Облицовка пластиковыми панелями под камень ванной

Облицовочные панели из пластика имитирующие камень

Облицовочные панели из пластика имитирующие камень в последнее время пользуются популярностью. Многие так предпочитают отделывать ванные комнаты, особенно это касается построек нового поколения, там ванная достаточно большая и есть где развернуться.

Если делается облицовка стен пластиковыми панелями своими руками тогда получается двойная выгода, это вы сам сделаете работу качественно и не будете халтурить. И второе, это цена, она в таком варианте будет значительно ниже.

Об этом и будет наша статья. Ниже приведена инструкция для правильного выполнения работы.

Панели ПВХ: основные достоинства, недостатки

Содержание статьи

Одним из экономичных вариантов ремонта ванной комнаты считается ее отделка пластиковыми панелями. Это объясняется дешевизной данного строительного материала.

Многие потребители склоняются к тому, что именно низкая цена является главным достоинством панелей из ПВХ. Если для примера рассматривать отделку ванной комнаты кафельной плиткой, то такое обновление помещения может оказаться в разы дороже рассматриваемой в данной статье отделки.


Итак:

  • Следующим немаловажным достоинством такого отделочного материала, как пластиковые панели, можно назвать простоту их монтажа. В отличие от той же плитки, для монтажа стены из панелей не понадобится вызов опытного специалиста – все это можно сделать самому, что также позволит и сэкономить денежные средства.
  • Недостатками панелей из поливинилхлорида считаются низкая экологичность и не столь уж изысканный вид полученного дизайна. Несмотря на выбранный тип и расцветку панелей, они все равно будут несколько уступать кафелю по эстетичности и красоте.

Выбор панелей для стен

Облицовочные панели из пластика под камень прежде всего надо правильно подобрать:

Внимание: Если делаете выбор для ванной, тогда лучше взять плоскость глянцевую, без особых выпуклостей.

  • На рынке строительных материалов можно встретить панели различных расцветок: с имитацией камня, дерева, мрамора, орнаментов цветов и т.д. Самой востребованной среди покупателей идет расцветка под наименованием «красно-коричневый гипс».
  • Как говорилось выше, производить отделку ванной комнаты пластиковыми панелями можно и собственноручно, для этого достаточно ознакомиться с ниже представленной информацией.

Делаем облицовку

Облицовочные панели пластика имитирующие камень в большинстве случаев крепятся на каркас. В этом варианте можно с сразу сделать утепление помещения.

Но если у вас с этим все в порядке и стены ровные, тогда соединение можно делать непосредственно к стене. Здесь вы должны сами выбрать нужный вариант.

Способы крепления панелей

Теперь разберемся как пластиковые панели для облицовки под камень правильно закрепить.

Эта работа может выполняться в нескольких вариантах:

  • Использование клея – один из вариантов для крепления панелей к стене. Существенный недостаток такого выбора состоит в сложности их демонтажа при последующем ремонте. Также применение клея в качестве закрепляющего панелей средства недопустимо при недостаточно ровных стенах: все неровности будут видны.
  • В случае наличия в ванной комнате идеально ровных и обшитых гипсокартоном стен лучшим способом крепления панелей к стене станет использование скрытых скоб-креплений.

Внимание: Если же предполагается произведения крепления на «голые» стены (то есть непосредственно на кирпич либо бетон), то понадобится первоначально прибивать скобы гвоздями либо привинчивать саморезами к отделываемой стене.

  • Достоинство такого типа крепежа состоит в сохранении иногда в столь важных нескольких сантиметров пространства, так как она не требует обустройства обрешетки.
  • Специалисты в строительной сфере рекомендуют жителям новостроек отделывать свои ванные комнаты и туалеты(см.Облицовка туалета: дизайн и его воплощение ) именно с помощью пластиковых панелей, так как в первые несколько лет происходит усадка дома, которая может привести к деформации стен и соответственно плитки (если в качестве материала для отделки была выбрана именно она).
  • Третий и самый распространенный способ – крепление панелей из ПВХ на обрешетке либо направляющих рейках. Здесь все достаточно ясно и просто.

По всей длине стены, на некотором расстоянии друг от друга крепятся металлические или деревянные рейки, на которые в дальнейшем и происходит крепление самих панелей. Причем в таком случае возможно как вворачивание саморезов в сами панели, так и использование скоб-креплений.

Перечень необходимых инструментов

Для преобразования ванной комнаты с использованием ПВХ-панелей понадобятся инструменты и материалы из следующего списка:

  • Непосредственно сами пластиковые панели ;
  • Пластиковые уголки или, как их еще называют, молдинги;
  • Потолочные и обычные плинтуса;
  • Обрешетка для каркаса: металлическая либо деревянная;
  • Средства для крепления: саморезы, клей либо кляймеры;
  • Уровень;
  • Шуруповерт;
  • Дрель либо перфоратор;
  • Дюбель-гвозди;
  • Угольник, рулетка, карандаш, ножовка с небольшими зубцами;
  • Герметик для защиты все стыков от влаги.

Выполнение работы

Для начала необходимо определиться с выбором способа крепежа, то есть с тем, что будет применено в работе: клей, саморезы или кляймеры:

Внимание: В случае, когда панели посажены на клей, может возникнуть сложная ситуация с обдиранием в случае возникновения ремонта либо какой-либо непредвиденной ситуации. К тому же этот вариант подходит только при ровных стенах.

  • При выборе для крепежа отделочного материала саморезов придется немного потратить время на их вкручивание, но облегчить ситуацию поможет использование шуруповерта. При выборе такого способа необходимо предварительное выполнение обрешетки из деревянных брусков, которые изначально обрабатывают антисептиками.
  • Лучший способ – применение кляймеров. Они представляют собой специальные скобы, которые способны вклиниваться в обрешетку, тем самым надежно закрепляя ПВХ-панели. Монтаж не потребует много времени и сил, но есть необходимость сначала выполнить основу для крепления — обрешетку.

Монтаж обрешетки

Обрешетка выполняется из деревянных брусков размерами 1*3 см либо специальных пластиковых профилей для панелей из ПВХ:

  • Если применяется в качестве каркаса дерево, тогда его надо перед установкой обработать антисептиками, иначе материал долго не прослужит.
  • Чтобы придать жесткость стенам, первую рейку устанавливают вдоль пола, а остальные оставляя между собой 40-60 см.
  • Также обязательна установка рейки и вдоль потолка. Перед прикручиванием поперечных брусков стоит выполнить разметку стены.
  • Затем в стене пробуриваются отверстия с применением перфоратора, после чего брусок закрепляется дюбелями.

Установка каркаса из металла

Внимание: Расстояние между рейками не должно превышать 50-ти см. Иначе панели может повести. Ведь здесь будет перепад температур.

  • Если вы для каркаса будете применять металлический профиль, тогда следует побеспокоится о его плоскости крепления. Этот параметр надо выдержать.

Для проверки надо натянуть по диагонали леску и проверить при помощи уровня. Авель профиль должен находится в одной плоскости.

Монтаж панелей

Для стеновых ПВХ-панелей существует большое количество различных видов комплектующих – молдингов, которые созданы для скрытия всех углов и стыков при отделке:

Внимание: Для того, чтобы спрятать стык с полом используют пластиковый плинтус, с потолком – потолочный молдинг.

  • Установку ПВХ-панелей следует начинать с дальнего от двери угла, так как именно он будет самым заметным.
  • Стандартные размеры пластиковых панелей имеют значения в 2,7 или 3 метра в длину. В случае необходимости их можно легко укоротить с помощью лобзика либо ножовки.

Этапы крепления:

  • Панель вставляется в боковой молдинг и закрепляется с изнанки к обрешетке;
  • Все последующие панели вставляются в предыдущие. Необходимо сильно прижимать панели друг к другу дабы исключить оставление щелей, после чего закрепить их.
  • В местах, где требуется установка розетки либо выключателя, отверстие в панели вырезается с помощью самого обычного ножа-резака. После чего там устанавливается пластиковый короб. Иногда требуется обрезка и последней панели, так как зачастую она просто не влезает в оставшееся пространство.
  • Максимальная герметизация швов обеспечивается нанесением перед вставкой на их кромки небольшого количества силиконового герметика. Особенно это важно при отделке ванной комнаты.
  • В независимости от выбранного способа крепления стеновых панелей полученный результат приятно удивит хозяев. Главное, отделка ванной комнаты с таким материалом не потребует много времени и денег, а прекрасный внешний вид сохранится еще достаточно долго.

Облицовка пластиковыми панелями под камень будет прекрасно смотреться. Здесь только надо уделит особое внимание размещению рисунка, все должно быть симметрично и иметь правильную геометрическую форму.

Перед началом работ стоит посмотреть фото и видео. После этого составить план выполнения работы. Если все делать и не торопится, тогда и работа будет качественной.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru