Все о металлосайдинге, имитирующем камень

Содержание статьи:

В этой статье:

Металлосайдинг под камень появился на рынке отделочных материалов сравнительно недавно, но уже сегодня он является крайне популярным у владельцев частных домов. Основным отличием данной облицовки является ее внешний вид.

Металлические панели могут имитировать практически любую поверхность натурального или искусственного камня, наиболее востребованными на рынке считаются изделия под мрамор, гранит, клинкерный кирпич и т.д. Следует отметить, что современные технологии, используемые в производстве таких облицовочных материалов, позволяют создать практически идеальную имитацию.

Не разбирающийся в данной сфере человек не сможет отличить металлосайдинг от натурального камня даже с близкого расстояния.

Характеристики и преимущества отделки

Металлические панели, имитирующие каменную кладку, дают владельцам домов огромные возможности в деле придания собственному дому привлекательного внешнего вида.

В то же время, в настоящее время на рынке представлено громадное количество вариантов наружной отделки, а потому, помимо внешней привлекательности, облицовка должна иметь качественные технические характеристики, чтобы успешно конкурировать с другими изделиями.


Говоря о металлических панелях, имитирующих каменную поверхность, необходимо учитывать, что, как и другие отделочные материалы, металлосайдинг имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Преимущества металлосайдинга

Стальные отделочные материалы пользуются действительно впечатляющей популярностью, естественно, это связано не только с внешними параметрами, но также и с эксплуатационными характеристиками.

Среди основных достоинств такой облицовки обычно выделяют:

  • великолепная имитация привлекательной поверхности каменной кладки;
  • высокая прочность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • низкая стоимость по сравнению с натуральным камнем;
  • многочисленные защитные покрытия, обеспечивающие устойчивость к воздействию влаги и другим неблагоприятным внешним условиям;
  • сохранение первозданных внешних характеристик на протяжении долгого времени;
  • возможность использовать любые доступные чистящие средства для очистки внешней облицовки от загрязнений;
  • устойчивость к механическому и химическому воздействию;
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки металлической облицовки

Несмотря на большое количество преимуществ, стальные облицовочные панели невозможно назвать идеальными изделиями. Как и другие представленные на рынке отделочные материалы, металлический сайдинг имеет ряд недостатков, о которых необходимо знать перед покупкой товара.

Среди основных минусов сайдинга можно выделить:

  • большой вес, из-за чего такая отделка может использоваться только на зданиях с надежным фундаментом;
  • большой вес и крупные габариты могут значительно усложнять самостоятельный монтаж облицовки;
  • необходимость использования специальных монтажных и строительных инструментов при установке больших металлических панелей на крупных объектах;
  • высокая стоимость по сравнению с менее технически совершенными представителями рынка отделочных материалов;
  • металлические поверхности могут сильно нагреваться в летнее время года, а потому, их следует использовать вместе с надежным гидроизоляционным слоем, предотвращающим передачу тепла поверхности стен и внутренним помещениям здания.

Монтаж металлических панелей

Процесс монтажа металлосайдинга может серьезно отличаться, в зависимости от размера и веса используемых панелей. Для отделки небольших частных домов обычно используются небольшие и средние изделия, установкой которых можно заниматься самостоятельно, не привлекая на помощь профессиональные строительные бригады.

Что касается отделки более крупных строений, то здесь могут использоваться достаточно большие и тяжелые изделия, а потому провести их монтаж собственными руками без использования специальных технических средств вряд ли получится.

В качестве примера можно рассмотреть монтаж небольших металлических панелей на внешние стены частного дома. В этом случае, перед началом установочных работ, необходимо подготовить расходные материалы и инструменты, которые потребуются в процессе самостоятельного монтажа.

Итак, для проведения самостоятельного монтажа необходимо подготовить: рулетку, отвес, уровень, дюбеля, ножницы по металлу, ножовку и угольник. Крайне не рекомендуется применять для установки углошлифовальные машины, их использование нередко приводит к повреждениям защитного полимерного покрытия металлических изделий, из-за чего срок службы облицовочных материалов может значительно сократиться.

Установка панелей

Первое, что нужно запомнить собственнику, решившему самостоятельно провести монтаж металлического сайдинга – это то, что панели могут крепиться только на твердую и идеально ровную поверхность. Невыполнение данного простого правила может привести к тому, что панели будут недостаточно надежно зафиксированы.

Перед монтажом самого сайдинга, требуется установить все угловые элементы, начальную планку, откосные планки и наличники. Для горизонтальной установки стальной облицовки, первой на поверхности стены размещается начальная планка. Она требуется для крепления первого слоя панелей. От качества установки начальной планки во многом зависит качество и точность всего монтажа, потому уровень ее расположения необходимо несколько раз проверить.

После начальной планки на стенах крепятся наружные и внутренние углы с соблюдением шага в 30-40 см, в зависимости от особенностей используемых материалов. Далее требуется подогнать сайдинг под окна и дверные проемы.

Когда все подготовительные работы проведены, можно приступать к монтажу первой горизонтальной панели на планку с помощью саморезов. Между шляпкой самореза и поверхностью панели следует оставлять небольшой зазор. После этого производится установка всех остальных стальных облицовочных панелей по направлению снизу-вверх.

Правильность расположения каждой последующей панели необходимо проверять с помощью уровня. Одна ошибка может привести к неровному размещению всех остальных элементов облицовки.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru