Столешницы из искусственного камня: варианты, изготовление своими руками

Натуральный камень как материал для изготовления столешниц долгое время был вне конкуренции.

Отсутствие прочных и эстетически привлекательных пластмасс сдерживало появление альтернативных вариантов.

Только с появлением акриловых полимеров – достаточно дешевых и долговечных, а также стойких пигментов началось активное внедрение в интерьеры ванных комнат и кухонь столешниц из искусственного камня.

Достоинства и недостатки столешницы из искусственного камня

Точная имитация ценных пород натурального камня – важное достоинство акриловой композиции. Только очень обеспеченные люди могут себе позволить покупку столешницы, изготовленной из натуральной яшмы, оникса или малахита. А вот приобрести акриловую столешницу, визуально неотличимую от этих полудрагоценных камней, сегодня может каждый ценитель «винтажного» или классического интерьера.

Работать с пластичной полимеро-минеральной основой, из которой изготавливается такая столешница, намного проще, чем обрабатывать абразивным инструментом твердый и хрупкий натуральный камень. Поэтому на рынке сегодня появилось невероятное количество геометрических форм, текстур и цветовых комбинаций столешниц из искусственного камня для кухонь и ванных.


Свободный выбор формы столешницы и ее внешних кромок, размеров ниш под мойки и умывальники при адекватной цене изделия – вот что особенно нравится покупателям.

Акриловый пластик отлично имитирует не только натуральный камень, но и ценные породы древесины. Поэтому столешница из искусственного камня для кухни удачно вписывается в любой дизайнерский каприз, начиная с потрясающей роскоши дворцовой отделки и заканчивая скромным комфортом стиля кантри.

Переходя от эстетических категорий к сугубо практическим достоинствам, следует отметить их небольшой вес. Поэтому они не требуют усиления конструкции стола, а также использования специального крепежа.

Кроме этого, акриловый композит легко клеится, обрабатывается режущим инструментом и не боится ударных нагрузок. Акриловая столешница в ванную устанавливается намного проще поверхности, изготовленной из натурального гранита или мрамора.

Уникальная пластика столешницы из искусственного камня дополняется любым геометрическим рисунком или инкрустацией. Проделать то же самое с натуральным гранитом, кварцитом или мрамором невероятно сложно и дорого.

Качественная столешница для ванной непроницаема для воды и пара, поэтому о проблемах деформирования поверхности можно забыть.

Высокая экологичность акрила является своеобразным эталоном для полимеров. Поэтому, можно не опасаться радиации, которая исходит от солей тяжелых металлов, присутствующих в натуральном граните.

По тактильному комфорту кухонная столешница из искусственного камня также выигрывает у холодного мрамора и гранита.

Завершая перечень достоинств акриловых столешниц, нужно указать на их основные недостатки. Любой полимер боится высоких температур, поэтому поверхность из акрилово-минеральной композиции нужно беречь от контакта с раскаленной сковородой и очень горячими кастрюлями. В противном случае не удастся избежать деформирования материала и порчи его внешнего вида.

Невысокая твердость акрилового композита приводит к появлению на столешнице царапин и потертостей. Данный недостаток компенсируется хорошей полируемостью материала. Такую работу за отдельную плату выполняют компании-производители столешниц.

Для того, чтобы не тратить деньги на полировку, выгоднее купить не одноцветную столешницу, а поверхность с пестрым рисунком камня или древесины светлых тонов. На ней мелкие царапины практически незаметны.

Акриловый камень или кварцевый конгломерат?

Сравнительно недавно на рынок искусственного камня, используемого для изготовления столешниц, вышел кварцевый агломерат. Основная разница между ним и акриловым камнем заключается в разных видах полимерных смол, используемых в качестве вяжущего.

В кварцевом конгломерате используется полиэфирная смола, более известная нам под названием эпоксидная. Данный материал по сравнению с акриловым камнем более жесткий, прочный и термостойкий (до +150 С), поэтому практически не боится царапин и горячей посуды.

