Какой бывает сайдинг под природный камень: виды и размеры

Обшивка фасада камнем – одно из самых красивых и долговечных решений. Материал этот отличается разнообразием, прочностью, стойкостью к действию погодных факторов и прочее. Однако стоимость природного камня весьма изрядна и не всем по карману. К тому вес у такой отделки большой, и не всякое здание его выдержит.

Сайдинг под камень

Получить «каменное» или «кирпичное» строение можно и другим способом.

Цокольный сайдинг

Изначально этот вид обшивки разрабатывался для цокольного этажа и фундамента. Нижняя часть здания испытывает максимальную нагрузку: дождевая вода и растаявший снег стекают по фасаду вниз, что требует и монтажа дополнительного водостока, и более прочного защитного материала.

Сайдинг для цоколя таковым и является. Внешний вид панелей и размеры отличаются от обычных стеновых ламелей и довольно широко варьируются:

  • толщина – от 2,5 до 3 мм против 0,8 мм у обычного стенового;
  • длина – от 0,75 до 1, 150 см, причем край панели неровный;
  • ширина – колеблется в пределах от 0,4 до 0,45 см.


Столь странный диапазон размеров сайдинга объясняется тем, что этот материал почти всегда имитирует природный камень или кирпич. Кладка их производится разными методами, но никогда не образуется вертикальных ровных рядов. В итоге край панели повторяет очертания кладки настоящего камня и ровным быть не может.

Отделка весьма успешно воспроизводит фактурную каменную поверхность, в чем можно убедиться, просмотрев фото домов, облицованных сайдингом.

Преимущества и недостатки материала

Отделка по первоначальному замыслу должна была защищать фундамент, а поэтому и разрабатывалась с тем, чтобы исправить некоторые недостатки, присущие виниловым стеновым ламелям. Результат оказался настолько удачным, что материал стали использовать для обшивки всего фасада.

  • Прочность – благодаря большей толщине стойкость к ударам у отделки для цоколя намного выше. Конечно, каменной облицовке она уступает, но, тем не менее прекрасно справляется и с ветровой нагрузкой, и с ударной.
  • Антикоррозийность – виниловый пластик к коррозии нечувствителен. Специальные компоненты обеспечивают еще и высокую стойкость к действию ультрафиолета.
  • Влагостойкость – одно из самых важных качеств виниловой отделки для фундамента. Она не впитывает влагу, не накапливает конденсат, обеспечивая прекрасную защиту базового материала стен. По этим показателям обшивка не уступает отделочному камню.
  • Рабочий температурный режим – от -60 до +50 С.

  • Монтаж сайдинга под природный камень проводится значительно легче и проще, чем настоящая каменная отделка. Панели защелкиваются одна в другую и закрепляются на обрешетке, в то время как камень необходимо укладывать, либо соблюдая определенный принцип кладки, либо ориентируясь на соответствие формы отдельных элементов.
  • Поменять поврежденную панель намного проще, чем перебрать всею стену, чтобы исключить дефектные кирпичи.
  • Вес материала намного меньше. Облицовка каркасных зданий, например, кирпич и природный камень исключает: ни фундамент, ни стены такой нагрузки не выдержат. Сайдинг же за несколько дней превратит дом в каменное строение.

К недостаткам материала относят следующие свойства.

  • Не слишком высокая пожаробезопасность – благодаря модификаторам, входящим в исходное сырье, отделка не поддерживает горение. Но деформируется и плавится под действием не самой высокой температуры – выше +160 С.
  • По долговечности, конечно, значительно уступает каменной кладке.
  • Высокими теплоизоляционными качествами материал не обладает в отличие от того же кирпича.
  • То же самое касается и звукоизоляции: пластик не проводит звук, как металл, например, но и не глушит его.

Декоративные качества

Даже самый скромный каталог предлагает не менее 20 цветовых вариаций, включающих как природную гамму, так и экзотические оттенки.

Цокольные панели отлично имитируют не только цвет, но и фактуру природного камня. Чтобы добиться высокого правдоподобия литьевая форма для сайдинга изготавливается из слепка настоящего камня, а поэтому дублирует все особенности поверхности. На фото можно увидеть образец «Дикий камень».

Весьма условно по фактуре материал различают таким образом:

  • кирпич – то есть, воспроизведение кирпичной кладки;
  • природный камень – подразумевает ярко выраженную фактуру, поверхность с нарочито грубой обработкой;
  • скала – обшивка состоят из крупных элементов неправильной формы;
  • тесаный – здесь поверхность относительно ровная, но сохраняет следы обработки;
  • облицовочный камень имитирует кладку гладких панелей. Разные варианты можно увидеть на фото домов.

Укладка – как правило, это касается имитации облицовочного кирпича, где порядок размещения камней виден сразу. Однако и природный камень может быть сложен в разной последовательности. Особенно это заметно в случаях, когда кладку производят из элементов относительно равной величины. Сайдинг для фундамента воспроизводят и эту особенность.

Смотрите также:

    Все про композитные панели для фасада: от выбора до монтажа Что такое фасадные металлокассеты и их характеристики Чем же хороши фиброцементные фасадные панели

По материалам сайта: http://1saiding.ru