Гипсовая декоративная плитка - универсальный, но "капризный" материал

Декоративная плитка используется практически в каждом доме, она значительно преображает пространство, как в загородном коттедже, так и в обычной квартире. Существует множество видов декоративной плитки — это может быть имитация под натуральный камень, металл и даже под кожу. Существуют и эксклюзивные коллекции декоративной плитки со стразами. Рассмотрим детальнее каждый вид плитки. Начнем с гипсовой декоративной плитки.

Декоративная гипсовая плитка для интерьера

Гипс считается одним из самых мягких минералов, которые существуют в природе. Этот мягкий и пластичный материал очень часто используют в строительстве. Сегодня среди всего разнообразия различных облицовочных материалов вновь популярна гипсовая плитка. Сейчас такая плитка как никогда актуальна, поскольку она может сделать любой интерьер красивым и дорогим на вид. А, учитывая, что цена на нее вполне доступна, она является настоящей находкой для любителей модного интерьера.

Гипсовая плитка придает любому интерьеру современный и оригинальный вид, вне зависимости от того, квартира это, кафе, ресторан или магазин. Очень часто такую плитку используют в офисных помещениях и выставочных залах. Украсить плиткой из гипса можно любую комнату — коридор, столовая, кабинет, кухня приобретут новый внешний вид. Гипсовая плитка украсит собой любой камин, колонну, арку или нишу. Такой материал способен полностью передавать фактуру и рельеф поверхности — в отличие от керамической. К тому же, лицевая сторона плитки способна имитировать камень с самыми маленькими тонкостями. Также поверхность плитки может быть полностью гладкой.

Гипсовая плитка «под камень» имеет ряд преимуществ. К примеру, такую плитку легко можно разрезать (для этого подойдет ножовка по металлу или дереву), к тому же ее вес значительно меньше веса камня, а значит, для ее укладки не потребуется применять арматуру. Существует также плитка «под кирпич» из гипса. Такая плитка довольно дешевая, а также она достаточно легко поддается обработке. Для ее кладки используется клей или жидкие гвозди.

Из минусов гипсовой плитки стоит отметить ее хрупкость, поэтому обращаться с этим материалом нужно осторожно, чтобы не допустить трещин и сколов. Ну и еще одним неприятным моментом при использовании такого вида плитки является то, что гипс сильно восприимчив к воде, поэтому вам придется запастись специальными водоотталкивающими составами. В связи с нелюбовью гипса к воде, его использование на улице крайне нежелательно.

Как правильно использовать декоративную плитку из гипса в интерьере

Предположим, у вас в квартире есть стенаи вы не знаете чем ее занять. Гипсовая плитка под камень или кирпич украсит ее, и создаст в квартире атмосферу комфорта и уюта.


С помощью гипсовой плитки можно облицевать камин. Однако здесь стоит помнить о температурных ограничениях. Отлично будут смотреться прямоугольные колонны, декорированные плиткой под декоративный кирпич или камень. Можно использовать гипсовую плитку для декорирования вентиляционного короба на кухне.

Наиболее выигрышно будет смотреться плитка под камень или кирпич, если ее освещать немного сверху и сбоку. То есть, когда вы будете занимать расстановкой света, то лучше всего избегать фронтального освещения.

При выборе декоративной плитки из гипса, стоит учитывать, что светлые тона зрительно расширяют пространство, а темные — наоборот, сужают. Чтобы сделать свой интерьер более энергичным и «живым», лучше выбрать бежевые, красные или коричневые оттенки. А вот чтобы добиться эффекта прохлады и умиротворенности, стоит выбрать голубоватые и белые оттенки плитки. Универсальный цвет плитки для любого интерьера — это белый и серый цвет. Под эти оттенки удобнее всего подобрать обои, мебель и прочие элементы современного интерьера.

Где купить гипсовую плитку?

Прошли уже те времена, когда было большой проблемой достать ту или иную вещь, не говоря уже о стройматериалах. Существует несколько вариантов. Самый удобный — это заказ плитки в интернете. Достаточно просто ввести запрос «где купить гипсовую плитку. » в любом поисковике, и вам тут же выведется на экран десятки тысяч разнообразных предложений.

Если вы все-таки любите пощупать покупаемую вещь, тщательно ее осмотреть, то вам лучше всего обратиться в специализированные магазины. Там вы сможете посоветоваться с менеджером, рассмотреть аналогичные предложения и сделать свой окончательный выбор.

