Выбираем вместе фасадную плитку камень

Сен 07

Облицовка дома – это своего рода визитная карточка его владельца. Но сегодня совсем не обязательно расходовать на отделку фасада огромные деньги. Производится огромное количество разнообразных материалов, которые внешне являются точной копией самых дорогих моделей, но в то же время стоят недорого.

Кроме того, их изготовление с использованием прогрессивных технологий позволило добиться не только эффектного внешнего вида, но и прекрасных эксплуатационных характеристик.

Одним из таких материалов является плитка под камень для фасада, обладающая массой положительных черт и ставшая одной из самых востребованных на отечественном рынке.

Содержание:

История появления и сфера применения

До того, как была изобретена фасадная плитка облицовку выполняли с использованием натурального камня. Но так как обрабатывать его очень сложно с технической точки зрения, то и стоил такой материал дорого. Позволить себе облицовку дома с его использованием могли только весьма богатые владельцы, а всем остальным приходилось довольствоваться штукатуркой и покраской.


Но спрос всегда рождает увеличение предложения. И выходом из ситуации стало появление керамогранита. Несмотря на то, что он исключительно искусственный материал, его прочность и долговечность вполне могут поспорить с натуральным камнем. Использование керамогранита позволило значительно удешевить облицовку дома.

Но мода как известно идет по кругу. И с возвращением популярности кирпичной кладки керамогранит стал пользоваться меньшим спросом. На смену ему пришли альтернативные изделия, такие как плитка для под камень. Внешне она может быть похожа на облицовочный кирпич, а по цене на порядок ниже оригинала.

Производится большинство видов такой плитки из бетона путем вибропрессования, что делает ее легче натурального камня и тем самым упрощает монтаж. Окрашена она может быть в любой цвет благодаря современным разработкам в этой сфере.

Но даже облицовочная клинкерная плитка под камень, выпускаемая на основе специальных сортов глины, и та имеет невысокую стоимость. Она может имитировать практически все виды кладки из облицовочного кирпича.

Виды и отличия от других облицовочных материалов

Каким может быть это изделие? Сегодня облицовочные материалы изготавливаются как из натуральных, так и искусственных составляющих. Они могут быть из:

  • Каменной крошки;
  • Керамики;
  • Бетонного раствора;
  • Полимерных композиций.

В зависимости от состава и внешнего вида различаются несколько основных видов:

  1. Клинкерная;
  2. Керамогранитная;
  3. Из натурального камня;
  4. Бетонная.

И если первый тип материала внешне очень похож на облицовочный кирпич, то остальные три имитируют различные породы камня. Так керамогранит совместил в себе легкость керамики с прочностью натурального гранита. Чаще всего он изготавливается как имитация кирпичной кладки, но все же появляются и более интересные образцы, имеющие рваный край или неоднородную структуру. И если гладкий керамогранит предназначен для облицовки фасадов, то для забора или цоколя лучше подойдет аутентичный вариант. Расцветка такого материала очень напоминает дикий камень.

Смотрим видео, немного о характеристиках и свойсвах изделия:

Декоративная плитка под камень из натуральных компонентов одна из самых дорогих. Процесс ее производства заключается в прессовке натуральных минералов, которые в дальнейшем подвергаются обжигу. Лицевой слой плитки может быть гладким или глянцевым, но самым модным в последнее время считается эклектичный состаренный.

Облицовочная плитка в виде искусственного бетонного камня – это самый дешевый и простой вариант. Она может быть сделана в домашних условиях, что несомненно является ее преимуществом.  Этот процесс заключается в разливе готовой смеси по специальным формам. После высыхания получается плитка для фасада под камень. Но такой материал не обладает длительными сроками службы, так как цемент имеет способность впитывать влагу. А если использовать такую облицовку в северных регионах, то потребуется еще и дополнительное утепление.

Но имеется бетонная фасадная плитка колотый камень, в состав которой включены полимерные композиции или смолы. В этом случае материал приобретает лучшие качества.

Критерии выбора фасадной плитки

Самыми важными параметрами, на которые обращают внимание при покупке декоративного покрытия для фасадов являются следующие:

  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • Коэффициент расширения.

Зная последнюю из перечисленных характеристик можно определить насколько прочным получится крепление детали со стеной.

Однако это далеко не все критерии, влияющие на выбор фасадной плитки камень. Чтобы не оказалось много лишнего материала предварительно необходимо провести несложный расчет и определить сколько плитки понадобиться. Для этого придется измерить площадь, предполагаемую под облицовку и узнать размер деталей. Исходя из этих значений определяется количество фасадной плитки вида дикий камень. Не помешает выполнить такие расчеты и для вспомогательных составляющих.

Что же касается параметров, влияющих на выбор конкретного вида облицовки, то к ним относятся:

  1. Срок службы;
  2. Эстетические свойства;
  3. Сложность ухода;
  4. Качество;
  5. Стоимость.

Только учитывая каждый параметр плитки можно выбрать оптимальный вариант, устраивающий потребителя как по внешним данным, так и по уходу и способом монтажа.

Популярные бренды облицовочного материала под камень

Одним из лидеров европейского рынка облицовочных материалов является компания Cerrad. Плитка польского производителя, выпускаемая под этой маркой, изготавливается методов сухой формовки.

Смотрим видео ролик о продукции компаниии Cerrad:

Она представлена большим разнообразием цветов, фактур и размеров. В коллекцию Cerrad входят такие изделия, как:

  • Морозостойкая плитка;
  • Фасадный камень;
  • Облицовочный материал для цоколя.

Интересная цветовая гамма позволяет использовать изделия не только для современных архитектурных решений, но и во многих декоративных проектах.

Следующей по известности является плитка Каньон. Это качественный и уникальный материал для фасада. Он изготавливается из экологически чистого и высококачественного сырья и рассчитан на длительный срок службы.

Смотрим видео о продукции комапнии Каньен:

Предназначена плитка Каньон для отделки:

И ее популярность все время возрастает благодаря высокому качеству и эффектному внешнему исполнению. Наличие в конструкции изделия специальных кронштейнов позволяет выполнять его монтаж быстро и без лишних сложностей. При помощи этих деталей фасадная плитка рваный камень может устанавливаться на каркасы, выполненные из дерева или метала. Однако допускается использование и мокрого монтажа для данного вида плитки. В этом случае крепежные элементы просто подгибаются.

Не меньшей популярностью пользуется продукция и таких компаний как:

  •  ArGeTon (Германия);
  • Moeding (нижняя Бавария);
  • Sannini (Италия).

Поэтому выбор фасадной плитки под камень достаточно широк, что дает простор для выбора.

Специфика монтажа облицовочного материала

Плитку обычно используют в местах, где невозможна облицовка кирпичом. Но так как это изделие не обладает несущей функцией, то она монтируется на готовую поверхность стены. Обычно толщина фасадной плитки не превышает 14 мм и поэтому она может быть приклеена к стене. При этом клеевой раствор наносится на поверхность тонким слоем, а сверху на него крепится облицовочный материал.

Ничего сложного в выполнении таких работ нет и поэтому многие предпочитают заниматься облицовкой самостоятельно используя для этого фасадную плитку под камень выполненную своими руками. Однако если у вас нет необходимых знаний в этой отрасли, то лучше доверить монтаж специалистам. Ведь от качества его выполнения зависит как долго будет держаться плитка на поверхности и насколько эффективно будет выглядеть само здание.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru