Садовые дорожки из камня пластушки: процесс укладки

  •  Плитка из песчаника
  • Самостоятельная укладка пластушки
  • Окончание работ

Натуральный природный камень – идеальный материал для садовых дорожек. Строители и каменщики называют его “пластушка” или “дикарь”. Его используют, когда хотят подчеркнуть естественность ландшафта. Камень представляет собой необработанные плитки, одинаковой толщины, но разной геометрической формы.

Камень пластушка относительно недорог, прочен, его укладка не очень сложна (ее можно осилить своими руками), за ним легко ухаживать.

Камень пластушка относительно недорог, прочен, его укладка не очень сложна (ее можно осилить своими руками), за ним легко ухаживать.

 Плитка из песчаника

Плитки из камня-пластушки имеют серо-зеленый цвет, во влажном состоянии – темно-серый. Иногда можно встретить пластушку с желтым и красным оттенком.

Сегодня применяется несколько разновидностей пластушки. Наиболее известный из них – песчаник. Его толщина варьируется от 1 до 5 см, состоит он из смеси песчаника, кварцита, доломита, сланца и шунгита. Дорожки в саду лучше укладывать камнем толщиной от 3 до 5 см.

Плитки из камня-пластушки имеют серо-зеленый цвет, во влажном состоянии – темно-серый. Иногда можно встретить пластушку с желтым и красным оттенком.


Дикарь продают как необработанным, так и отшлифованным. Технология его укладки чуть сложнее, чем тротуарной плитки или бетона. Но результат того стоит. К тому же пластушка долговечнее остальных видов покрытий и будет служить нескольким поколениям.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная укладка пластушки

Шнуры и колышки для разметки – один из видов инструмента, необходимого для укладки дорожки.

Для того чтобы уложить природный камень на садовые дорожки, вам потребуется следующий инструмент:

  • “болгарка” или электрическая отрезная машинка;
  • отрезные круги по камню с отметкой “stone”;
  • резиновый молоток;
  • кирка каменщика;
  • правило;
  • лопаты;
  • рулетка;
  • шнуры и колышки для разметки;
  • уровень;
  • жесткая кисть для клея;
  • шпатели.

В качестве вспомогательных материалов нужно будет купить:

  • цемент;
  • песок;
  • специальный клей для природного камня.

Перед началом укладки нужно нарисовать план-схему садовых дорожек с соблюдением масштаба. Это поможет правильно определить нужное количество камня и разделить участок на зоны.

На месте будущей дорожки выкапывается траншея, глубиной не менее 20-30 см. Затем своими руками замешивается бетонный раствор и заливается в яму. Пока он засыхает, мы проведем подготовку.

В подготовительную часть работ входит сортировка пластушки. Камень очищают от глины, песка и грязи, высушивают и, при необходимости, подрезают “болгаркой”, чтобы правильно подогнать плитки друг к другу.

В центре дорожки или площадки укладывают самый толстый, большой и красивый камень. Тонкий не подойдет, так как остальные плитки будут подгоняться (подниматься) под него при помощи клея. Подбираете к первому камню следующие таким образом, чтобы на стыках был минимальный зазор. Можно мелом писать на камнях цифры: 1,2,3 и т.д. а кроме того, подписывать с каким камнем соседствует предыдущий. Например: 1/5, 6/8. Нумерация не позволит ошибиться, когда вы будете укладывать пластушку окончательно.

В ходе укладки пластушку можно откалывать молотком или отрезать машинкой. Это метод “сухой” укладки. Сначала вы раскалываете плитки, а затем приклеиваете ее.

Для того чтобы уложить садовые дорожки, потребуется клей для природного камня.

Для того чтобы уложить садовые дорожки, потребуется клей для природного камня. Как известно, клеевая смесь для пластушки немного дороговата. Но можно применить небольшую хитрость и сэкономить на растворе, пользуясь тем, что камень контактирует только с тонким слоем клея.

Как сделать это правильно? Сначала замешивается клей до состояния жидкой сметаны. Камни убираются, зацементированную поверхность подметают или пылесосят. Важно: основа дорожки должна быть идеально чистой!

Затем в жидкий клей добавляют смесь песка и цемента в пропорциях 1:2 и замешивают до состояния густой сметаны. Оформляя дорожку своими руками, можно проявить фантазию и для достижения контраста использовать белый клей.

Смесь наносится мастерком равномерно по всей поверхности, воздушных подушек быть не должно. Иначе в них попадет вода, которая зимой замерзнет и расколет камень. Нужно взять камень под номером 1 и уложить его на прежнее место. Придавите его как следует, чтобы вышли излишки клея. Рекомендуется даже встать на него. Избыток собираете шпателем.

Благодаря тому что все камни будут пронумерованы, вы не будете тратить время на их подбор, а это значит, что во время укладки клей не высохнет.

Укладка выполняется правильно, если вы прижимаете к земле сначала ту сторону плитки, которая соседствует с уложенной, а затем другую. Следите за тем, чтобы все плитки пластушки были на одном уровне. Если толщины недостаточно, подгоняйте ее клеем.

После первых 5-6 камней дело пойдет быстрее.

Вернуться к оглавлению

Окончание работ

Пластушке необходимо время для высыхания, как минимум, одна ночь. На следующий день дорожку можно помыть большим количеством воды. Пусть вас не смущает частичное вымывание клея между щелями и образование небольшой ложбинки. Пока клей будет сохнуть, рекомендуется ежедневно смачивать дорожку небольшим количеством воды. Высохнув, камни потемнеют.

Вне всякого сомнения, укладка садовой дорожки в загородном доме своими собственными руками не только приносит опыт в строительстве, но и позволяет реализоваться как ландшафтный дизайнер, ведь из дикого камня можно выложить любые причудливые узоры.

По материалам сайта: http://1stones.ru