Отделка стен панелями под камень

Большой популярностью сегодня пользуется отделка внутренних стен дома панелями под камень. Это связано с великолепными потребительскими свойствами отделочного материала, а также обусловлено его природным происхождением. Ведь в качестве основы для изготовления таких модулей выступает натуральная древесина, которая в процессе производства расщепляется на мелкую фракцию, а после – подвергается термической обработке и прессованию.

Подобная методика позволяет получить надежную, качественную продукцию без применения вредных для человека фенолформальдегидных смол, ведь процесс связи волокон здесь осуществляется за счет выделения из природного материала естественного лигнина при одновременном сжатии и нагревании материала. А финалом изготовления декоративных стеновых панелей выступает их ламинирование при помощи специальных защитных материалов.

В принципе помимо декораций в виде камня, стеновые панели могут имитировать дерево, кафель, декоративную штукатурку и даже кирпич. Тогда как выбор наиболее подходящего варианта напрямую зависит от интерьерных характеристик объекта недвижимости и личных предпочтений исполнителя.

Если же рассматривать габаритные характеристики отделочных материалов, то в настоящее время можно встретить стеновые панели с различными размерами, но более часто модули выпускаются со стандартными данными:

Длина: 3200; 2440 мм;

Ширина: 2440; 1220 мм;

Толщина: 3 – 6 мм.


Ввиду чего произвести расчет необходимого объема материалов не составит особого труда.

Как монтируются стеновые панели под камень для внутренней отделки

Подготовка к монтажу модулей

Перед тем как начинать отделку стен дома панелями, следует произвести серию работ подготовительного характера. Для чего:

Первым делом, необходимо определиться с местом монтажа отделочных материалов, ведь в большинстве случаев стеновые панели с имитацией под камень выступают в качестве одного из компонентов для комплексной отделки и могут использоваться для зонирования помещения по функциональному предназначению. К, примеру с помощью таких конструкций можно выделить фасад комнаты.

Во-вторых, необходимо заготовить все необходимые комплектующие для производства отделочных работ. Для чего помимо самих панелей следует запастись декоративной фурнитурой (обрамляющие углы, фризы, накладки), элементами крепления (клеящие составы, гвозди), специальными герметиками типа "жидкие гвозди".

В-третьих, перед началом работ следует произвести температурную адаптацию, для чего желательно выдержать материалы в месте предполагаемой установки в течение 2 – 3 суток.

Вдобавок на этапе подготовки желательно заблаговременно позаботиться о приобретении всего необходимого инструмента и оснастки, а также позаботиться о подготовке базовых оснований. То есть выполнить выравнивание стен, их очистку, гидроизолирование (путем прокладки листов пергамина толщиной 2,5мм и более).

Технология установки стеновых панелей

В принципе декоративные стеновые панели под камень для внутренней отделки могут монтироваться различными методами, но наиболее распространенными являются каркасный и бескаркасный вариант. То есть в первом случае материал крепится на заранее подготовленную обрешетку (каркас) для изготовления которой могут применяться металлические профили или деревянные бруски. Тогда как во втором случае фиксация панелей осуществляется непосредственно на поверхности стен, для чего последние должны быть чистыми, ровными, сухими и прогрунтованными.

Непосредственно сама методика установки стеновых панелей предполагает их приклеивание к основе (стене или каркасу) при помощи специализированных клеящих составов (к, примеру «АВТСо 600»). Однако, в некоторых случаях специалисты рекомендуют производить дополнительно закрепление материалов механическим способом (с использованием декоративных гвоздей).

Начинать установку модулей желательно от угла стены, обеспечивая технологический зазор между панелями 1,5 – 3 мм, а в финале работ выполнять скрытие мест соединений при помощи молдингов и заполнение всех технологических зазоров при помощи специальных герметиков.

Рекомендации по проведению монтажных операций

Для того чтобы монтаж стеновых панелей под камень был выполнен наиболее оптимально в процессе реализации строительных мероприятий желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Раскрой материала выполнять при помощи ручного инструмента с мелким зубом (ножовки) или электролобзика, обеспечивая расположение панелей изнаночной поверхностью вверх;

При установке стеновых панелей на каркас обеспечивать примыкание торцевых участков материала к несущим элементам (не допуская свободного провисания периметральных участков);

Крепление на каркас осуществлять только при использовании панелей с толщиной более 5 мм, обеспечивая максимальное удаление несущих элементов друг от друга на 400 мм;

Выполняя приклеивание панелей, следует придерживаться рекомендаций завода-изготовителя, а при попадании вещества на лицевые поверхности материала производить его удаление до процесса затвердения.

Выполнив все операции в строгом соответствии с технологическим процессом можно длительное время наслаждаться результатами собственного труда.

По материалам сайта: http://my-stroim-dom.ru