Каменные обои — ультратонкий облицовочный камень для интерьеров.

Каменные обои — ультратонкий облицовочный камень для интерьеров.

Как вы уже поняли, обои бывают разные. Есть обои из бумаги, дерева, кварца и т.д. Существуют ли обои из камня? Оказывается, и такие имеются. Более подробную информацию про этот отделочный материал вы сможете прочитать в моей статье. Но для начала, я бы хотела провести черту различия между декоративной облицовочной плиткой «под камень» и непосредственно каменными обоями. Эти материалы часто путают, хотя различий между ними более чем достаточно.

Декоративная облицовочная плитка «под камень»

Изготовление каменной кладки декоративной облицовочной плиткой «под камень» происходит на базе цементного бетона пигментированного типа. Толщина такой плитки составляет 2-5 сантиметров. Популярность искусственного камня (а именно о нем и ведется речь) распространяется от Австралии до Северной Америки. По заявлению многих специалистов, натуральный камень в скором времени отойдет в прошлое, поскольку каменная стена из искусственного камня более выгодна как в финансовом, так и в техническом отношении. Если вы посмотрите на фото, то поймете, что ее невозможно отличить от природного варианта. Укладкой стены из декоративной облицовки своими руками сможет заниматься даже начинающий. Так почему же стены из искусственного камня в интерьере все еще не обрели должной популярности и не используются где угодно? Причиной тому является ряд серьезных недостатков.

Недостатки искусственного камня

1. Бетонная плитка слишком тяжела. Изначально ее производство и использование было направленно строго на внешние работы с фасадом, и довольно продолжительное время так она и использовалась. Когда же бетонную плитку стали использовать во внутренних работах, начались проблемы. Современные материалы стен (щит, газобетон, пенобетон) просто не выдерживают веса плитки. На квадратный метр материала будет приходиться до 50 килограмм лишнего веса облицовки, что, разумеется, нежелательно.

2. Толстый камень характеризуется большой глубиной изрезанного рельефа поверхности. И если при облицовке дома снаружи это не вызывает проблем, то внутренняя облицовка превращает каменную стену в настоящий пылесборник, который будет очень сложно очистить. Да и в психологическом плане наблюдать перед собой голый холодный бетон – сомнительное удовольствие.


3. Процесс производства бетонного камня довольно трудоемкий и медленный. Как следствие, цена такого материала может колебаться от 800 до 1200 рублей за метр квадратный, а купить его в некоторых регионах достаточно проблематично.

Каменные обои или ультратонкий облицовочный камень

Данный материал представляет собой ультратонкую плитку, вес которой на квадратный метр не превышает десяти килограмм. Она характеризуется легкостью монтажа, что объясняется возможностью поклейки на газобетон, гипсокартон, пенопласт и любую другую поверхность. Процедура укладки также характеризуется чрезвычайной простотой. Вопрос «как клеить» даже не ставится, поскольку все элементарно, если действовать по инструкции. Толщина плитки не превышает 12 миллиметров, а ее форма позволяет избежать эффекта «пылесборника» и экономить на пространстве. Для небольших помещений это просто отличный вариант. Самое главное – ультратонкую каменную плитку невозможно отличить от природного камня. Мало того, она может имитировать глиняный кирпич или натуральное дерево, да так, что искусственный камень позавидует. Эффект гарантируется профессиональным прототипированием каменной декоративной поверхности: сочетанием четкости и остроты фактуры с углами и амплитудой рельефного перепада.

Сырье, производство, окраска

Обои из камня для интерьеров на самом деле производятся из гипса, причем из самого обыкновенного. Это доступный, простой, экологичный материал, который может быть гибким, но при умелом подходе обретает прочность настоящего камня. Гипс без проблем перенесет влажную уборку, а на ощупь он живой и теплый, чего не скажешь о холодном бетоне. Что касается процесса производства ультратонкой плитки, то он характеризуется еще большей легкостью. Изготовление ультратонкой плитки – короткий технологический цикл, доступность сырья и низкие финансовые затраты. Ее можно производить даже в домашних условиях, устроив у себя мини производство. А это позволит гарантировать большую экономию и расширение возможностей самостоятельной отделки дома или квартиры. Покрасить гипсовый камень гораздо проще, чем плитку из бетона, что объясняется широким выбором метода окрашивания и скоростной распалубкой готового материала.

Другие виды обоев:

По материалам сайта: http://domisad.org