Наиболее популярные виды сайдинга для обшивки дома

Сайдинг для обшивки дома сегодня стал настолько популярен среди застройщиков, что уверенно конкурирует с традиционными видами отделки, такими как облицовка блокхаусом, вагонкой, камнем, штукатуркой.

Этот материал настолько прост в применении, что отделка сайдингом своими руками по силам любому взрослому мужчине.

Сайдинг появился в результате развития технологии каркасно-щитового дома, получившей широкую популярность в Америке. После установки каркаса, дома стали обшивать, досками, которые называли «siding». В России такой строительный материал получил название обшивочная доска американка. По мере развития новых строительных материалов, сложились и различные виды сайдинга для обшивки дома.

Виды фасадного сайдинга

Отделка фасада дома дело ответственное, требующее определенной фантазии и вкуса. При этом фасадный сайдинг значительно облегчает задачу.

При большом разнообразии фактуры и цвета, виды фасадного сайдинга делят на три основные группы: фиброцементный, металлический, полимерный.

Внутри групп существуют многочисленные виды фасадного сайдинга. В качестве примера, приведем несколько:


  • «Природный камень» — окрашенные по специальной технологии облицовочные панели делаются практически неотличимыми от природного материала.
  • «Тесанный камень» — роскошные панели придают зданию благородство и монументальность.
  • «Кирпичная кладка» — такие фасадные пластиковые панели обладают универсальным дизайном, гармонично вписываясь в любую архитектуру.
  • «Обработанный кедр» — оптимальные фасадные панели для деревянного дома, отличающиеся широкой цветовой гаммой и оригинальной фактурой.

Виды винилового сайдинга

Виниловый сайдинг еще называют пластиковым, акриловым или полимерным.

Виниловый сайдинг, пожалуй, самый популярные вид сайдинга для обшивки дома. Статистика утверждает, что на его долю приходится больше пятидесяти процентов покупателей.

Различают следующие виды винилового сайдинга: блок-хаус, елочка (одинарная, двойная, тройная), корабельная доска (двойной излом).

Покупая виниловый сайдинг, всегда обращайте внимание на толщину среза. Независимо от цвета материала, от партии и серии, срез должен быть одинаков. Если вы обнаружите разницу, это значит, производитель использует некачественное оборудование.

Плюсы и минусы винилового сайдинга

  • Сохраняет форму и первоначальный цвет до пятидесяти лет.
  • Экологичен, нет токсических и горючих веществ.
  • Не пропускает влагу, а значит не подвержен гниению.
  • Выдерживает перепады температур от + пятидесяти до – пятидесяти.
  • Насекомые-вредители его избегают.
  • Минусов не замечено.

Учитывая перечисленное выше, виниловый сайдинг подойдет для отделки любого фасада.

Виды сайдинга под камень

Сайдинг под камень способен придать любому дому респектабельный и даже аристократичный вид.

Имитирующие камень панели, можно устанавливать на все стены или только в области фундамента. Фасадная каменная панель одинаково красиво смотрится и на административных, и на общественных, и на частных зданиях.

Такая панель прекрасно сочетается с сайдингом под кирпич или дерево. Оформляя один дом, можно использовать разные виды сайдинга под камень. Широкая гамма фактур и цветов дает возможность воплощать самые смелые дизайнерские решения. Качество лучших производителей таково, что искусственные каменные фасадные панели не всегда можно отличить от камня настоящего.

Наиболее популярны следующие виды сайдинга под камень:

Однозначно ответить, каким сайдингом лучше обшить дом , невозможно. Каждый вид располагает своими достоинствами и недостатками.

Например, сильный мороз делает пластиковый сайдинг хрупким и несильный удар может привести к его разрушению. Зато, благодаря своей высокой упругости, пластик хорошо выдерживает точечные механические воздействия, а вот на металлическом, они оставляют след.

Посмотрите небольшое видео, которое хорошо иллюстрирует тему про виды сайдинга для отделки дома:

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru