Сайдинг для цоколя. Свойства, размеры, особенности монтажа

Чтобы эффективно защитить нижнюю часть дома от ветра, грязи, осадков, грунтовых вод и колебаний температуры, применяют сайдинг для цоколя, не требующий регулярного обновления и тщательного ухода.

Содержание

Свойства цокольного сайдинга

Материал производится из полимеров методом литья на специальных автоматах: при этом повышается плотность и твердость панелей, значительно возрастает срок их эксплуатации по сравнению со стеновым сайдингом. Достоинства современной цокольной облицовки:

  • сохранение эксплуатационных характеристик при температуре от -50о до +60оС;
  • биологическая стойкость к грибку;
  • ударная прочность сохраняется даже при морозе -20о;
  • устойчивость к солнечным лучам;
  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • широкий модельный ряд позволяет декорировать стены, мансардные крыши, фронтоны, дымовые трубы.

    Сайдинг цокольный. Монтаж панелей на обрешетку

    Видео дает наглядное представление о том, как производить обшивку цоколя сайдингом. Важна предварительная подготовка, имеющая следующие особенности:

  • Каркас предпочтительнее выполнить из стальных профилей, так как повышенная влажность вредна для деревянного бруса. Если выбор сделан в пользу дерева, то необходима его обработка специальными составами.
  • Обычно первую направляющую располагают на уровне 15 см над уровнем грунта (если он зимой промерзает) или прямо над землей.
  • Вертикальная обрешетка устанавливается с шагом 0,4 м, а если сайдингом облицовывают весь фасад, то выдерживают шаг 0,9 м. Для горизонтальной обрешетки интервал между брусками должен быть не более 0,4 м.
  • Для утеплителя монтируют отдельный каркас (горизонтальный), в который укладывают плиты и покрывают их слоем гидроизоляции.
  • Перед креплением панелей проводят точную разметку поверхности с помощью строительного уровня.

    Основные моменты монтажа

    1. Панели крепят слева направо и снизу вверх. Первую стартовую планку располагают на расстоянии 10 см от угла. Панель вставляют в паз профиля и соединяют со стеной саморезами, которые должны входить в нее строго вертикально. Их ввинчивают с зазором 2 мм – с учетом температурного расширения материала, такой же интервал выдерживают между соседними панелями. Расстояние между саморезами составляет 30 см.
    2. Друг с другом панели крепятся замковыми соединениями.
    3. Верхняя часть облицовки завершается бордюром, который служит стартовым профилем для стенового сайдинга. Стыковка панелей на внешних углах производится с помощью наружных уголков, для внутренних углов служит J-профиль.

    Подгонка материала выполняется болгаркой, пилой, лобзиком.

  • Сайдинг цокольный под камень

    Панели воспроизводят каменную кладку, они используются для внесения архитектурных акцентов при декорировании цоколя и стен. Широкая цветовая гамма позволяет убедительно имитировать различные горные породы. Белый, серый, песочный, терракотовый и другие оттенки сочетаются с любым видом стеновых панелей, а тип «камня» подбирается в зависимости от стиля здания.

    Наиболее популярные производители облицовки под камень:

  • Альта-Профиль (Россия) – в ее ассортименте есть коллекции «Каньон», «Кирпич-Антик», «Скалистый камень»;
  • Docke (Германия-Россия) – панели производятся в стиле кладки средневековых замков из дикого камня, материал отличается удобством монтажа и высокой прочностью;
  • Novik(Канада) – в полимерную массу добавлен каменный тальк, такой состав обеспечивает устойчивость структуры в любых климатических условиях, на панелях есть запорные выступы и температурные метки.

    Сайдинг цокольный под кирпич

    Имитация кирпичной кладки делает этот вид облицовки наиболее универсальной – она сочетается со всеми архитектурными направлениями. Благодаря множеству оттенков, дом можно отделать в английском стиле или австрийской усадьбы.


    Многие производители выпускают добротные панели, напоминающие кирпичную кладку. Одним из лучшей считается компания Nailite — ее продукция, кроме атмосферо- и термостойкости, очень устойчива к влаге, благодаря акриловому покрытию.

    Сайдинг цокольный. Габаритные размеры и толщина

    Панели для облицовки цоколя имеют средние размеры 112 х 48 см, две штуки почти перекрывают квадратный метр стены. Точные параметры можно узнать из каталогов производителей. Толщина сайдинга для цоколя в три раза толще стенового материала и составляет около 2,5 мм – это делает его более жестким.

    Цокольный виниловый сайдинг, как часто его называют, отличается от обычного усовершенствованным химическим составом и технологией. Заливка массы происходит в формы, изготовленные по модели – к примеру, фрагменту каменной стены. Поэтому полимер в точности повторяет текстуру образца. Сложностью технологического процесса и оснастки обусловлена достаточно высокая цена сайдинга – одна панель стоит от 400 до 500 рублей.

    Несмотря на дороговизну материала, для цоколя одним из лучших вариантов отделки является сайдинг, благодаря простоте монтажа и эксплуатации.

    По материалам сайта: http://wallsgrow.ru