Облицовка фасада натуральным камнем

При принятии решения по облицовке здания натуральным камнем, заказчик хочет увидеть именно красоту, которая простоит не одно десятилетие, а может и столетие. За это он готов платить, но как выполнить такую работу, какие нюансы требуется учесть и какие выставить свои тех-условия для производства данных видов работ.

Для начала, требуется разобраться, каким видом изделия из натурального камня будет происходить облицовка. Есть пять основных вариантов.

  • Во-первых, плитка. вырезанная форматом Евро-2 с габаритными размерами 600*300*20 мм. Этот вариант изделия, применяемого для облицовки фасада, один из самых распространенных. Также есть и такой еще габаритный размер, часто используемый наравне со стандартом Евро-2, как 600*600*30 мм. В принципе, эти два вида изделий, практически не имеют разницы в способе монтажа, поэтому будем рассматривать их вместе.
  • Во-вторых, так называемый дикий камень. Это камень в виде пластушки, но с обработанными краями и имеет неправильную геометрическую форму.
  • В-третьих, слябы (слэбы). Один из самых дорогих форматов камня. Размеры слябов можно сделать одинаковыми и довольно большими, к примеру, размер сляба 3000*1800 мм. не является каким то проблемным делом в его поиске. Вот только цена на слябы практически в два-три раза выше чем на плитку из того же сорта камня. Эта разница цен происходит из-за того, что для изготовления слябов используется больший массив каменного блока и соответственно, большие затраты. Зато вид полностью цельного сляба с такими габаритами поражает своей красотой.
  • В-четвертых, плашка (соломка) — изготовленная из обрезков камня и имеет габарит, как правило 300*30*20 (или 30) мм. Производится путем переработки поломанной или отбракованной плитки стандарта Евро-2 (600*300*20). Остатки плитки раскалываются на полоски, шириной в 50 мм. получая при этом природный скол с торцов по стороне в 300 мм. Так же имеет очень красивый вид, но себестоимость работ по ее укладке обходиться дороже, чем стоимость работ по монтажу плитки.
  • В-пятых. пожалуй, один из самых старинных видов облицовки фасадов – вид обработки камня под названием «Московская шуба». Производится из габаритов камня 400*200*10 с последующими отколами поверхности камня по всему периметру. Достигается «рваный» эффект лицевой стороны, но со строгими размерами. Иногда габаритные размеры могут значительно изменяться – все зависит только от пожеланий заказчика. Этот вид изделия, применяемого для облицовки фасадов, является самым дорогим.

Содержание

Облицовка вентилируемого фасада натуральным камнем

После выбора, приступаем к началу работ: посмотрим проект фасада и уточним, будет ли он вентилируемый и утепленный или камень сразу можно монтировать непосредственно на стену. В первом случае, при выполнении вентилируемого фасада или же утепленного, можно и то и другое и сразу вместе, необходимо перед началом работ по утеплению выставить и смонтировать все необходимые крепления для монтажа направляющих планок, на которые затем будет крепиться гранит.

Этот вариант для монтажа натурального камня необходим в случаях, когда высота фасада превышает два метра, а так же если утепление происходит твердыми утеплителями, такими, как пенопласт. После всех работ, связанных с монтажом крепежа, работники могут приступить к утеплению фасада, а монтажники камня, дабы не терять времени, приступят к переборке плитки из камня. Зачем? Это необходимое действие, т. к. камень является природным материалом и различие в цветовых оттенках у него всегда присутствовало и будет присутствовать. Таким его создала мать-природа и нам этого не избежать.

Для сортировки плитки рекомендуется собрать рамку из стального уголка, размером 3000*3000 мм. а затем поставить в ней перемычки для жесткости и обшить листами ГВЛ или ЮСБ. Рамку следует расположить вертикально так, что бы вся ее плоскость либо была в тени от солнца, либо на его свету, но только вся целиком! Это очень важный момент, его нельзя упускать.

Никаких искусственных освещений также использовать нельзя! Почему? Опять же это связанно со структурной особенностью камня и его свойствами отражать световые лучи под разным углом. А так как плитка еще и изготовлена без учета направления структуры камня в процессе его распиловки, то оттенок и способность к отражению можно выявить только при дневном свете. Во время переборки плитки из камня и расфасовки ее по группам, приступаем ко второму этапу ее переборки. Он заключается в следующем.


