Забор из камня своими руками. Забор из камня: цена

November 19, 2014

Планируя строительство забора, изначально необходимо определиться с материалом, который будет для этого использоваться. И если главными критериями качества считаются устойчивость, прочность и долговечность, то камень – это самый лучший из возможных вариантов.

Каменные заборы используются людьми с давних времен. Они представляли собой могучие стены, способные выдержать натиск плохой погоды и задержать врага. Их строили годами силами тысяч людей!

Как быть, если вы решили тоже соорудить себе надежную защиту? Вполне возможно построить забор из камня своими руками! Так вы получите не только защиту от любых нежелательный проникновений, но и красивый элемент ландшафта.

Разновидности и преимущества каменных заборов

Так почему стоит свой выбор остановить на этом виде ограждения? Рассмотрим его плюсы:

  • камень является природным материалом, значит, он безопасен и экологичен для природы и окружающих;
  • срок службы не ограничен, он будет зависеть только от качества раствора, используемого для строительства;
  • большой диапазон цен;
  • забор из камня под силу установить в одиночку;
  • высокая пожаробезопасность;
  • внешний вид забора гармонично впишется в любой пейзаж, окружающий его.

Натуральный камень

Галька

Реже всего используются такие материалы, как гравий и галька. Так как они мелкого размера и возведение забора из такого материала требует больших временных и трудозатрат. Чтобы такой забор из камня был достаточно прочным, его основание и углы делают кирпичными. Но, следует отметить, что такое сочетание камня и кирпича выглядит достаточно интересно. Стоимость за 1 кг составляет в среднем 15 руб.

Бутовый камень

Этот камень зачастую имеет неправильную форму. Например, длина одного ребра может достигать 50 см, а другого - 10 см. Его получают из известняков, песчаников и доломитов. Используют для строительства и облицовки. Кроме того, сейчас есть возможность выбрать каким будет этот камень – диким или обработанным.


Песчаник

Песчаник используют давно, и он тоже достаточно популярен. Такой забор из камня прочен, влагоустойчив, прекрасно переносит мороз. Поверхность может иметь полированную и тесанную. Кроме того, это может быть и специально колотый материал.

Забор из искусственного камня

Сегодня приобретает все большую популярность искусственный камень, поскольку он намного дешевле натурального и является обычным бетоном по своей сути, которому придали внешность натурального материала. Такой забор "под камень" прослужит не менее 50 лет. Но следует помнить, что уровень износостойкости материала будет немного ниже заявленного, если его использовать для возведения забора вблизи дороги или в низинной местности.

Если вы не профессионал, то вряд ли отличите такой камень от природного. На рынке можно выбрать искусственный камень любой текстуры и цвета (колотый, гладкий, рваный, шершавый и пр.).

Французский камень

В последнее время широкое распространение приобрел французский камень. Выбрав его, вы сможете сэкономить на материале и возвести прекрасный забор из искусственного камня. Огромную популярность данный вид шлакоблока получил непосредственно в Крыму, составив серьезную конкуренцию ракушечнику.

Профнастил

Забор из профнастила "под камень" внешне выглядит как каменная стена. Это недорогой материал, используемый для отделки различных поверхностей. Внешне настил не отличается от природного камня за счет офсетной печати. На оцинкованный лист, покрытый прозрачным защитным слоем, наносится рисунок. Получается такой забор достаточно колоритным!

Строим забор из камня своими руками

Если вы планируете строить каменный забор, то нужно знать, что этот процесс достаточно продолжительный, тяжелый и трудоемкий.

Технология строительства:

  • проводим разметку забора;
  • закладываем фундамент;
  • возводим ограждения.

Вроде бы, все легко, но давайте вышеперечисленные этапы рассмотрим более детально.

Первый этап от используемого материала не зависит и одинаково выполняется для каждого вида ограждений. Необходимо сделать предварительный чертеж, подобрать длину забора, определить объем необходимых материалов. Параллельно выявляем уровень высоты с каждой стороны участка.

Возведение забора предполагает устройство прочного ленточного фундамента, с гидроизоляцией, с каркасом из арматуры. Потом делают опалубку для строительства опорных столбов. Лучше ее сделать из досок. Далее установить опалубку на фундамент, прикрепить к ростверку и сделать кладку.

Если строите из булыжника, то подбирайте камни одного диаметра. Раствор для скрепления делаем следующим способом: песок смешиваем с цементом в соотношении 1:3. Для красоты можно добавить краситель необходимого оттенка (на 10 ведер 4 столовые ложки). Готовая смесь не должна растекаться. Форму камня по ходу работ можно корректировать с помощью молотка.

Кладем раствор на фундамент, потом на него устанавливаем камни, подгоняя их плотно друг к другу. Появившиеся пустоты нужно заделать раствором. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы раствор не попал на лицевую часть камня. Очистить застывшую смесь очень сложно! И воду в этом случае лучше не применять, поскольку возможен риск ее проникновения внутрь камня, а это приведет к утрате его природной окраски.

После завершения кладки 1-го ряда необходимо подождать не менее суток, прежде чем приступать ко второму. Раствор должен хорошо затвердеть. Пока вы ряд не закончите полностью, нельзя останавливать работу. Но если вы ее все-таки приостановили, то необходимо кладку постоянно поливать, чтобы она ни в коем случае не застыла.

Завершив возведение полотна забора, можно осуществить расшивку швов. Она придаст ограждению привлекательности и объемности. Это делают с помощью узкого шпателя на 1-1,5 см. Для красоты над калиткой можно сделать арку.

Специалисту потребуется около сорока дней на возведение 100 м забора. Из песчаника, доломита, известняка будет быстрее, поскольку они лучше подвергаются обработке. Вполне возможно соорудить забор собственными руками, но все же не поленитесь найти себе несколько помощников!

По материалам сайта: http://fb.ru