Садовые дорожки из бетонных плит — техника изготовления и укладки бетонного «камня»

На заключительном этапе обустройства собственного участка приходит время задуматься о том, из какого материала будет выполнено мощение садовых дорожек и площадок. Многие с тоской поглядывают на дорогие плиты из натурального камня, понимая, что такую роскошь скромный семейный бюджет вынести не сможет. Ну и что, отчаиваться не стоит! Благодаря гениальным изобретениям человечества, во всех отраслях строительства большей популярностью пользуется не натуральный, а искусственный камень, имя которому – бетон. Пластичность этого материала позволяет создавать из него «камни» разных размеров и форм, которыми легко оформить участки любых стилистических направленностей. Кроме того, бетонные плиты, при наличии времени, можно изготовить и уложить самостоятельно, потратив при этом сущие копейки. О том, как сделать недорогое и красивое бетонное мощение, вы можете прочитать прямо сейчас.

Бетонные плиты могут выглядеть не хуже натурального камня!

Содержание

Техника изготовления прямоугольных бетонных плит

Простой вариант изготовления плит среднего размера  предполагает залив бетонного раствора в квадратную форму. Она изготавливается из четырех деревянных брусков, соединенных вместе при помощи металлических скоб. Дно формы выполняется из любого твердого материала, который сможет предотвратить растекание раствора. Это может быть деревянная доска, листовое железо, пластик и т.п.

Схема опалубки для бетонной плиты: 1 — поперечный брус, 2 — продольный брус, 3 — фиксирующий паз, 4 — клин, 5 — металлическая скоба, 6 — дно

Для того, чтобы бетон при затвердении не сцепился с формой, перед заливкой следует смазать ее олифой или другим техническим маслом.

Плита, опалубка для которой изображена на схеме, достаточно крупная по размерам, поэтому желательно провести ее армирование. Делается это посредством вложения в середину формы сетки из круглой арматуры. Проще всего укладывать сетку на первый слой залитого бетона, чтобы она оказалась в середине готовой плиты.

После этого можно заливать бетон, который через час уже затвердеет. Однако из формы изделие доставать еще рано – переждите 2-3 дня, чтобы бетон приобрел прочность и вы были уверены, что при поднятии опалубки часть материала не останется внутри.


Срок полного затвердения бетона равен 28 дням — только тогда по плите можно будет ходить

Для повышения прочности верхнего слоя бетона, а также получения гладкой, как будто отполированной поверхности, выполняют железнение. При этом во влажный бетон, который только начал схватываться, втирают сухой цемент. Делать это можно металлической гладилкой, или же руками, одетыми в резиновые перчатки.

Еще несколько вариантов плит разных форм

Выше мы описали общую технологию изготовления бетонных плит, привязав ее к конкретной прямоугольной форме. Однако плиты из бетона можно сделать не только квадратными или прямоугольными. Допустим, если у вас сад в пейзажном или средиземноморском стиле, то более эффектно в качестве покрытия дорожек будут выглядеть неровные искусственные камни, как бы сточенные волнами или временем.

Неровные бетонные плиты — вариант для пейзажного сада

Для этого можно использовать формы, выполненные из обручей старых бочек или другого похожего материала, который должен легко гнуться. Полосе придают желаемую форму (круглую, волнообразную или просто неровную) и укладывают ее прямо на дорожку. В этом случае залитый бетон твердеет сразу на месте своего дальнейшего пребывания. Через 2-3 дня форму уже можно будет снять, а края плиты обтесать, чтобы придать им схожесть с натуральным плитняком.

Плиты можно сделать и круглыми, собрав интересную дорожку из элементов разного диаметра. В качестве форм применяется любой подручный материал: тазики, ведра, миски, кастрюли и даже поддоны от цветочных горшков.

В качестве форм для таких круглых плит можно использовать даже… старые миски

А на поверхность плитки можно нанести интересный рисунок, например, в виде листика. Для этого достаточно обычный свежий лист, например, каштановый, положить на дно формы перед заливкой бетона. После того, как листик будет снят, на поверхности плиты останется эффектный отпечаток. Вместо листиков можно использовать любые другие декоративные элементы: бусины, битое разноцветное стекло, мозаику, гальку.

Напомним, что бетон – материал очень универсальный, которому можно придавать не только разную форму, фактуру, но и окрашивать его всеми цветами радуги. Проще всего в домашних условиях использовать для этого акриловую краску, которая добавляется в бетонный раствор при замесе.

Нюансы и секреты правильной укладки плит

Внешне бетонные плиты, особенно не окрашенные, смотрятся нейтрально, поэтому при укладке их можно компоновать с другой дорожной облицовкой: кирпичом, тротуарной плиткой, деревом, металлом, стеклом.

Что касается техники укладки плит, то она довольно простая. Вначале требуется подготовить основание из песка толщиной 7-20 см, на которые укладываются плиты. Для того, чтобы они были надежно зафиксированы, их заглубляют ударами специального резинового молотка.

Бетонные плиты укладываются на песочное основание

В зависимости от создаваемой линии дорожки и ее функциональности, может меняться и расстояние между плитами. В том случае, если дорожка ведет от крыльца к дому и используется часто, то желательно, чтобы плиты были уложены рядом друг с другом без промежутков – такая конструкция будет надежной и выдержит регулярные нагрузки.

Бетонные плиты, уложенные впритык, выдержат большие нагрузки

В зонах отдыха, возле беседки или бассейна плиты можно уложить с промежутками в несколько сантиметров, засадив эти пустоты газонной травой. Интересный вариант укладки существует для обустройства площадок-террас. В этом случае плиты укладываются друг возле друга, а потом некоторые из них изымаются и в этих пустующих карманах высаживаются настоящие мини-клумбы. Очень оригинально и просто!

По материалам сайта: http://landscape-project.com