Профилированный лист под камень

Профлист — это, пожалуй, самый универсальный строительный материал. На сегодняшний день огромной популярностью пользуется профнастил под камень.

Причиной большого спроса на данный строительный материал является красивый внешний вид, долговечность, практичность использования и легкость в уходе.

Содержание

Сущность и особенности профлиста

Профлист — это металлические листы. имеющие продольные гофры, как правило, в форме трапеции. Для получения данного материала применяется технология холодной прокатки. Гофрированная форма профлиста придает ему высокую прочность и жесткость конструкции.

Кроме трапециевидной формы, гофры бывают волнообразными и синусообразными. Профлисты могут иметь разнообразную фактуру. Рисунок, нанесенный на них, может напоминать камень, дерево, кирпич и т. д.

Материалом для производства профлиста, как правило, является оцинкованная или алюмооцинкованная сталь. Часто она имеет полимерное покрытие, повышающее антикоррозионную стойкость материала. Это покрытие обеспечивает декоративные качества профлисту.

В настоящее время целый ряд заводов производит сталь с полимерным покрытием, фактура которого напоминает камень. За счет такого рисунка, стройматериал смотрится эффектнее и легче вписывается в общую обстановку.

Преимущества и недостатки профлиста под камень

При наличии определенной фактуры, профлист имеет ряд достоинств. а точнее:


  • небольшой вес конструкции;
  • высокую прочность;
  • долговечность;
  • легкую установку;
  • удобную транспортировку;
  • доступную цену.

Несмотря на множество преимуществ профилированного листа под камень, он имеет несколько недостатков. Их всего два:

  • в случае повреждения защитного слоя, может возникнуть опасность корродирования;
  • «барабанный эффект», что означает значительное усиление звуков.

Последний же недостаток можно устранить посредством использования при строительстве минеральной ваты. Таким образом, достоинств намного больше, чем недостатков.

На сегодняшний день профлисты являются наиболее выгодным решением для ограждения частной собственности, причем не только в плане стоимости, но и в качестве функциональных характеристик. Забор, возведенный из профлиста, прослужит верой и правдой не одно десятилетие и будет надежной защитой от проникновения посторонних лиц.

В отличие от каменного или кирпичного забора, ограда из профлиста не дает жесткой опоры тому, кто собирается ее преодолеть. Покрытие профлиста не выгорает на солнце и будет долго радовать глаз своего владельца.

Покрытие профлиста под камень

Одним из самых стойких покрытий на профлистах считается Printech. Методика получения такого покрытия состоит в последовательном нанесении на оцинкованный лист с обеих сторон множества слоев. Первый слой получают хромированием, его толщина составляет всего 5 мкм. Далее создается базовое покрытие толщиной до 20 мкм. Затем, фотоофсетным методом создается покрытие-изображение. За счет применения подобной технологии стало возможным добиться высокой визуальной рельефности профлистов под камень. Последний слой получают составом на базе акрила и поливинилфторида. Он практически прозрачный и обладает защитными свойствами.

Суммарная толщина покрытия составляет около 350?400 мкм. Стойкость покрытия оценивается с помощью специальных испытаний на твердость и стойкость к ударам, причем этот процесс проходит путем вдавливания индентера в материал. Адгезионные и когезионные свойства покрытия оцениваются методами изгиба и царапания. Стойкость к внешним факторам исследуется воздействием соленой водой и погружением в слабый раствор серной кислоты.

Область применения профлиста под камень

Профлист под камень нашел широкое применение в строительстве. Он применятся не только для возведения заборов, но и при монтаже кровли, а также при отделке стен в различных помещениях.

С помощью металлических гофрированных листов можно самостоятельно собрать гараж. Причем его внешний вид, каменным он будет или же кирпичным, решаете вы сами. Стоимость постройки такого гаража станет в несколько раз дешевле кирпичного.

Другим применением профлиста под камень является имитация столбов. Листы нарезаются по длине забора и прикручиваются к нему. В итоге, получается забор с монолитными каменными столбами. При желании, сверху можно установить декоративные колпаки из того же профилированного листа.

Также одной из широких областей применения этого материала служит облицовка цоколя. В результате данного процесса можно не только украсить ваш дом, но и сэкономить солидную сумму денег.

Непосредственно в квартирах профлист под камень используют для обшивки лоджий.

Классификация профлиста под камень

Профильные листы используются в следующих маркировках:

  • С — стеновые ограждения. Это листы с гофрой в форме трапеции и высотой от 10 до 44 мм, применяемые для различных ограждений.
  • Н — профлист покрытий. Он применяется при монтаже кровли и несущей опалубки. Его жесткость увеличена за счет наличия ребер жесткости. Высота гофры в данном случае превышает 44 мм. Также его применяют при утеплении старой кровли, козырьков подъездов и перекрытий.
  • НС — профлист покрытий стен. Высота гофры находится в интервале от 22 до 44 мм. Он используется при создании стеновых ограждений, перегородок и ангаров.

Как видно из маркировки, индекс показывает высоту гофры и область применения материала.

Качественные отличия профлистов и их стоимость

Профлист толщиной до 0,4 мм относится к эконом-классу благодаря своему невысокому значению прочности. Несмотря на этот факт, такой материал является наиболее восстребованным в строительных компаниях.

Одним из основных параметров является толщина оцинкования металла. Стандартное значение оцинкования составляет от 150 до 275 г/м 2. Это значение зависит, в первую очередь, от вида покрытия. Очень часто в продаже можно встретить профлисты с оцинкованием в 100 г/м 2. Срок службы такого стройматериала невелик, ведь именно оцинкованный слой защищает материал от коррозии, а не только его покрытие. Соответственно, в зависимости от таких характеристик, как толщина оцинкования и самого листа, будет зависеть стоимость материала.

Так, в таблице, представленной ниже, представлены цены на профлисты под камень с различными характеристиками.

По материалам сайта: http://fasad.guru