Какие лучшие материалы для звукоизоляции

тест

Каждый человек, проживающий в многоквартирном доме, мечтает обрести в своем жилище покой и тишину. Но не тут то было: мешают соседи своими разборками, на улице слышен шум проезжающих машин, кричат дети. а за стенкой делают ремонт. Поэтому звукоизоляция просто необходима. Попробуем разобраться, какие бывают шумы, и как выбрать лучший материал для звукоизоляции.

Виды шумов

- воздушный. Это самый распространенный шум и он бывает от звуков проезжающего транспорта, звуков, которые издает человек и животные, а также звук от работающей техники;

- ударный. Он получается, если непосредственно идет воздействие на стенку квартиры, к примеру, сосед забивает за стеной гвозди или что-то сверлит;

- структурный. Такой шум возникает, когда звук любой природы передается через конструктивные элементы дома.

Материалы от воздушных шумов


1. Стекловата. Самыми эффективными считаются материалы для звукоизоляции стен в квартире, которые разработаны на основе стекловолокна и минеральной ваты. Стекловата характеризуется своей прочностью, вибростойкостью и повышенной упругостью. Между ее волокнами очень много пустот с воздухом и именно поэтому происходит отличное звукопоглощение.

2. Минеральная вата. Кроме того, что она отличный звукоизолятор, она еще и отличный теплоизолятор. Хорошее звукопоглощение происходит оттого, что ее волокна располагаются хаотично в вертикальном и горизонтальном положениях и под разными углами. В этих дебрях и гасятся звуки.

3. Многослойные панели ЗИПС. Это сэндвич-панели из гипсоволокна и минеральной ваты. Их монтируют на стену без предварительно сооруженного каркаса. Крепятся панели к стене через специальные узлы, которые изготовлены еще на производстве.

Материалы от структурных шумов

1. Листы из пробковой натуральной крошки. Они изготовлены из слоя коры пробкового дуба. Производители говорят, что такой материал прослужит до сорока лет, его не погрызут мыши, он не гниет и не плесневеет. Индекс снижения уровня шума – до 12 Дб. Продаются в рулонах и в листах.

2. Вспененный пенополиэтилен. Он применяется при обустройстве плавающих полов, при устройстве бетонных стяжекмежду этажами, также применяется в качестве подложки под ламинат и паркет. Но если под напольное покрытие попадает влага, то на материале может появиться плесень.

3. Подложки на пробковой основе. Пробкорезиновый материал представляет собой смесь резины с гранулированной пробкой. Он гасит и ударный, и структурный шум, снижает вибрацию электрических приборов. Это подложку кладут под линолеум, плитку и паркет. Но этот материал боится влаги и при избыточной влажности слой из пробковой резины может покрываться плесенью.

4. Битумно-пробковая подложка. Она изготовлена из крафт-бумаги, пропитана битумом и посыпана пробковой крошкой. Такой материал укладывается пробковой посыпкой вниз и поэтому из-под ламината уходит влага.

5. Экструдированный пенополистирол и звукоизоляционные специальные пленки. С пенополистиролом очень удобно работать, его легко резать и укладывать, да и отходов будет немного. Это материал-долгожитель, может эксплуатироваться до 50 лет, также не боится влаги.

Заключение

Самостоятельно выбрать звукоизолирующий материал бывает довольно сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту-акустику. Иногда ему бывает достаточно лишь одного взгляда, чтобы оценить ваши предполагаемые мероприятия и признать их неэффективными. Ведь все зависит от категории шумов, с каждым из них нужно бороться подходящими именно для него методами и именно правильно выбранный материал поможет обрести тишину в своей квартире.

По материалам сайта: http://wall-house.ru