Вариант «рынок», конечно, вероятен, но всё-таки лучше туда не обращаться, поскольку вряд ли продавцы смогут вам предоставить соответствующие сертификаты качества.

Цену на гипсовую плитку в Москве

Средняя стоимость декоративной плитки из гипса составляет 300-700 рублей за квадратный метр. Впрочем, можно найти и эксклюзивные предложения по цене от 1500 рублей за метр квадратный и выше. Если вы выбираете плитку на каком-нибудь сайте в интернете, то все-таки желательно посмотреть на нее в реальности, чтобы не прогадать с цветом, поскольку многие экраны немного искажают реальный цвет.

Материалы, необходимые для укладки плитки из гипса

Итак, для укладки гипсовой плитки нам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • деревянная лопатка;
  • гребенка;
  • плитка из гипса;
  • мягкая ткань;
  • вода;
  • карандаш;
  • шпаклевка;
  • цемент;
  • клей;
  • грунтовка;
  • герметик;
  • битумная мастика;
  • шпатель;
  • уровень;
  • линейка;
  • кисть.

Технологии монтажа плитки из гипса

Существует два способа монтажа декоративной плитки из гипса: это сухой и влажный. Впрочем, оба варианта требуют тщательной подготовки поверхности. Она должна быть не только тщательно очищена, но и максимально выровнена. Сухой метод укладки предусматривает расположение плитки вертикальными рядами, при этом используются плитки, которые имеют выступы на противоположных сторонах. При влажном методе укладки плитку укладывают по горизонтали по направлению снизу вверх. Во время этого процесса гипсовую плитку со стороны основания и с тыльной стороны покрывают мастикой.

Укладка плитки из гипса своими руками

Итак, как уже было написано выше, первым шагом является подготовка поверхности. На ней не должно быть никаких пятен, остатков обоев или краски. Она должна быть абсолютно сухой. Если всё-таки на вашей стене есть какие-нибудь неровности, эту проблему можно лишить их сглаживанием с помощью монтажного клея или шпаклевки. Для этого используется шпатель. Чтобы обеспечить хорошее сцепление, используйте акриловую грунтовку. Обязательным условием является выдержка определенного времени, которое указано производителем на упаковке. В противном случае вы врядли сможете добиться качественного результата.

Закончив с подготовкой поверхности, приступаем к ее разметке. Для этого нам понадобится карандаш, линейка и строительный уровень. Правильная разметка позволит укладывать плитку в дальнейшем максимально ровно. Однако не забудьте о том, что нужно оставить в нижней части стен специальное место под обрезки. В этом месте они будут менее заметны. Процесс укладки плитки следует начать с углов, постепенно двигаясь к центру комнаты.

Третьим шагом является нанесение клея на плитку и монтаж материала. Для этого нужно взять шпатель (или гребенку) и с помощью этого инструмента нанести клеевой состав на обратную сторону плитки. Гипсовую плитку можно клеить клеем ПВА, цементным составом или мастикой. Средний слой смеси должен составлять 6 миллиметров. Укладку плитки нужно осуществлять при температуре от +10 градусов по Цельсию. Следует осторожно нанести клей на поверхность, а затем слегка прижать к стене. Уже через несколько секунд материал отлично схватится. Точно также следует уложить и все остальные плитки слой за слоем. Обязательно следите за тем, чтобы все впадинки и микротрещинки на плитки были заполнены клеем.

Ну и последний, четвертый шаг — это обработка плитки и заполнение швов. Для резки гипсовой плитки можно использовать болгарку с металлическими дисками или ножовку по металлу. Для заполнения швов чаще всего используется гипсовый клей. Важно запомнить одно правило: через 15-20 минут после нанесения раствора для швов(он должен стать как пластилин по консистенции), нужно обязательно загладить швы, используя узкую лопатку из дерева. После затвердения раствора нужно убрать лишнюю смесь. Эту операцию лучше всего проводить влажной тряпкой. Ну и окончательная обработка швов проводится влажной кисточкой.

Если же вы планируете установить плитку на цементный раствор, то в обязательном порядке нужно смочить и саму плитку и стены водой. Это обеспечит лучшее сцепление.

В целом же стоит отметить, что без опыта провести данные операции качественно не получится. Поэтому лучше, быстрее и дешевле будет доверить кладку гипсовой плитки профессионалам.

По материалам сайта: http://www.alimpia-mebel.ru