага клал кирпичи тем боком, где нет трещин и сколов, чтобы было красиво.

    ной 5 мм. Но подойдут и покупные решетки.

    В то время как кладка высохла, дополнил сооружение маленькой тумбочкой для дров, шампуров и других «шашлычных» принадлежностей. Кстати, она делает и функцию стола.

    Для тумбочки потребовались доски толщиной 15-20 мм и шириной в 100-150 мм. Деревянные детали крепил дюбелями. Потом внешнюю сторону тумбочки покрыл мебельным лаком. Для этого поверхность обработал небольшой наждачной бумагой, позже тряпкой, намоченной растворителем, убрал древесную пыль.

    В то время как вся семья в первый раз собралась около очага на шашлыки, я осознал, что не напрасно потратил силы и время.

    Создатель; Яков СТАРКИН    Ж.д.с.613

    По материалам сайта: http://albatrosadv.ru