Камни в саду как украшение участка

  • Из каких камней лучше выполнить декор сада
  • Принцип устройства каменистой клумбы
  • Стили каменистого сада

Сегодня загородные участки имеются практически у всех, и каждый старается облагородить собственный сад. Помимо привычных садовых клумб, можно увидеть оформление камнями. В данной статье рассмотрим идеи для сада из камней.

Для оформления сада следует использовать натуральный камень, он не нуждается в особом уходе, долговечен и сочетается с любыми материалами.

Для того чтобы устроить каменистый сад, необходимо использовать камни, которые подобны по структуре и по происхождению.

Следует учитывать и все основные характеристики выбранного камня, особенности его структуры и взаимодействия с растительным миром.

Каких-либо специальных инструментов для этого не потребуется. Нужно приготовить:

Из каких камней лучше выполнить декор сада

Для создания акцента в каменной композиции используют природные необработанные камни — валуны.


Вернуться к оглавлению

Принцип устройства каменистой клумбы

Галька прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне, она бывает различных цветов и фракций.

Акцентом композиции является один крупный камень в окружении нескольких камней меньших габаритов. Чтобы создать такой декор, потребуются следующие материалы:

  • щебень довольно крупной фракции;
  • сухой чистый песок;
  • гравий;
  • щебень маленькой фракции для мульчирования;
  • торф;
  • кора дерева;
  • галька мраморная для украшения;
  • крошка мраморная;
  • галька речная;
  • галька морская и т.д.

Вернуться к оглавлению

Стили каменистого сада

Выбор декоративных камней зависит от типа желаемого каменистого сада.

Крайне важно выбрать именно тот камень и материалы к нему, которые будут подходить основной стилистике дачного участка.

Стиль сада каменистого диктует и собственное расположение, рельеф участка, на котором будет создаваться декор и т.д.

Идея для сада №1: Альпинарий, или альпийская горка

Это своего рода имитация горного пейзажа с участием характерной растительности и камней. Горка формируется из камней разнообразных габаритов в произвольном порядке в виде террас на холме. Для того чтобы воплотить эту идею, понадобятся глыбы, валуны, бутовый либо колотый камень из таких пород, как гранит, сланец, туф, известняк слоистый.

Декор № 2: Рокарий

На плоском участке проблематично создать довольно высокие каменистые клумбы, именно поэтому устраиваются такие разновидности рокария, как «горная долина», «луг высокогорный» или же миксбордер. В таком случае глыбы камней и довольно крупные валуны таких пород, как сланец, известняк, травертин, укладывают одиночно либо маленькими группами в произвольном порядке, при этом вкапывая последние в почву на различную глубину. Для оформления рокария можно применить разнообразные отсыпки декоративные из тех же камней, но только более мелкой фракции.

Идея № 3: Террасированный склон

Склон террасированный является системой подпорных стенок различной формы и высоты. Для того чтобы создать склон, можно использовать абсолютно любые природные колотые камни. Самыми прочными считаются: кварц, гранит и базальт. Для достижения наибольшего декоративного эффекта применяют известняк либо песчаник. Данные породы достаточно быстро разрушаются под воздействием воды и ветра, благодаря чему и достигают имитации горного естественного ландшафта. Маленькие стенки создают посредством сухой кладки, высокие — посредством кладки на раствор.

Декор №4: Утес, скалы

Если в саду имеется достаточно крутой склон, то возможно сделать искусственный утес либо скалу. Для этих целей подойдут породы вулканические, травертиновые глыбы, а также доломит. Важно знать, что ни в коем случае нельзя создать утес либо скалу при помощи окатанных ледником гранитных валунов.

Идея №5: Овраг лесной, ложбина

При создании японского сада камней, гравию и песку придают волнообразный рельеф, так как они символизируют воду.

Такой декор будет уместен исключительно на сухом заниженном участке. Он создается с помощью растений и камней. Для устройства оврага или ложбины подойдут: туф вулканический, гнейс либо базальт.

Декор №6: Оформление водоема

Если участок сада расположен в низине, зачастую подтапливается либо довольно близко расположены воды грунтовые, то имеет смысл создание небольшого водоема с каменным выходом по берегам. Искусственные водоемы, как правило, оформляют ракушечником, речной или же морской галькой. Крайне нежелательно применять мрамор и известняк, потому что при воздействии воды изменяется почвенный состав, вследствие чего растения могут погибнуть.

Идея №7: Садик японский

Устраивается такой сад на маленьких участках, которые ограждены стеной или живой изгородью. Рельеф значения не имеет. Чтобы создать такой декор сада, понадобятся старые камни, покрытые мхом и лишайником. Размещение этих камней должно напоминать результат обвала скалы.

И это далеко не все идеи декора, которые можно воплотить на собственном садовом участке с помощью разнообразных каменных пород.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru