Делаем сами мангал для шашлыка на даче своими руками

Трудно найти место, более удобное для организации пикника с шашлыком, чем дача или загородный дом. С одной стороны, открытое пространство и свежий воздух, с другой, изолированность от надоедливого внешнего мира – только самый тесный круг родственников и друзей. Для идиллии не хватает только одного – хорошего мангала, без которого приготовить шашлык не получится. Вот и расскажем, как сделать мангал для шашлыка на даче своими руками из подручных материалов.

Нужно ли оборудовать стационарный мангал?

Стационарное место обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, за ним гораздо проще ухаживать, достаточно всего лишь регулярно очищать стенки от копоти и гари. Во-вторых, у них более толстые стенки, поэтому не придется беспокоится о возможности прогорания металла – стационарные мангалы более долговечны. В-третьих, конструкция в виде массивного короба характеризуется большой теплоемкостью, поэтому основательно прогревшись, мангал долго будет сохранять тепло углей, то есть при одинаковом количестве топлива на такой шашлычнице можно приготовить больше порций мяса. В-четвертых, как правило, подобные изделия отличаются большими размерами, так что на них можно одновременно разместить в 2-3 раза большее количество шампуров.

Выбор места

При этом нужно ориентироваться на два определяющих момента. С одной стороны, место для мангала должна соответствовать обстановке пикника, то есть быть уединенным, уютным и живописным. С другой стороны, нельзя забывать о том, что процесс приготовления связан с использованием открытого огня, поэтому первоочередное внимание необходимо уделять вопросам безопасности.

Учитывая все это, постоянное место для оборудования мангала лучше располагать в отдаленном уголке сада, подальше от жилища, среди зелени. При этом расстояние до ближайших деревьев или садовых построек, например, крытой беседки, должно быть не менее 5 м. Важно также, чтобы с того места, где намечается поставить стол, было хорошо видно мангал и все, что происходит поблизости с ним. Это даст возможность постоянно контролировать обстановку и при возникновении малейшей угрозы возгорания, тут же вмешаться в происходящее. А чтобы это вмешательство было эффективным, не мешало бы подвести к площадке с шашлычницей воду, установив кран, на который можно было бы быстро и легко надеть шланг. Кстати, сам шланг также должен храниться поблизости.

Подготовка фундамента


Так как наиболее простой и самой распространенной конструкцией капитального мангала является кирпичная кладка прямоугольной формы, то без фундамента обойтись не получится. Для его создания понадобится яма, глубина которой будет достигать 30 см, а длина и ширина немного превышать соответствующие размеры планируемой шашлычницы. На дне подготовленной траншеи устраивают песчаную подушку, затем насыпают слой щебня, поверх которого закладывают армирование – тонкий металлический пруток. Для надземной части фундамента устраивается опалубка высотой 10-20 см. Бетонный раствор готовят следующего состава: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня. Чтобы залитый фундамент обрел необходимую прочность, его нужно около недели выдержать без нагрузки.

Кладка стен

Кирпич можно использовать любой – его марка принципиального значения не имеет. Наиболее удобная высота мангала это 7-9 кирпичей. Однако, с лицевой стороны, там, где будет стоять повар, кладку выводят всего на 3 кирпича.

Отдельно требуется сказать о необходимости устраивать поддувало. Многие конструкции, которые можно увидеть в интернете или специальной литературе, предусматривают наличие этого элемента. Однако, опыт показывает, что это необходимо только для приготовления очень больших объемов шашлыка. Так что мангал с поддувалом для компании, постоянный состав которой не превышает 5-10 человек, совсем не обязательно.

Устройство верхней части конструкции

Укладывать шампуры с мясом на кирпичи было бы неправильным. Для этого нужно подготовить специальную подставку из металлического уголка. Опорой для него должны служить несколько штырей, которые при кладке стен нужно будет надежно замуровать в швах между кирпичами.

Чтобы облегчить процедуру уборки золы после приготовления, на дно мангала нужно положить лист металла. Размер его должен быть таким, чтобы между краями и кирпичными стенками оставался небольшой зазор, благодаря которому можно будет без труда подхватить такой поддон.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru