Самостоятельная облицовка камина искусственным камнем

Вне зависимости от того, какое устройство имеет камин, и даже в том случае если он представляет собой лишь декоративную нишу, внешний его вид определяется облицовочным материалом. Используют для этого и кирпич, и гранит, и дерево, и мрамор, и плитку.

Искусственный камень: разновидности

Конечно, мрамор или гранит является самым подходящим материалом для облицовки: эти каменные породы отличаются необыкновенной красотой, долговечностью, прочностью и огнестойкостью. Однако стоимость их очень высока, укладка довольно сложна, а вес составляет немалую нагрузку на корпус очага.

Искусственный материал в точности имитирует натуральный, но при этом отличается, куда меньшим весом и стоимостью.

Для облицовки каминов, с учетом возможного контакта с открытым огнем, используются следующие его виды.

  • Керамогранит – производится на основе природных глин и полевого шпата, с разнообразными добавками и цветными пигментами. Воспроизводит любой натуральный и декоративный камень с большой убедительностью – от гранита до дерева и «каменной кожи». Отличается очень высокой износоустойчивостью, легкостью в обработке, небольшим весом. Керамогранит характеризуется очень низким водопоглощением, а поэтому закреплять его можно только на специальный клеевой состав: от цемента, плитка будет попросту отслаиваться. Материал неплохо держит тепло, так как основой его является глина.

Легкость обработки позволяет получить разную поверхность. Выпускается матовый керамогранит, глазурованный – причем глазурь подвергается обжигу для закрепления, полированный – до зеркального блеска, структурированный – воспроизводит фактуру дерева, кожи, ткани, сатинированный – нескользкая поверхность с мягким шелковистым блеском. На фото – каминный портал, облицованная керамогранитом.


  • Агломераты – общее название для всех камней, изготовленных на основе полимерных смол – полиэфирных, акриловых и так далее. Материал легкий, прост в обработке. Принимает любую, самую замысловатую форму. Может как воспроизводить натуральные горные породы, так и использоваться для получения уникального декоративного материала.

Облицовка агломератом действующего камина нежелательна. Смолы под действием высоких температур размягчаются, и отделка может деформироваться. Для декоративных каминов или электрических версий агломерат вполне подходит.

  • Искусственный декоративный бетон – производится на основе портландцемента, кварцевого песка и различных наполнителей и пигментов, включая натуральную мраморную и базальтовую крошку. Весьма разнообразен по виду, но в большинстве случаев имитирует облицовку под кирпич, под грубо обработанный, дикий камень, туф, ракушечник. Назвать его совсем легким нельзя из синтетических каменных отделок бетонный материал самый тяжелый. На фото – облицовка очага под кирпич.

Достоинства материала

Форма искусственного декоративного камня определяется формой, в которой застывает и прессуется заготовка. Для строителя или домашнего мастера, предпочитающего отделку своими руками, принципиальным является вопрос: нужно ли материал корректировать по размерам и форме, или есть возможность получить его таковым.

  • Изделие выпускает не только в виде плиток и панелей, но деталей нужной конфигурации – угловые элементы, элементы сложной формы и прочее.

  • В отличие от мраморных или гранитных плиток, панели из керамогранита или агломерата можно подрезать на месте сборки.
  • Вес облицовки намного ниже, укладку своими       руками производить легче.
  • Стоимость искусственной отделки так же куда демократичнее.
  • Механическая прочность и долговечность в большинстве случаев ничем не уступает натуральному материалу.

Недостатки изделий связаны с характером сырья, а поэтому при общих достоинствах недостатки у камней разные.

  • Малой огнестойкостью характеризуются агломераты, так как производятся на основе смол. Но, правда, именно этому материалу можно придать любую, самую причудливую форму.

  • Бетонная отделка легкостью не отличается. Толщину такой камень имеет минимальную, но нагрузку, все же, создает.
  • Цвет и структура материала во многом зависят от колебаний температуры при изготовлении, точности пропорций и качества пигментов. Рекомендуется рассчитать требуемый объем по возможности точно и приобрести материал с запасом из одной партии. Вероятность       того, что камень такой же марки и цвета из другой партии будет иметь иной оттенок и рисунок, очень велика.

Технология укладки

Самым тяжелым при выполнении своими руками является не крепление собственно деталей к корпусу камина, а подбор их таким образом, чтобы вместе они составили гармоничное целое.

  1. Камин тщательно очищается от пыли и грязи, если есть старая отделка на кирпичной поверхности или гипсокартонной, она удаляется.
  2. Гладкая поверхность обязательно обрабатывается металлической щеткой для придания ей шероховатости.
  3. Фрагменты раскладываются по рядам, чтобы подобрать их по форме, цвету и размеру и подрезать при необходимости. Рекомендуется пронумеровать все детали с указанием номеров и соседних элементов. При этом учитывается размер шва, если он предусмотрен, а также толщина камня: самый толстые плитки нужно расположить внизу, тонкие – в верхней части камина.
  4. То же самое нужно проделать и при отделке под кирпич: несмотря на более правильные геометрические контуры, имитация кирпичной перевязки потребует подрезки отдельных элементов.
  5. На поверхность наносится клей – до 0,5 см толщиной, разравнивается зубчатым шпателем. Облицовку начинают с верхнего угла с целого элемента.
  6. Если укладка производится на цементный состав, желательно закрепить на корпус камина кладочную сетку.
  7. Камень аккуратно придавливают к поверхности и удерживается. При попадании клея на отделку нужно подождать пока он чуть высохнет, а затем удалить. Влажной губкой пользоваться нельзя.

На видео отделка камина рассматривается более подробно.

По материалам сайта: http://kamingid.ru