Кухонные мойки из камня: преимущества и недостатки

Главная » Интерьер кухни » Кухонные мойки из камня: преимущества и недостатки

В последнее время кухонные мойки из камня становятся все популярнее. И это несмотря на явную дороговизну по сравнению с раковинами из нержавеющей стали. Что же заставляет хозяек принимать решение в пользу каменных моек?

Нужно различать мойки, изготовленные из натурального и искусственного камня. Первые высекают из крупных кусков мыльного камня, травертина, мрамора, гранита и оникса, или складывают из нескольких частей.

А вот вторые, хоть и называются тоже каменными, на самом деле состоят из различных компонентов и являются скорее керамогранитными. Ведущие фирмы-производители моек из искусственного камня постоянно разрабатывают усовершенствованные составы, которые помогают повысить срок эксплуатации и прочностные свойства раковины. Такие материалы даже получают от компаний специальные названия (силгранит, гранитек, фрагранит и т.д.), хотя отличаются друг от друга весьма незначительно (могут добавляться частицы стекла, металлической крошки или варьируется процент основного компонента).

Технология производства у фирм-производителей моек высокой и средней ценовой категории следующая. Берется примерно 80% гранитной крошки, смешивается с акриловой смолой, которая составляет примерно 15% от общего количества, а 5% – красящего пигмента (вместо гранита может использоваться гидроксид алюминия или мраморная крошка, но материал получается более хрупким). Состав заливается в форму таким образом, чтобы гранитная крошка при оседании оказалась как можно ближе к эксплуатируемой стороне раковины. Таким образом повышается прочность мойки. Некачественные производители снижают себестоимость путем уменьшения гранитной крошки. В результате у таких дешевых раковин (с процентным содержанием гранита менее 80%) может треснуть или отпасть дно уже через год активной эксплуатации.

Кухонные мойки из камня: преимущества

1. Т.к. раковины из искусственного камня изготавливаются с помощью специальных форм и технологии вибролитья, то покупатель может подобрать мойку нужной ему формы: круглую, квадратную, овальную, прямоугольную, а также найти подходящие угловые раковины, с одним или двумя крыльями и чашами. Кухонные мойки из искусственного камня могут устанавливаться заподлицо, быть врезными или накладными.

2. Такие мойки очень практичны – на камне почти не заметны капли воды или мелкие пятнышки. При этом они практически бесшумны.


3. Дорогостоящие модели легко выдерживают перепады температуры, на поверхность можно спокойно лить кипяток. А вот дешевые лучше поберечь, если сливаете воду из кастрюли, открывайте кран холодной воды.

4. Прочная поверхность устойчива к механическому истиранию. Если все же появились царапины, то такие мойки можно отшлифовать, и они вновь станут как новенькие.

5. Искусственный камень успешно имитирует настоящий мрамор, гранит, оникс и т.д. Это позволяет сэкономить на раковине при сохранении стильного внешнего вида.

6. Такие мойки можно комбинировать со столешницей из искусственного камня. Если произвести монтаж мойки с рабочей столешницей заподлицо, то вся поверхность будет выглядеть единым целым.

7. Акриловые и каменные мойки подходят ко всем интерьерным стилям, начиная от классического и заканчивая техно.

Мойки из камня: недостатки

1. Высокая стоимость.

2. Очень тяжелые, поэтому возникают трудности с их транспортировкой после покупки и монтажом.

3. Падение в раковину твердого предмета с высоты более 25 см может привести к образованию трещины.

4. Красящие вещества (кофе, йод или вино) можно убрать с поверхности раковины, но только в течение часа. При этом акриловые мойки с покрытием нельзя отчищать абразивными средствами и скребками из нержавейки. Вовремя нужно убирать  и следы накипи, ржавчины.

Как правильно ухаживать за раковиной из искусственного камня

Надеемся, что анализ преимуществ и недостатков поможет вам решить, подходят ли вам кухонные мойки из камня (натурального или искусственного). Если вы хотите узнать больше о наиболее популярных видах раковин для кухни, то читайте эту статью.

По материалам сайта: http://vdomax.ru