Kаким бывает декоративный сайдинг

Из всех существующих вариантов отделки домов сайдинг считается одним из самых практичных и доступных. Популярность данного материала обусловлена тем, что он:

  • устойчив к перепадам температуры;
  • экологичен;
  • изготовлен из негорючих материалов;
  • имеет отличные теплоизоляционные свойства;
  • доступен в цене.

Выбираем цокольный сайдинг

Декоративный сайдинг на фото дает представление о том разнообразии материала, которое можно сегодня купить по вполне доступным ценам. Сайдинг под кирпич или под камень защищает фасад, цоколь и фундамент, а также украшает дом.

Виды сайдинга

Декоративный сайдинг различается по материалу изготовления. В этой связи различают: цементный, виниловый, алюминиевый, деревянный и стальной.

В качестве основы для производства сайдинга часто используется натуральный кирпич, камень или дерево. Декоративный сайдинг под камень, безусловно, является самым красивым материалом. Он идеально имитирует природный камень и имеет отличные эксплуатационные качества.


Фасадные панели под камень или под кирпич с высокой точностью воспроизводят природные материалы и по фактуре и по цвету. Данный вариант отделки представляет собой ПВХ-панели. Виниловые панели под кирпич можно применять не только при отделке фасада, но и при организации каменных дорожек и отделке деревянных беседок. Декоративный сайдинг под кирпич имеет ряд преимуществ:

  • функциональность (может использоваться в любом экстерьере);
  • практичность;
  • широкая цветовая гамма;
  • не требует покраски;
  • простая эксплуатация.

Область применения декоративного сайдинга

Сайдинг под камень или кирпич нашел свое применение в разных областях:

  • отделка фасада дома;
  • облицовка каминов;
  • отделка помещений с повышенной влажностью;
  • теплоизоляция стен;
  • стены зданий, заборы, наружные стены гаражей и беседок.

Технология укладки цокольного сайдинга

Сайдинг для цоколя чаще используется для наружной отделки фасада, хотя иногда его применяют и для внутренней отделки дома. При выборе такого варианта необходимо учесть равномерность окраски и наличие специального антиураганного замка. Декоративный цокольный сайдинг имеет эстетичный внешний вид и весьма устойчив к внешним воздействиям.

Панели цокольного сайдинга имеют удобные габариты, что позволяет сделать монтаж самостоятельно. На них установлена функциональная замочная система. На фасад панели крепятся с помощью саморезов или гвоздей. Цокольный сайдинг крепится слева направо. Панели нужно крепить к стене не очень плотно. Зазор нужен для того, чтобы материал мог беспрепятственно расширяться под действием температур. Разрезать материал можно болгаркой или лобзиком.

Особенности деревянного сайдинга

Декоративный деревянный сайдинг изготавливают из предварительно обработанного дерева. Материал прессуют при высокой температуре и обрабатывают смолами.

Различают три группы сайдинга под дерево: с влажностью не более 18 %, с влажностью до 17 % и плотные породы, обработанные антисептиками. Также сайдинг под дерево различается по сечению. К достоинствам данного материала относятся его:

  • высокие теплоизоляционные свойства,
  • экологичность,
  • огромный спектр цветов.

Но есть и недостатки: даже при очень тщательной обработке он со временем деформируется. Также сайдинг под дерево легко воспламеним и требует постоянного ухода.

Какой вариант лучше: виниловый или деревянный

Виниловый сайдинг пришел на смену деревянному. Для его изготовления используются двухслойные ПВХ-панели, внешняя сторона которых бывает гладкой или фактурной. Главное преимущество винилового сайдинга – негорючесть. Он прекрасно защищает дом от солнечных лучей, дождя, плесени и грибков. Изготовлением занимаются не только зарубежные, но и отечественные производители. На фото можно увидеть изделия, которые обеспечивают воздухообмен и вывод влаги с внутренней части материала.

Как можно выполнить отделку

Обшивка домов сайдингом относится к бюджетному варианту. Но благодаря уникальности и прочности материала можно воплотить в жизнь самые смелые идеи. Вариантов отделки много, но самым популярным является комбинированный. Вы можете посмотреть на сайдинг декоративный – фото домов показывают это качественно новое решение.

Дизайнеры предлагают применить передовые идеи и облицевать фасад путем комбинирования вертикальных и горизонтальных панелей. Данный способ дает возможность визуально оттенить зоны. Еще один вариант отделки – использование сайдинга разных цветов. Цветовой ассортимент современных панелей дает возможность скомбинировать на одном фасаде панели разных оттенков. Фасад вашего дома будет выглядеть оригинально, если сочетать сайдинг с другими материалами: камнем, плиткой. Можно обыграть такой вариант, как использование деревянных наличников, и получить очень стильный экстерьер. Отделку фасада загородных домов можно посмотреть на фото.

По материалам сайта: http://1saiding.ru