Популярное

Фундамент из камня с минимальными затратами своими руками.

Как своими руками построить фундамент под дом с минимальными вложениями? Сначала нужно определить тип фундамента, который зависит от плотности грунта на участке и количество этажей будущего дома. В нашем случае, под одноэтажный дом, если грунт плотный, оптимальным вариантом будет закладка фундамента бутом (камнем) своими руками, т.к. он является малостоящим и не требует специальной техники. Если планируется массивное строение, тогда лучше сделать ленточный фундамент. Если грунт болотистый или рыхлый, тогда оптимальным будет свайный фундамент(при условии, что материковый грунт залегает на глубине 2 м. от поверхности). В случае глубины более 2 м. лучше сделать монолитный плитный фундамент.

Нам понадобится такой инструмент:

Корыто, бетономешалка, ведра, штыковая и совковая лопата, строительный уровень, строительный водяной уровень, шнурка или леска, мастерок.

Нам понадобится такой материал:

Бут (камень), цемент, щебень (отсев), песок.

При возведении фундамента нужно спланировать график работ, чтобы исключить простои. При возведении фундамента из камня простоя быть не может, закладывать можно постепенно. Также сваи для свайного фундамента можно устанавливать постепенно. На прочность фундамента это не влияет. Заливать монолитный плитный или ленточный фундаменты лучше за один раз. Если одна часть бетона схватится перед заливкой второй части, то на месте стыка прочность фундамента будет сильно снижена. Для изготовления бетона в фундамент потребуется цемент М400 и выше и щебень (отсев), бутовый камень, песок. Для плитного фундамента нужны будут тепло и водоизоляционные материалы. Для буронабивного фундамента асбестовые трубы. Для свайного фундамента деревянные сваи или бетонные балки. Все необходимое надлежит заранее привезти на строительную площадку.

Закладка фундамента бутом (камнем) своими руками:

Фундамент из камня подойдет для всех типов домов из кирпича, дерева, камня, бетона и построенных по каркасной технологии. Также возможно строительство подвала. Фундамент, выложенный из камня, также будут являться стенами подвала. Но для этого сначала нужно вырыть котлован.


Сначала размечаем фундамент и натягиваем шнур по его наружной стороне. Теперь проверяем диагонали, они должны соответствовать по длине друг другу, иначе крыша будет кривая, т.к. кровля имеет точную диагональ. Также противолежащие стороны фундамента должны иметь одинаковую длину, как показано на рисунке по цветам.

Разметив все с точностью можно приступать к земляным работам. Вкопаемся на глубину 50 см. и ширина должна быть шире на 10 см. чем толщина будущих стен (но не меньше 40 см.). Если земля рыхлая, лучше вкопаться глубже или залить армированный бетонный пояс. Теперь начинаем закладку камнем. При укладке камня, его необходимо перевязывать (сверху ложем камень на рядом лежащие камни, перевязывая их при этом) и старайтесь укладывать большей площадью камня вниз, при этом мелким камнем распираем, чтобы камень не шатался. Укладку камня до уровня земли можно без раствора, но нужно хорошо перевязывать камень между собой (можно и весь фундамент уложить без раствора, а потом закидать швы раствором, укрепив их).

Заложив до уровня земли, нужно пролить фундамент бетоном и выровнять по уровню земли, если кладка будет чистовой, а если в дальнейшем планируется штукатурка фундамента, можно не выравнивать. Если кладка камня у нас чистовая и красивая, нужно складывать на раствор: 1 часть цемента и 4 части песка, также можно сделать раствор на отсеве, но шов будет некрасивый и потом нужно его расшить. Расшивка со временем часто отваливается. Сначала поднимаем углы по вертикальному уровню и натягиваем шнуры и слаживаем камень, не выходя за его пределы, чтобы вертикаль фундамента была ровной по всему периметру. Старайтесь не пачкать камень раствором. Швы должны быть, как можно плотнее и заполнены полностью раствором, для этого нужно подбирать камень друг к другу, в случае если какие-либо части камня мешают, можно попробовать отбить их молотком. Если все-таки запачкали камень лучше не растирайте. а на следующий день когда раствор подсохнет почистить щеткой по металлу, но и не забывать на долго. Вычисляем нужную нам высоту от минимальной и забиваем колышки по углам и с помощью гидроуровня ставим нужные нам метки на одном горизонтальном уровне и натягиваем шнур. Как пользоваться гидроуровнем с видео можно узнать здесь. Лучше забивать несколько колышков, если фундамент слишком длинный, предотвратив провисание шнура и неровности его по горизонту. Выровняв камнем, горизонт по шнуру заглаживаем раствором. Фундамент готов, теперь ему нужно некоторое время отстояться. Если вам не подходит этот тип фундамента, можете узнать о других типах фундамента здесь.

По материалам сайта: http://samodelkinstroy.org