Каменные деревья

Искусственные деревья и лианы, выполненные из камня, становятся все более популярными объектами архитектуры. Они стали активнее использоваться в оформлении ландшафта, в качестве дополнительных эстетических акцентов в оформлении скверов и парков, зимних садов. Пещеры, гроты, искусственные водоемы и водопады - решения подобных ансамблей все чаще включают в себя создание каменных деревьев, лиан и других растительных объектов.

Что это, преходящая, сиюминутная мода или естественное продолжение классической традиции? Где лежат корни это набирающей силу популярности?

Даже при беглом взгляде на историю мировой культуры, ответ на первый вопрос очевиден. Символика дерева пронизывает большинство мифологических систем и верований, рожденных независимо друг от друга в различных частях света. Образ мирового (космического) древа в разных формах и вариантах присутствует повсеместно. Древо жизни, древо познания, древо добра и зла - это лишь наиболее известные примеры такого образа, который сам по себе воплощает универсальную мировую концепцию.

С развитием человечества образ дерева в разных культурно-исторических вариантах трансформировался и послужил отправной точкой возникновения таких понятий, как мировой столп, мировая гора, а впоследствии - и архитектурных объектов и элементов: храм, колонна, обелиск, трон, крест.

Помимо культурных традиций истоки создания искусственных каменных деревьев, вне всякого сомнения, лежат в сильнейших впечатлениях от естественных окаменелостей. Окаменевшие ветки причудливых форм нередко выбрасываются на берег во время морских приливов. Особая, неповторимая красота естественных очертаний растения, застывшая в камне, наводит на мысль, пробуждает у художника желание создать подобные образы, порожденные его волей и фантазией.

Окаменелое дерево

Но ни с чем несравнима величественная загадочная красота окаменевших деревьев. В мире существует несколько мест, где можно полюбоваться подобными окаменелостями, которые были живыми миллионы лет назад. Одно из них находится на территории Украины, это памятник природы "Дружковские окаменевшие деревья", занимающий территорию 1 гектар. Остатки вечнозеленых лиственных гигантов сохранились со времени Карбонового периода - это около 250 млн. лет назад. Лес, состоящий из гигантских араукариев, поглотило тропическое море, потом его покрыло слоем осадочных пород. Под действием морской воды органические составляющие заменялись минеральными - стволы и ветви с течением времени превратились в камень. Подобное явление природы встречается редко, аналогичный Дружковскому памятник известен лишь один и находится он в штате Аризона Соединенных Штатов Америки.

О каменных деревьях сложено немало легенд в самых разных, удаленных друг от друга частях света. По одной из них, родившейся в индейских племенах, каменистые стволы - как стрелы, принадлежащие Шинау-ву, богу грома. О необоримой силе красоты каменного цветка повествует известная одноименная сказка Бажова. Резчик по камню Данила-мастер, впечатленный волшебством цветка показанного ему Хозяйкой Медной горы, потерял покой в поисках способа выразить в камне красоту природы.


Дерево из бетона

И если ранее творческое воображение, пораженное столь необычным явлением, ограничивалось созданием мифов и легенд, а создать что-то соизмеримое по красоте и выразительности с природными образованьями, удавалась гениальным одиночкам, то прогресс технологий сделал возможным свободное творчество. Появилась возможность не только воплощать впечатления от увиденных чудес в словесные образы, а напротив - воплотить собственные фантазии, впечатления, ассоциации в реальных формах - деревьях, созданных из искусственного камня. Любая, самая прихотливая форма, родившаяся в воображении художника, может быть воссоздана с помощью современных материалов, прежде всего, архитектурного бетона.

Можно использовать мотивы различных архитектурных стилей, тем более, что в некоторых из них, в частности, в индийском. традиция воссоздания фактуры растения в камне исчисляется тысячелетиями. Можно создать лес чудес в стиле фэнтези. Диковинные, не виданные ранее растения фантастических миров, порожденные воображением художника; заброшенные, но несущие информацию о прошедших веках города, древние руины и статуи, "поросшие" каменными лианами, могут поселиться на территории усадьбы. Создать микрокосмос, отражающий увлечения человека, его пристрастия, детские фантазии, культурные ассоциации - означает предоставление возможности отдохнуть, провести время в атмосфере, которая близка и желанна, которая порождает богатую гамму мыслей и чувств и стимулирует к творчеству.

По материалам сайта: http://viimiracula.ru