Металлический сайдинг, имитирующий камень

Содержание статьи:

В этой статье:

Металлосайдинг под камень изготовляется, как правило, на основе алюминия и стали. Материал очень практичен, устойчив к воздействию окружающей среды и коррозии.

Панели особенно часто применяют для отделки внешних стен фасадов зданий, экспериментируя с выбором размеров, цветов и фактур изделий.

Чаще всего изделия имитируют собой следующие виды камня:

  1. песчаник;
  2. дворцовый камень;
  3. скалистый;
  4. доломит и др.

Не менее востребован металлический сайдинг с имитацией кирпича – красного, белого, темного, льняного и других популярных в отделке цветов. Средние размеры изделий оставляют от 0,5 до 6 метров. Возможно заказать материалы с индивидуальными параметрами.

К основным достоинствам изделий под камень можно отнести такие моменты:


  • металлический сайдинг прочный, надежный и практичный;
  • отделка сайдингом получается оригинальной, добротной и аккуратной;
  • многослойность панели делает ее практически неуязвимой к воздействию окружающей среды;
  • материал удобен в уходе, его можно мыть любыми моющими средствами, не опасаясь коррозии;
  • отделка сайдингом под камень подразумевает собой использование теплоизолирующего слоя с отличными показателями вентиляции;
  • материал легко и быстро монтировать, используя стандартный набор инструментов;
  • монтаж допустимо производить в любое время, независимо от температуры и осадков;
  • выбор цветов и фактур не ограничен.

Имеются и недостатки, хотя на фоне такого числа достоинств они кажутся совсем незначительными:

  1. металлический сайдинг много весит, поэтому оказывает определенное давление на каркас дома. Для монтажа панелей потребуются специальные инструменты и помощь рабочих с опытом работ.
  2. Изделия реализуются по достаточно высокой цене, которая, впрочем, не выше стоимости натурального камня.
  3. На солнце металлический сайдинг сильно нагревается, следовательно, нагреваются и стены здания. Впрочем, этот факт не особенно беспокоит владельцев дома, так как на микроклимате в помещении это почти не сказывается.

Подготовка оснований под монтаж сайдинга и установка панелей

Процесс подготовки поверхности стен под облицовку сайдингом с имитацией камня во многом будет зависеть от типа фасада. Так, например, если речь идет о кирпичной стене, облицованной ранее штукатуркой, то слой покрытия придется удалить шпателем.

На особенно неровных стенах необходимо будет установить обрешетку из деревянных реек или металлических профилей. Шаг обрешетки может быть от 400 до 600 мм. Если высота здания более 10 метров, то обрешетка должна выполняться на специальных подвесах. Многоэтажки подразумевают собой использование кронштейнов и уголков усиленного типа.

Расстояние между конструкцией обрешетки и стенами логичным будет заполнить теплоизоляционными материалом, так как панели не являются теплоизолирующими. В результате получится не только сократить расходы на отопление в зимний период, но и добиться максимально плотного прилегания панелей к стенам фасада.

Монтаж панелей осуществляется с использованием дюбелей. При этом важно не пользоваться перфоратором для сверления отверстия в пустотелых блоках. Помимо саморезов в процессе установке потребуются дюбель-гвозди, рулетка, уровень, угольник, ножовка и пр.

Перед началом установки следует закрепить начальную планку, а также наличники и откосные планки, нащельники там, где ориентировочно будут расположены стыки и угловые элементы.

После удаления старого облицовочного слоя с поверхности, стены покрывают новой штукатуркой, выполняя разметку на поверхности. Далее переходят к монтажу профиля и кронштейнов, после чего устанавливают утеплитель, рейки и направляющие.

Монтировать панели можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, экспериментируя с воплощением в жизнь дизайнерских идей.

От того, насколько качественно будет проведен монтаж панелей, в дальнейшем будет зависеть срок службы облицовки, поэтому крайне важно соблюдать рекомендации и по возможности приобщить к делу опытного мастера. Если все будет сделано верно, отделка из сайдинга под камень прослужит не менее 35 лет.

Как ухаживать за облицовкой из металлосайдинга?

Процесс ухода за панелями несложный. Для защиты отделки от механических повреждений рекомендуется вдоль фасада установить компактное ограждение, особенно, есть часть его выходит на улицу с парковочными местами.

Сплит-системы и другое навесное оборудование следует крепить только на каркас, непосредственно к стене здания. Чтобы защитить облицовку от коррозии, важно предусмотреть водостоки, которые обязательно должны быть рабочими.

Очистить металлический сайдинг от пыли и грязи легко водой под давлением из шланга, допустимо использование современных моющих средств.

Заключение

Металлический сайдинг под камень пользуется спросом благодаря практичности и способности имитировать натуральные материалы, в данном случае камень.

Панели доступны в широкой цветовой гамме, хорошо подходят для облицовки, как только цокольной части, так и всего здания в целом.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru