Декоративная плитка под кирпич и камень: фото и цена

Д екоративная плитка под камень или кирпич – один из наиболее распространенных отделочных материалов. Используется практически везде: в ванных, на кухнях, на крыльце и на фасаде, для оформлении подоконников, каминов, стен, полов, потолков, столешниц и  так далее.

П опулярность этого материала объясняется тем, что он наряден и практичен, за ним легко ухаживать. Тем более, что такая плитка может использоваться для внутренней отделки и  позволяет создать огромное количество вариантов декора, начиная со стилизации под паркет, натуральный камень и заканчивая сложными сюжетными панно или обычным кирпичом.

Стеклянная декоративная плитка

К ерамическую декоративную плитку делают из глины, обжигают в определенном температурном режиме, потом красят, глазируют. Способы дополнительной обработки зависят от целевого назначения материала: для внутренних отделки (кухни, ванной), для фасадов и т.д.

С уществует «мраморная плитка», терракотовая, мозаика и еще множество видов, цветов и текстур. Как для фасадов, так и для интерьера есть плитка, стилизованная под кирпич и под камень.

Облицовочная декоративная плитка под камень

С уществует облицовочная декоративная плитка как фасадная. так и интерьерная декоративная плитка под камень. В категории «декоративная» чаще имеется в виду плитка для внутренней отделки. По нарядности такой декор не уступает натуральному камню, более того: позволяет гораздо больше вариантов оформления. Варьироваться может не только цвет, но и текстура.


Т акой материал сравнительно несложный для укладки, гигиеничный, обладающий высокой устойчивостью к различным воздействиям, химическим и механическим. Цена отечественной декоративной плитки под камень варьируется в диапазоне от 300 до 900 руб. за кв. метр, импортной – от 800 и выше.

Керамическая декоративня плитка под кирпич

Д екоративная плитка под кирпич – сравнительно недавнее веяние моды. Впрочем, в прежние времена из кирпича строили, а для отделки использовались другие материалы. Кирпич в качестве отделочного материала стал популярен в последние десятки лет, а для оформления интерьеров еще позже. Внедрение керамической декоративной плитки под кирпич в интерьеры, во-первых, закономерный результат усовершенствований в технологии производства, а во-вторых – следствие расцвета урбанистических стилей хай-тек и лофт.

В настоящее время этим декором не пренебрегают и другие стили. «Кирпич» популярен в готическом оформлении, в декоре «под русскую старину», в создании атмосферы трактира/таверны, андеграунда и так далее. Тем временем хай-тек ушел еще дальше: в рамках этого дизайна популярна декоративная плитка под кирпич с глянцевым блеском.

Н а сегодняшний день существует огромное число разновидностей «кирпичной» плитки (как на фото): собственно кирпичная, белая, серая, желтая, а также различные фактуры, в том числе «состаренный» кирпич. Гармонично сочетается с другими видами декора: штукатурка, обои, вагонка, натуральный камень. Популярна также в ландшафтном дизайне: стилизация под кирпич позволяет выполнить все постройки участка, начиная с фасада дома и заканчивая мостиками, в едином архитектурном ансамбле.

Е сли в оформлении фасада плитка еще может поспорить с настоящим кирпичом, то для интерьера она остается единственным решением, так как гораздо тоньше кирпича и, следовательно, занимает меньшее пространство.

Цена на отечественную фасадную декоративную плитку под кирпич варьируется в интервале 700-900 руб. за кв. метр, на импортную – от 25 $. Интерьерная стоит 400-700 отечественная, от 1200 и выше импортная.

Декоративная плитка для стен

Е сли в прежние времена декоративной плиткой для стен оформляли только ванную и кухонный фартук, то теперь такой декор можно видеть в прихожих, домашних кабинетах и офисах, гостиных и детских комнатах. Главная причина популярности – долговечность, простота в уходе и нарядный дизайн. Но если за пределами ванной это пока еще вопрос личного вкуса хозяев, то представить себе без плитки ванную комнату практически невозможно. Здесь уместны как однотонные варианты дизайна, так и различные панно с парусниками, цветами, рыбами и так далее.

В жилых комнатах плитка для стен может имитировать любой декор: под дерево, под камень, под кирпич, под мрамор, под штукатурку. Но в отличие от настоящего дерева, штукатурки и т.д. этот материал очень долговечный и гигиеничный. А перед натуральным камнем имеет преимущество в отношении цены.

Декоративная плитка в интерьере кухни и ванной

Ц вет и дизайн декоративной плитки существуют на рынке в огромном ассортименте, но это не единственный критерий выбора. Допустим, декоративная плитка для кухни или ванной может использоваться в прихожей, а наоборот – вряд ли.

О сновной критерий выбора плитки для ванной / кухни – ее влагоустойчивость и устойчивость к химическим реагентам. Этими качествами обладает плитка с малым поглощением влаги и самой низкой пористостью.

П ри этом декоративная плитка для ванной и кухни относится к первому-второму классу стойкости к износу. Это низшие классы, подразумевается, что такой материал не предназначен для высоких механических нагрузок. В то время как плитка для сухих помещений относится к 3-5 классу.

Совет. Важное свойство, на которое нужно обратить внимание при выборе напольной плитки – скольжение. И для сухих помещений, и тем более для влажных нужно выбирать матовые или рельефные разновидности, а глянцевые оставить для стен и потолков.

По материалам сайта: http://klademplitky.ru