У вас собралось, как обычно бывает в таких случаях, от двух до пяти видов оттенков камня. Пересчитайте по оттенкам квадратуру. Занесите это в список. Теперь приступаем к планированию цветовых групп камня по размещению на фасаде здания. Скорее всего сам фасад выполнен не в одной плоскости, есть какие то выступы, пилоны. колонны и т. д. Вот это нам как раз и очень сильно поможет. Стоя лицом напротив стороны фасада, посчитайте всю квадратуру участков всех стен этой стороны здания, смотрящей на вас.

Отложите необходимое кол – во плитки из камня с 20% запасом. Теперь поменяйте угол обзора этой стороны фасада здания, став под углом в 45 гр. к данной стороне фасада. Для облегчения представьте визуально, что стоя лицом к зданию по его центральной оси перед зданием лежит равнобедренный треугольник, вершина которого упирается в центральную ось. Отойдите к левому углу основания треугольника и повернувшись к фасаду лицом, пересчитайте всю квадратуру стен, смотрящую на вас, снова отложите нужный объем камня для облицовки этих стен. Ту же процедуру проделайте, перейдя к правому углу у основания треугольника.

Теперь у вас есть три партии плитки, отобранные по цветовой гамме. Для чего нужна была такая процедура? Все как всегда очень просто. Человек, стоя лицом к фасаду не сможет рассмотреть разницу в цветовой палитре камня, т. к. он всегда будет смотреть только на одну плоскость фасада. Даже если разница в оттенках довольно существенна, все равно заметить это будет очень и очень трудно. А это, в с вою очередь, уже повлияет на визуальную красоту общего вида фасада.

После окончания работ по утеплению фасада, а затем и направляющих реек для камня, приступаем к его монтажу. Стоит сразу добавить, что по низу фасада необходимо по его периметру надежно закрепить уголок 50*50 так, что бы он смог выполнять функцию «подставки» для каменной плитки. Учтите, что 1 кв. м. камня при толщине 20 мм. Имеет вес около 60 кг, а при 30 мм. Толщины – 90 кг. Так что уголок требуется крепить очень надежно.

Направляющие планки должны быть выполнены из нержавеющего или алюминиевого сплавов для отсечки появления таковых признаков коррозии металла. Иначе нет гарантии, что после двух – трех лет эксплуатации сквозь плитку начнет проявляться ржавчина. При монтаже к направляющим используются специальные клея для профессионального применения типа камень-металл. Перед тем, как приступать, каждую плитку с торца, ровно посередине ее толщины прорезают распиловочным алмазным инструментом на глубину 10-15 мм.

Затем плитку фиксируют на клей, только нанесенный не на всю ее поверхность. а методом жирных точек по ее углам. После того, как закончился монтаж первого горизонтального ряда, клею дают застыть, согласно инструкции к его применению. Затем проверяется выборочным методом плитка на отрыв от направляющих и если оказывается положительный результат, то при монтаже второго горизонтального ряда в стыки двух смежных плиток вставляется металлическая шайба с саморезом, фиксируя одной шайбой сразу две плитки в местах пропила с торцов.

Саморез закручивается в профиль и получается эффект без стыковочного шва, приклеенной плитки и с дополнительной механической ее фиксацией к направляющим. Саморез с шайбой необходим для того, что бы, при возможном отклеивании плитки, она не в коем образе не смогла выпасть из части общей облицовки. При правильной фиксации саморезом, плитка в худшем случае, будет просто «бубонеть». Такая фиксация позволит легко заменить ее или заново смонтировать без риска повреждения основной массы стены, а главное позволит избежать возможных отрицательных моментов в случае падения ее на человека.

Если для облицовки фасада используется плитка с неправильными геометрическими формами, например из песчаника, вся процедура монтажа точно такая же, как описано выше, только с одним исключением. Необходимо подбирать каждый сегмент вручную, подрезая углы и подгоняя стороны и размеры на каждом сегменте камня. Такая работа очень трудоемкая и дорогая, но эффект превзойдет все ожидания.

