Свойства эковаты

Пожаробезопасность

Эковата относится к трудносгораемым материалам (класс горючести Г2, по дымообразованию — Д2, по воспламенению — В2).

При пожаре более значительным фактором, чем негорючесть, является способность материала сохранять свою теплоизолирующую способность и как можно дольше задерживать распространение огня через конструкцию (служить долгое время в качестве отсекающей конструкции).

Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства эковаты достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящейся в эковате в виде солей. Кристаллизационная вода боратов и влажность эковаты освобождается при повышении температуры, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. Кроме того, при горении (тлении) эковаты на поверхности изоляционного слоя образуется слой древесного угля. Древесный уголь имеет более низкую теплопроводность и поэтому защищает целлюлозу, находящуюся под ним, от дальнейшего нагревания. Высокая теплоёмкость целлюлозы (эковаты) очень важна для пожарозащиты. Вот почему высокая температура огня не проникает через элементы здания так быстро, она блокируется внутри изоляционного материала. По результатам исследований, проведённых Государственным научно-техническим центром Финляндии, можно заключить, что в реальных условиях эковата защищает конструкции зданий даже лучше, чем некоторые теплоизоляционные материалы, классифицируемые как негорючие.

Звукоизоляция

Слой эковаты толщиной в 15 мм поглощает звук 9дБ, поэтому эковата успешно применяется для звукоизоляции музыкальных школ, студий звукозаписи, кинозалов.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость эковаты мала. Это свойство основывается на двух особенностях древесного волокна:

— малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха,

Влагостойкость

Так как эковата является органическим материалом, её поведение во влажных условиях значительно отличается от поведения традиционных изоляционных материалов. Её сырьевой материал — целлюлозное (древесное) волокно, способно связывать в себе влагу и отдавать её, регулируя влажность в помещении, не теряя при этом собственных изоляционных свойств. Собственная влажность эковаты соответствует относительной влажности окружающей её среды, подобно натуральной древесине. Согласно исследованиям колебания влажности на практике не влияет на её теплоизолирующую способность. Причём, теплопроводность остаётся неизменной даже при достижении влажности в материале 23,5%. В случае водной аварии эковата способна поглощать воду в 5–6 раз больше своей массы. При аварии эковата ограничивает зону действия воды, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции.


Паропроницаемость

Паропроницаемость эковаты идентична дереву, равна 0,35 мг/м.ч. Па. Эковата «дышит». Благодаря этому свойству «дышать», дома, утепляемые эковатой, можно строить без пароизоляционной плёнки. Имея трубчатую структуру, не образует «точки росы», что является исключением из строительной физики.

Биостойкость

Борные соединения в эковате, служащие антипиренами, обеспечивают эффективную защиту от гниения. Исследованиями доказана способность эковаты останавливать уже начавшийся рост грибков и плесени, они теряют свою жизнеспособность и гибнут. Крысы, мыши и другие грызуны не способны поселяться в эковате. Этим предотвращаются повреждения, образуемые грызунами в теплоизоляции и конструкциях, примыкающих к ней.

Отсутствие усадки

Отсутствие усадки в вертикальных конструкциях — одно из важнейших эксплуатационных свойств эковаты. Проведённые испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибраций, тряски, а также испытаний на ударную усадку утеплители на основе минеральной ваты дают некоторую усадку по высоте столба утеплителя, а эковата наоборот, даже несколько разрыхляется.

По материалам сайта: http://www.ecovatastroy.ru