Искусственный камень своими руками для использования на даче 29.04.2014 29.04.2014

Есть несколько способов производства искусственного камня Отделочные и ремонтные работы на даче, устройство садовых дорожек и ландшафтное оформление требуют определенных затрат на такие материалы, как камень, плитка, искусственный камень и прочие. Сегодня мы снижаем затраты и рассказываем вам, как сделать искусственный камень для дачи своими руками .

Данный процесс довольно интересный, и на просторах сети Интернет мы нашли несколько познавательных мастер-классов по искусственному камню. Дачники, которые решили сэкономить средства и научиться самостоятельному производству тротуарной плитки для садовых дорожек и искусственного камня для отделки и оформления, подробно объясняют процесс и даже представляют его на видео. Чтобы не обрекать вас на поиски подобной информации, мы собрали самые интересные факты, которые помогут с самостоятельным производством, и уже сейчас представляем их вашему вниманию.

Из чего делают искусственный камень?

Есть несколько способов производства искусственного камня довольно хорошего качества. Как ни странно, для этого не требуются никакие сверхъестественные материалы. первый способ – песок, цемент и вода, второй – изготовление из алебастра или гипса, третий и вообще креативный – клей, затирка для швов, пигмент и морская соль. Существует и множество других вариантов, а потому мы предлагаем каждому персонально выбрать рецепт изготовления искусственного камня на даче, естественно, исходя из требований к характеристикам, имеющихся материалов и бюджета на процесс.

Процедура довольно проста, и чтобы сделать камень на даче самостоятельно, нужно только ваше желание и соблюдение технологии

Процедура довольно проста, и чтобы сделать камень на даче самостоятельно, нужно только ваше желание и соблюдение технологии.

Процесс изготовления искусственного камня

Если брать за основу простейший алгоритм, то процесс изготовления материала для отделки и оформления можно вложить всего в несколько пунктов:

  • Выбор материалов для смешивания;
  • Дозирование и смешивание;
  • Укладка в формы и просушка;
  • Получение материала, частичная доформовка.

Если определиться с рецептом заранее, останется только одна трудность – найти качественную форму под изготовление. Ее можно купить в строительном супермаркете (может быть, понадобится и несколько форм, в зависимости от количества). А можно сделать форму для искусственного камня своими руками, это не так сложно, как может показаться.


Выбираем качественную и практичную форму для изготовления искусственного камня своими руками

Искусственный камень из цемента своими руками

Имея под рукой качественную форму для производства камня, вы можете приступать к процессу. Смешайте в специальном корыте цемент, песок и воду (то же можно сделать и с помощью специальной бетономешалки ), добавьте в раствор немного красителя (примерно 2-3% от общего количества, обязательно разбавленного водой). Получив смесь для изготовления камня, доведите ее до сметанообразной консистенции. Если необходимо, добавьте в смесь пластификатор.

Теперь нужно уложить форму для изготовления на ровную поверхность и залить в нее раствор (только наполовину формы). Раствор следует хорошо уплотнить встряхиванием формы или же с помощью инструмента. Далее, требуется уложить армирующую сетку, чтобы сделать камень более прочным и однородным, и залить в форму остальной раствор, также его уплотнив.

Через некоторое время, когда раствор в форме начнет подсыхать (уже в ближайшие минуты), нужно взять гвоздь, отвертку или кусочек древесины и немного порисовать по поверхности каждого отдельного камня, чтобы обеспечить более подходящую форму поверхности для качественного сцепления с основанием при отделке.

Через 14-16 часов камень можно аккуратно вытряхнуть из формы и сложить в хорошо проветриваемом и темном месте для высыхания и приобретения прочности. Срок высыхания – около 12-14 дней. После данной операции, хорошо вымойте форму с моющим средством и приступайте к изготовлению следующей порции.

Имея под рукой качественную форму для производства камня, вы можете приступать к процессу

Искусственный камень из гипса своими руками

По сути, это тот же процесс, который мы рассмотрели ранее, имеется лишь одно уточнение – гипс застывает намного быстрее цементного раствора, а потому следует готовить его небольшими порциями, скажем, на каждый отдельный камень по отдельности, предварительно рассчитав материал.

Подготовьте для заливки чистую форму, смажьте ее маслом, чтобы камень было проще извлечь, смешайте гипсовый раствор с красителем, налейте половину формы, уложите сетку и залейте форму до конца. Уплотнение обязательно!

Искусственный камень из гипса своими руками - довольно простой процесс!

Как покрасить искусственный камень?

Для первого и второго рецепта мы использовали обыкновенные растворные красители, но от данной технологии можно и немного отойти, ведь есть и другой способ – покраска искусственного камня внешне. Для этого нужно будет купить специальную краску и самую обыкновенную кисть.

Когда камень высох, можно приступать к покраске. Поверхность материала нужно хорошо протереть, очистить от возможных пыльных отложений. Далее, нанести на лицевую сторону камня краску. Возможно, для достижения нужного цвета вам понадобится несколько слоев, но помните, что красить повторно можно только после высыхания предыдущего слоя.

Самостоятельная покраска искусственного камня специальными составами

Искусственный камень своими руками (видео)

Изготовление дикого камня: мастер-класс

Мы специально оставили данный пункт напоследок, так как нам он кажется самым интересным и необычным. Способ производства немного отличается от стандартного, но он наиболее приближен к домашним условиям.

Итак, для приготовления раствора нам необходимо взять плиточный клей ЛИТОКОЛ, обыкновенную черную затирку для швов, а также пигмент для окрашивания.

Для производства необходимы простые и недорогие материалы Пара минут и несколько движений. и три вида смеси для производства камня готовы

Теперь замешиваем клей, чтобы не оставалось комочков, но делаем смесь густой, делим ее на три равные части. Добавляем в одну часть пигмент, в другую – темную плиточную затирку, третью часть оставляем "родного" цвета.

Делаем хаотичный рисунок из трех разных цветов смеси на ровной поверхности Засыпаем поверхность нашей смеси морской солью для создания оригинального и уникального рисунка

Раскладываем смеси хаотично на ровной поверхности, разбрасываем кусками, чтобы получить необычный рваный рисунок.

Немного прессуем всю смесь по поверхности листа, на который она уложена, получаем необходимую толщину.

Посыпаем поверхность морской солью или любым другим подобным материалом, чтобы максимально уникализировать поверхность нашего камня, сделать ее действительно эксклюзивной.

Накрываем всю смесь полиэтиленовой пленкой, берем самую обыкновенную скалку и укатываем смесь, выравнивая поверхность и вжимая верхнюю посыпку в слой.

Раскатывам смесь под искусственный камень трубой или скалкой, накрыв ее полиэтиленом Далее у нас формовка будущего искусственного камня с использованием линейки

Переходим к формовке, которую выполнить можно чем угодно – деревянной планкой, линейкой и так далее. Выбираем стандартные или хаотичные размеры, работаем под собственное удобство.

После формовки снимаем пленку и оставляем нашу красоту до следующего дня – часов 12 достаточно для высыхания.

На следующий день, делим камни и смываем соль с поверхности проточной водой, если есть желание получить оригинальные выбоинки на поверхности. Если же нет, есть решение покрыть камень искусственным лаком, чтобы получить защиту поверхности.

После высыхания разбиваем камни на части и получаем отдельные декоративные элементы для использования на даче

Как можно заметить, в результате мы получили достаточно интересный материал, который подходит для облицовки самых разнообразных поверхностей. Он действительно дешевле, чем на рынке или в магазине, и убедиться в этом можно очень просто – посчитайте необходимый объем материалов для производства нужного количества искусственного камня. Нам кажется, что для дачного строительства это довольно качественная и доступная технология. Для тех, кто интересуется натуральным камнем будет полезным этот материал .

Домашнее производство искусственного камня (видео)

Изготовление искусственного камня самостоятельно, для собственных потребностей или даже на продажу – отличная идея для каждого дачника. Мы с радостью выслушаем ваши замечания или предложения, которые можно оставить под статьей. Кроме того, будем благодарны, если вы поделитесь своими рецептами производства искусственного камня на даче, ведь 100% многие уже пробовали.

Использование искусственного камня на дачном участке (фото)

По материалам сайта: http://dachadecor.ru