После того, как все стены облицованы плиткой, можно приступать к монтажу декорированных изделий из камня. Такие вещи, как колонны или карнизы, отливы или откосы не просто являются завершающим этапом в данных видах работ, но и придают окончательный вид всему фасаду и стоит заметить, что это довольно таки красивый вид.

Отливы и откосы из камня следует заводить под профиль окна, примерно на 1-2 см. Отливы выполнять с уклоном около 5 градусов для оттока атмосферных осадков от окон и витражей.

Все навесные элементы, украшающие и добавляющие красоту в общий вид, следует крепить не только на клей, но и фиксировать механическим способом для надежности крепления.

Такой вариант облицовки подходит к первым из четырех по нашему списку выбранных вами изделий из камня.

Пятый вид – московская шуба, пожалуй, не совсем подходит для вентилируемых фасадов, ну по крайней мере на высоту, не более чем 2-3 метра. Это происходит от того, что все московской шубы из камня очень значительный и требуется очень много затрат для его монтажа на вентилируемом фасаде. Подробно рассмотрим этот способ монтажа вместе с облицовкой не вентилируемого фасада.

Завершающим этапом выполнения работ является затирка швов. Используйте затирки предназначенные только для использования на природном камне, в самом крайнем случае возможно использование обычных затирок для керамогранитной плитки.

Никогда не используйте затирки, произведенные на основе эпоксидных смол или силикона! Эти затирки, впитываясь в камень, оставляют после застывания пятна на полированной поверхности камня. Так же их нельзя использовать и на не полированных поверхностях камней, т. к. они создают пятна с мокрым эффектом, что способствует выделению их из общей массы облицовки .

Облицовка не вентилируемого фасада натуральным камнем

Перед началом работ следует оценить и тщательно проверить все стены, подлежащие облицовке натуральным камнем для избежания завышения норм расходных материалов, используемых для монтажа камня на фасад. Учитывая стоимость клеящих материалов, можно очень существенно сэкономить на них при выполнении осмотров и проверки стен на причину искривления и деформирования отдельных участков или всей стены в целом. Если таковы имеются, необходимо выполнить их восстановление методом оштукатуривания с армированием.

После отбора камня по цветовой гамме (процесс описан в главе «Облицовка вентилируемого фасада натуральным камнем»), приступаем к закреплению подставки для удержания первого (нижнего) горизонтального ряда плитки с использованием уголка 50*50, крепящегося при помощи анкеров к вашему фасаду.

Для монтажа «московской шубы» требуется использовать более мощный способ упора, вплоть до бетонирования с армированной привязкой с существующей стеной. От надежности выполнения подставки, зависит практически 70% результата вашей работы.

Теперь можно приступать к монтажу камня, но следует учесть, что клеящие сухие смеси, которые будут использованы вами, должны содержать рекомендации для применения их к натуральному камню, а также подробную инструкцию. Прогрунтовав стены, никогда не используйте грунтовочные материалы непосредственно на камне!

Структура камня сама по себе имеет отличную адгезию к клею и, воспользовавшись грунтовкой, вы только ухудшите эту надежность. Так же не следует применять для монтажа камня обивку облицовываемых стен металлической сеткой. Это так же поспособствует уменьшению надежности приклеивания камня к вашему фасаду. Объясню почему. Дело в том, что у камня. как и всех материалов есть свое температурное расширение. Так вот у бетона, кирпича, шлакоблока и т.д. и камня, оно практически одинаково в показателях «расширение в миллиметрах различных видов материалов, происходящее при изменении температуры материалов на один градус при его равной длине». Что же касается металлической сетки – у такого материала очень большие отличия в этих показателях, что в свою очередь приведет к отторжению их друг от друга. Также следует учитывать и необходимость механического способа закрепления при помощи шайб и анкеров.

Затирку швов проводить аналогично, как и в главе «Облицовка вентилируемого фасада натуральным камнем».

Облицовка и отделка стен дома по технологии вентилируемого фасада

ВЕНФАС — навесные вентилируемые фасады

По материалам сайта: http://www.proterem.ru