Керамогранит под камень - лучшее напольное покрытие

Спору нет, природные материалы хороши уже тем, что они натуральные. Взять тот же мрамор – красив, служит долго и не требует значительных усилий по своему уходу. Но вот есть материал, который, не являясь натуральным, ни в чём не уступает лучшим природным образцам. Это керамогранит, причем в отличие от природного камня он обладает разнообразием фактуры. Современные технологии позволяют получить почти любую поверхность. Есть керамогранит под камень, под дерево или имитирующий структуру любого другого материала.

В настоящее время отделка поверхностей при помощи него стала очень популярной, порой вытесняя некоторые привычные материалы. Облицовка фасадов в первую очередь крупных коммерческих и торговых зданий выполняется, как правило, из керамогранита. Да и во внутренней отделке он применяется все более широко, особенно там, где требуется высокая устойчивость к механическим воздействиям, прочность и износоустойчивость. Облицовка полов, когда используется керамогранит под камень, особенно в торговых и общественных помещениях, где большой поток людей, – самое обычное явление.

В чём же причина такой популярности керамогранита? В его свойствах. Достаточно только упомянуть, что ему присущи:

  • нулевое водопоглощение;
  • высокая износостойкость и механическая прочность;
  • химическая инертность;
  • практичность, он почти не требует за собой ухода, долговечен.

Такие возможности являются следствием технологии его изготовления. Исходные компоненты (кварцевый песок, белая глина, окислы металлов в качестве красителей и полевой шпат) по специальной технологии измельчаются, смешиваются, подвергаются прессованию под большим давлением и обжигаются при 1300 °С. На предпоследнем этапе поверхности материала можно придать требуемый вид, в том числе и сделать керамогранит под камень. Готовая продукция выпускается в виде плитки разных размеров.

Она, если на нее не наносили никаких рисунков и заданной структуры, имеет однородную шершавую поверхность. Это технический керамогранит, его обычно применяют для отделки мастерских, производственных помещений, пунктов автосервиса, гаражей и т. д. Как уже упоминалось, рисунок создаётся на этапе прессования, это может быть структура под дерево, под железо, может быть керамогранит под камень. Для пола (его отделки и оформления) можно использовать плитку с любым рисунком, но лучше всего с шершавой поверхностью.

Дело в том, что готовые изделия после прессовки поступают на полировку и приобретают блестящий, зеркальный вид, становятся гладкими и скользкими. Лучше всего, например, использовать полированный керамогранит под камень для стен – их отделка в этом случае только выиграет. Однако нужно учесть, что применение полированной плитки как напольного покрытия увеличивает возможность получения травмы – полы будут скользкими, и вероятность на них упасть возрастает.

Описанные варианты поверхности керамогранита – лишь малая часть из существующих. Именно большой выбор разнообразных видов плитки, ее внешний вид и различие размеров, огромная цветовая гамма делают этот материал таким популярным. А если к этому добавить его характеристики, то можно только удивляться, почему для отделки поверхностей в сложных условиях эксплуатации используют что-то другое.


Используемые для отделки плитки, в том числе и упомянутый керамогранит под камень, способны заменить практически любой материал. В то же время найти замену им самим очень трудно, разве что пойти на ухудшение характеристик готового покрытия. Именно благодаря своим, можно сказать, уникальным возможностям, керамогратнит и пользуется такой популярностью.

По материалам сайта: http://fb.ru