Выбор текстур у него сравнительно невелик и включает только имитацию натурального мрамора и гранита. По весу кварцевый агломерат практически не уступает натуральному граниту и весьма трудоемок в обработке.

Для изготовления столешниц чаще всего используются плиты (слэбы) кварцевого конгломерата толщиной от 20 до 30 мм и размером 1400х3050 мм.

Основной объем искусственного камня на российском рынке сегодня реализуют зарубежные производители. Это бренды Staron (Старон), Corian (Кориан), Montelli (Монтелли), Bienstone (Биенстоун) и LG Hi-Macs (Л-Джи Хай-Макс).

Ориентировочные цены на столешницы из акрилового композита находятся в диапазоне от 16 до 32 тыс. рублей за 1м2. Такой разброс объясняется не только обилием ценовых предложений и брендов, но также различной толщиной акрилового камня и конфигурацией столешниц.

Лучший по качеству кварцевый конгломерат выпускают под брендами Samsung Radianz и  HanStone (Южная Корея), Cambria (США), Silestone (Испания), QuartzMaster (Германия) и Caesarstone (Израиль). Цены на столешницы из этого материала стартуют от 12 и заканчиваются на отметке в 26 – 29 тысяч рублей за 1м2.

Как сделать столешницу из искусственного камня своими руками?

Технология промышленного изготовления столешниц из искусственного камня является сложной и многоэтапной. Для получения качественного изделия используется дорогое оборудование и оснастка, что делает нереальным воспроизведение подобного процесса в домашних условиях.

Поэтому изготовление столешницы из искусственного камня своими руками лучше выполнять по литьевой технологии, требующей минимум оборудования. Ее суть состоит в создании искусственного камня непосредственно в опалубке, которая собирается на гладкой стеклянной или металлической поверхности. Для начала работы нужно изготовить шаблон будущей столешницы, который вырезается из листа ДСП подходящего размера.

Установив шаблон на сборочном столе, впритык к нему ставят стенки из полосок ДСП, которые фиксируются упорами на термоклее. Затем шаблон вынимают.

Для того, чтобы сделать столешницу из искусственного камня с готовой кромкой, внутренний шов опалубки герметизируют пластилином. Он будет формой для кромки столешницы. Для этого по его поверхности аккуратно проводят шаблоном. Излишки пластилина аккуратно срезают ножом. Опалубку очищают от пыли и покрывают ее дно и борта равномерным тонким слоем воска. Он необходим для защиты от прилипания жидкой акриловой композиции.

Далее готовят смесь, состоящую из жидкого акрилового геля с минеральной крошкой-наполнителем и отвердителем. Процентный состав компонентов определяют согласно инструкции производителя жидкого камня.

Минеральную крошку с гелем наносят на внутреннюю поверхность опалубки с помощью сжатого воздуха (давление 6-7 атмосфер), используя пистолет-пульверизатор с соплом большого диаметра. Эту операцию выполняют за 2 раза. Первый раз напыляют тонкий слой (около 1 мм), дают ему подсохнуть, после чего наносят слой толщиной 3 мм.

Второй этап начинается с приготовления акриловой смолы для заливки в опалубку. В нее добавляют ускоритель твердения, краситель, наполнитель и непосредственно перед заливкой – отвердитель. Смолу выливают в опалубку и разравнивают шпателем, создавая слой толщиной 5-6 мм.

Шаблон из ДСП обрезают по периметру на 6-7 мм, убирают у него острые кромки и аккуратно ставят на залитый акрил так, чтобы он не выдавил полностью под собой смолу.

Сверху на ДСП ставят небольшой груз. Через 25-30 минут груз снимают и заливают на ДСП второй слой акриловой смолы так, чтобы она затекла в зазоры между листом ДСП и краем опалубки и сформировала кромки столешницы. На следующий день опалубку снимают, а изделие шлифуют и полируют.

Мы рассмотрели самую простую конфигурацию столешницы. Для изготовления более сложной поверхности с отверстиями под мойку и смеситель в опалубку ставят дополнительные бортики нужного размера.

По материалам сайта: http://greensector.ru