Особенности выбора плитки для стен

Для стен самым доступным и долговечным материалом является плитка. Кроме того, она отличается эксплуатационными и эстетическими свойствами. Благодаря ее широкому разнообразию, она используется для создания самых разнообразных интерьеров.

Мы рассмотрим ее минусы и плюсы, основные виды, особенности укладки, характеристики и область применения. Уделим внимание и расценкам — чтобы каждый читатель хотя бы примерно мог знать, на что следует рассчитывать.

1 Преимущества и недостатки

Самой ходовой настенной плиткой является кафельная. Ее основные преимущества:

  • Прочность, долговечность. Если ухаживать за поверхностью, бережно к ней относиться, то срок эксплуатации может достигнуть несколько десятков лет.
  • Безопасность в использовании материала. Плитка стеновая не способна выделять вредные вещества во внешнюю среду вне зависимости от воздействия температуры. Даже если будут условия негативного температурного режима, то само изделие не деформируется, измениться может только ее кладка.
  • Устойчивость к щелочам, кислоте и к едким красителям, ультрафиолетовому свету. Поверхность не разъедается со временем, ее оттенок не меняется, не выгорает.
  • Настенная плитка в ванную является идеальным вариантом, поскольку она защитит от бактерий. Они могут появиться на кафеле только из-за постороннего налета или загрязнения.
  • Большой выбор формы и расцветки материала, что позволяет использовать его в стилистике различных интерьеров.

К недостаткам относят:

  • Необходимость в правильном обрабатывании плиточных швов. чтобы не размножались микробы и бактерии. Для этого используют смеси, устойчивые к воздействию влаги. Также швы за несколько лет могут поменять свой цвет.
  • Сложность и длительность укладки.
  • Зачастую перед укладкой необходимо произвести выравнивание стен под плитку.
  • Плитка на стену в ванную представляет собой холодный отделочный материал. Помещение может стать холодным и визуально.
  • Не может укладываться настенная плитка на пол, так как она расколется, не выдержав нагрузки.

Также существует плитка ПВХ для стен. Этот вид плитки самый дешевый. Настенная плитка под камень станет хорошей заменой и искусственному, и натуральному камню. В ванной комнате многие используют стеновые панели под плитку.

2 Характеристики и расценки

Прежде чем купить настенную плитку, следует знать ее основные характеристики, касающиеся размера, веса, толщины и области применения.


Наиболее распространенный размер – 200 на 300 мм. Но есть и другие форматы, к примеру, 150 на 900, 75 на 150, 275 на 400, 250 на 333 и так далее. Толщина настенной плитки варьируется от 7 мм до 9 мм. Конкретное значение зависит от ее вида.

Керамическая глазурованная плитка для стен обладает различным весом, который зависит от производителя. Таким образом, вес плитки может колебаться от 11 до 13 кг.

Раньше люди решали купить плитку для стен только ванной комнаты и кухонного помещения. Сейчас ее используют для декора различных интерьеров и помещений.

Цена плитки на стену главным образом зависит от производителя, качества материала, ее размеров. В основном дешевая продукция не обладает хорошим качеством. Цена настенной плитки может варьироваться от 200 рублей до 1600 рублей за квадратный метр.

2.1 Способ укладки

Укладывается плитка на стены в ванную и в другие комнаты только после предварительной подготовки, которая требует знания определенных нюансов и особенностей.

  1. Стены предварительно очищаем от грязи и пыли.
  2. Далее производится грунтовка стен под плитку. Ее осуществляют либо валиком, либо щеткой. Грунтовка нужна обязательно, если у основания пористая поверхность.
  3. Затем следует использование выравнивающего раствора. Для этого подходит как штукатурка стен под плитку, так и шпаклевка стен под плитку.
  4. Потом клеем плитку на стену. В клей можно добавлять улучшающие добавки. Они повышают сцепляемость, водонепроницаемость, эластичность клея. С их помощью облегчается выравнивание основания. Глазурованная плитка для стен укладывается на основание ровное, обезжиренное, сухое, чистое.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru