Особенности фасадных панелей под камень

Содержание статьи:

В этой статье:

Фасадные панели под камень в настоящее время становятся все более распространенными и популярными отделочными материалами для облицовки объектов различной направленности. Подобные изделия отличаются большим количеством привлекательных характеристик, они имитируют поверхность дорогостоящего натурального камня, защищают строительные конструкции от любых негативных влияний, обеспечивают зданию дополнительные теплоизоляционные характеристики.

В сравнении с природным камнем, изделия из камня искусственного отличаются гораздо меньшей стоимостью и небольшим весом, то есть виниловые и пластиковые панели можно использовать для облицовки любых, даже старых строений, конструкции которых не могут выдержать сильной дополнительной нагрузки.

Монтаж облицовочного покрытия

Фасадные термопанели под камень – пластиковые или виниловые изделия от компании Docke. Монтаж такой облицовки может быть проведен полностью своими руками, однако, отзывы свидетельствуют о том, что, чтобы фасадные стеновые панели с каменной крошкой служили долго, и с ними не возникало никаких проблем в процессе эксплуатации, установку нужно провести грамотно, с учетом определенных важных особенностей данного процесса.

Установка обрешетки

Пластиковые панели Docke устанавливают на специальном каркасе, изготовленном из металлических или деревянных конструкций.


Дерево используют достаточно редко, в связи с не самыми качественными техническими характеристиками данного натурального материала и его слабой стойкости к окружающей среде.

Металлическая обрешетка является куда более долговечной и стойкой к различным воздействиям, а потому используется чаще всего. Представленные на рынке каркасы из алюминия, нержавеющей и оцинкованной стали обладают весьма продолжительным сроком эксплуатации, примерно равным сроку службы самих панелей из искусственного камня.

Каркас выбирается и монтируется на основе характеристик облицовочных изделий, которые планируется использовать. В последнее время распространена обрешетка с ячейками, для которой характерен горизонтальный шаг в 46см и вертикальный шаг в 91см. Кроме того, все большим спросом пользуются каркасы, в которых вовсе нет горизонтального профиля, вместо этого вертикальный профиль устанавливают с менее крупным шагом – 30 или 40 см.

Слой утепления

Технология монтажа пластиковых панелей под терракот с крошкой от Docke предполагает наличие свободного пространства между поверхностью внешних стен и самими отделочными материалами. Данное пустое пространство часто используют для установки теплоизоляционного слоя из минеральной ваты или пенопласта.

Установить теплоизоляционный слой самостоятельно достаточно легко, достаточно придерживаться одного единственного правила – нужно устанавливать плиты утеплителя таким образом, чтобы между ними не оставалось щелей или зазоров. При монтаже стеновой облицовки из искусственного камня существует две технологии установки теплоизоляции: на клей и на дюбели.

После установки каркаса, утеплительные плиты монтируются максимально плотно друг к другу. Существует также методика установки утеплителя до монтажа направляющих профилей. В этом случае плиты располагают на подвесах.

Выбирать между данными методиками следует на основе особенностей облицовываемого здания, а также исходя из собственных умений, знаний и навыков. Согласно отзывам в сети Интернет каждый их названных вариантов монтажа при грамотной работе обеспечивает надежную теплоизоляцию для любого сооружения.

Гидроизоляционная пленка

Для обеспечения максимально продолжительного срока эксплуатации утеплительного материала, слой минеральной ваты или пенопласта следует укрывать специальной гидроизоляционной пленкой. Благодаря такой прослойке, утеплитель будет полностью защищен от возможного попадания влаги, при этом, скапливающаяся вода на внутренних поверхностях сможет беспрепятственно испаряться, так как гидроизоляционная пленка отличается высоким уровнем паропроницаемости.

Установка облицовки

Фасадные панели под камень принято монтировать в систему облицовки после размещения утеплителя и гидроизоляции. Выбирать размер пластиковых панелей искусственного камня нужно на основе шага обрешетки или наоборот. В любом случае, чем более крупными будут ячейки на обрешетке, тем более крупными должны быть и изделия облицовочного материала Docke .

Обычно монтаж внешнего облицовочного слоя начинается с установки и закрепления стартовых и угловых стеновых профилей. После этого начинается установка самих панелей по направлению снизу-вверх. Если одновременно планируется отделка цоколя и фасада здания, то для них выбирают облицовочные панели различного цвета, к примеру, цоколь – темного, а фасад – белого цвета.

Делать цоколь белым не только неправильно с эстетической точкой зрения, такое решение считается также крайне не практичным, так как цокольная облицовка подвергается наибольшим негативным воздействиям и загрязнениям.

Различные стеновые облицовочные материалы, представленные на рынке, могут отличаться разными техническими характеристиками. Для виниловых изделий Docke под терракот характерно сезонное расширение из-за изменений температурных условий, о чем свидетельствуют отзывы в сети Интернет. Чтобы такие сезонные расширения не становились причиной деформаций и трещин, устанавливать панели нужно с определенным запасом.

Стеновые панели из искусственного камня на основе цементного раствора с мраморной крошкой намного меньше подвержены таким температурным влияниям.

В качестве облицовки фасадов можно использовать также цокольный сайдинг, цена которого несколько выше, чем для стандартных изделий такого типа, однако, он отличается гораздо большей стойкостью к внешним воздействиям и механическим повреждениям, а потому может прослужить гораздо дольше, особенно в сложных условиях эксплуатации.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru