Цокольные панели под камень

Цокольные панели под камень – один из инновационных продуктов в области декоративных фасадов. Изготовленные из полимеров панели благодаря диапазону фактуры и цвета пользуются популярностью у дизайнеров, обладают такими преимуществами, как:

  • относительная (в отличие от натурального камня) дешевизна;
  • небольшой вес;
  • монтаж, не требующий большой затраты времени и средств;
  • устойчивость к негативному воздействию внешних факторов;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • практичность (не требует покраски, легко очищается от грязи);
  • долговечность.

Еще древние архитекторы оценили эстетичность камня в облицовке здания. Но иногда приходится сознавать, что натуральный камень с течением времени может терять первоначальный облик.

Когда в Париже с помощью пескоструйного аппарата очистили Бурбонский дворец, церковь Мадлен, отель Крийон, фасад зданий стал гораздо белее. Ироничные французы отмечают, что они теперь смахивают на молодящихся дам преклонного возраста.

Искусственный камень не теряет цвета, при необходимости отдельные части можно заменить.

Разновидности цокольных панелей под камень

Толщиной более 2 мм цокольные панели имитируют природные материалы:


При изготовлении цокольного сайдинга используют разный материал, каждый имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Винил. Экономичный вариант, срок эксплуатации которого 30-40 и боле лет. Такие панели не поддаются коррозии и гниению, не требуют особого ухода. К недостаткам можно отнести плавку под воздействием огня. Хотя материал не горюч, под воздействием высокой температуры станет не годен.
  2. Акрил. Более устойчив к температурным колебаниям, не даст трещину.
  3. Металл. Прочный материал, покрытый специальной пленкой или порошковой краской. Устойчив к механическим воздействиям, к высокой температуре. Достаточно тяжелый материал, поэтому могут возникнуть сложности при перевозке.
  4. Фиброцемент. Материал, комбинирующий цемент, волокна целлюлозы и минеральные наполнители, прочен, водонепроницаем, гибок, пожароустойчив. Недостаток – хрупкость при перевозке. Интересно, что универсальность материала вдохновляла не только архитекторов, но художников – творения на фиброцементе оставляли Пабло Пикассо, Фернан Леже и Макс Эрнст.

Определившись с выбором панелей, не забудьте о комплектующих:

  • внешних декоративных углах, закрывающих стыки изделий;
  • стартовой полосе, фиксирующей нижний край первого ряда панелей;
  • J-рейке, прикрывающей торцы.

Цена цокольных панелей под камень колеблется от 400 до 500 рублей за 1 лист. В зависимости от стоимости комплектующих и размера облицовочной площади высчитывается общая сумма. Учитывая легкость монтажа, выбор фасадного материала оправдан.

Цокольные панели подходят для облицовки разных домов, например, кирпичных. Подробнее здесь. Кроме облицовки, дом необходимо утеплять. Как это сделать и какой материал выбрать, читайте в этой статье .

Облицовка цокольными панелями

Если соблюдать некоторые правила, монтаж цокольных панелей под камень не требует профессиональных навыков при установке на любой тип дома, деревянный или возведенный из блоков. Для работы будут необходимы уровень, строительный карандаш, молоток, шуруповерт, рулетка, алмазный диск, ножовка с небольшими зубьями, герметик под цвет панелей.

Последовательность действий следующая:

  • Шаг 1. С помощью специальных профилей или деревянных реек изготавливаем обрешетку.
  • Шаг 2. С помощью степлера закрепляем пароизоляцию.
  • Шаг 3. Крепим утеплитель к обрешетке, чтобы он полностью вошел в углубления между рейками. Устанавливаем гидроизоляцию из толстой пленки.
  • Шаг 4. С помощью саморезов или специальных креплений облицовываем панелями цоколь. Края и стыки должны быть закрыты направляющими.
  • Шаг 5. Специфическая форма изделия имеет замки, при которых остаются зазоры. Их затираем герметиком.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru