Стильный дизайн – плитка под камень

Содержание

Наверное, многие, хотели бы отделать свой дом или квартиру натуральными материалами. Выглядят они шикарно, да и в плане экологичности им нет равных. Но первое, что заставляет отказаться от этого – цена. В таком случае, можно воспользоваться ламинатом, то есть искусственным паркетом, который имитируют текстуру дерева, либо приобрести такой материал, как плитка под камень, которая реалистично воссоздает неповторимость различных горных пород.

О последнем материале, подробнее поговорим в этой статье.

Применение в интерьере

Плитка, выполненная под камень, отлично вписывается в любой интерьер. При этом используется она не только для выкладки пола и стен, но также для оформления различных декоративных элементов здания: перегородок, колонн, каминов и др. Отделка таким материалом, вносит некоторую новизну в помещение. Вопреки, бытующим мнениям, такая плитка красиво смотрится не только в классических средневековых интерьерах, она также отлично вписывается в ультрасовременные дизайны. Эффект создается в зависимости от текстуры и расцветки материала.

Немного о материале

Плитка из натурального камня, как материал, появился достаточно давно, но в основном использовался он для отделки общественных заведений, ресторанов, баров или кафе. В последнее время наметился переломный момент, и дизайнеры все больше стали отдавать предпочтение другому материалу, который доподлинно воссоздает текстуру поверхности натурального дикого камня, но изготавливается из глины цемента или других материалов. Он стал востребованным при разработке проектов оформления жилых помещений.

Gres Real Stone


Сегодня, плитка под камень, поражает своим разнообразием текстур и оттенков, позволяющих создавать действительно стильные решения в отделке интерьера. Производят ее различных форм и размеров, применимых при работе любой сложности.

«Грес» – так называют искусственный материал специалисты. Для производства используется в основном песчано-цементная смесь, в которую добавляют пластификаторы и наполнители. Для придания прочности его обрабатывают вибропрессованием. Текстуру плитке имитирующей камень, придают пигменты, в качестве которых используются более долговечные окислы металлов.

Разновидности материала

Сегодня можно выделить несколько вариантов плитки с имитацией натурального камня, которые пользуются особым спросом:

  • Дикий камень. Производят эту линейку продукции из различных материалов. Обычно это керамика или гипс. Но есть более дорогие варианты на основе акрила.
  • Природный камень. Этот вариант плитки, производят из глины. После формовки она проходит процедуру обжига, что придает ей большую прочность и устойчивость к различным химическим воздействиям.
  • Гипсовая плитка. Такой материал, как правило, используется только для внутренних работ, и в некоторых случаях его изготавливают самостоятельно из модифицированного гипса. Стоимость его не очень высокая, но и «похвастаться» какими-либо высокими качествами он также не может.
  • Акриловая плитка под камень, отличается от других вариантов продукции особой прочностью. Ее используют для изготовления столешниц, колонн и других декоративных элементов. Очень часто акриловая имитация камня используется в производстве искусственных ониксов, при изготовлении декоративных стеновых панелей.

Выбор плитки

Settecento Maya

Если вы решили приобрести этот материал, то руководствоваться при выборе, прежде всего, нужно условиями его эксплуатации. Проще говоря, необходимо учитывать то, где будет укладываться плитка имитирующая камень. Производится она для наружных, и внутренних работ.

Независимо от назначения продукции, материал наделяется прочностными характеристиками, поэтому беспокоиться за то, что она может сломаться не стоит. Декоративная плитка под камень, также считается экологически чистым материалом, именно поэтому ее используют в столовых, кухнях, гостиных и других местах постоянного пребывания человека.

Важно знать! Все характеристики высокой прочности относятся только к плитке с керамической или акриловой основой. Гипсовая же плитка под камень, может использоваться только для внутренних работ, в помещениях с небольшой степенью влажности.

Фасадный материал

Такая плитка не теряет характеристик прочности даже при воздействии на нее высоких или низких температур. При постоянном воздействии вредных факторов, она все равно будет долгие годы сохранять свой первоначальный вид. Фасадная плитка, имитирующая камень, производится различных размеров, фактур и оттенков, это позволяет выполнять даже самые сложные дизайнерские задумки.

Создание естественной текстуры камня на плитке, достигается при использовании новейших фотопечатных машин. Практически все коллекции, характеризуются своей оригинальностью и тщательной прорисовкой самых мелких деталей. В последнее время, наибольшей популярностью пользуются поверхности, имитирующие травертин, оникс или мрамор.

В чем преимущество фасадного материала?

Cerrad-33

Казалось бы, что тут необычного? Дикий камень можно найти повсюду. Набирай его сколько нужно и используй для любых отделочных работ. Но секрет кроется в другом. Для проведения облицовки, материал должен пройти специальную обработку, чтобы он превратился в подобие плитки под камень.

Без обработки можно использовать только плитку для устройства цоколя. Но в любом случае, даже при проведении таких работ, искусственные материалы, будут значительно дешевле натуральных. Например, применение искусственных фасадных изделий для отделки, будет выгоднее приобретения натурального «полезного ископаемого».

А в чем смысл использования таких материалов? Все очень просто. Выбрав, к примеру, керамогранит, вы тем самым сохраните в неприкосновенности частицу природы, получив при этом уникальную отделку. Ведь если бы все использовали натуральные материалы, то гранит, попросту мог бы исчезнуть как природное ископаемое.

Применение

Kerabig Stroher

По форме, плитка имитирующая камень, выполняется в различных вариантах. Она может быть квадратная, прямоугольная, а также бесформенная (дикий камень). Кто-то может сказать, что его неудобно укладывать. Но это не так. Материал достаточно легко монтируется как на фундаментный цоколь, так и на различные бетонные блоки.

Несмотря на бесформенность и угловатость, одна сторона у плитки ровная, именно она и считается лицевой. Поэтому процесс укладки проходит с использованием минимального набора инструментов: мастерок и резиновая киянка. Монтируется плитка под дерево, как и другие материалы, только на ровную поверхность.

Каменная панель

Это одна из разновидностей современной плитки имитирующей натуральный материал. Сегодня он находится на пике своей популярности. Большинство дизайнеров используют его для проведения различных работ. Изготавливается он по современным технологиям, благодаря чему, его текстуру очень трудно отличить от натурального камня.

Разновидности каменной панели

Популярный материал

Производят такой материал методом литья. В зависимости от состава, используемого при изготовлении, делится он на два вида:

  • Плиты с однородной структурой, изготавливаются и ПВХ-материала высокого качества.
  • Комбинированные. В составе этой продукции присутствуют полимеры и пенополистирол. Такие панели считаются еще и хорошим утеплителем.

Также при их производстве используются различные смолы, каменный порошок и др. В продаже можно найти огромное разнообразие текстур, например, сланец, песчаник, топаз, кварцит и многое другое. Огромной популярностью пользуются рельефные формы бутового или скалистого камня. Широкая цветовая палитра позволяет выбрать фасадные панели с имитацией любого вида натуральной горной породы. Благодаря этому, дизайнеры добиваются гармоничности отделки с современными ландшафтными дизайнами.

Натуральный материал

Конечно, использование аналогов очень удобно, в плане снижения себестоимости ремонта, но плитка из натурального камня, также заслуживает немного внимания.

Процесс производства, такого материала для отделки, уже много лет проходит при полном использовании автоматики. Высокоточные станки выполняют практически любые заданные формы и размеры. Современные методы обработки, позволяют получить глянцевые, рельефные или матовые поверхности. Для надежной стыковки плиток, при их производстве проводится точнейшая обработка боковых поверхностей.

Производится плитка из натурального камня различных пород, каждая из которых имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Самый популярный материал – гранит, мрамор, травертин и оникс. Все виды камня используются для проведения любых работ, в том числе и наружной отделки.

Преимущества натурального камня

Натуральный камень

Широкое применение плитка из натурального камня получила не случайно. Она не только имеет шикарный вид, но и отличается некоторыми характеристиками:

  • Износостойкость. Натуральный природный камень имеет особые параметры прочности и, наверное, это не нужно объяснять. Особенно это актуально при необходимости выложить садовую дорожку или двор дома.
  • Изысканный вид и декоративность камня, имеет огромное разнообразие цветов и текстур, неповторяющихся между собой. Его использование в отделке, позволяет дизайнерам творить настоящие шедевры.
  • Экологичность. Здесь наверно не нужно лишних слов. Можно только добавить, что камень можно комбинировать с любым материалом, он не вступает в химическую реакцию ни с одним из них.

По сути, такая плитка – это камень, которому придали оригинальную форму. Использование такого материала, говорит о хорошем художественном вкусе хозяина дома и подчеркивает индивидуальный стиль.

Уход за плиткой

Хоть это и натуральный материал, которому свойственна устойчивость к различным механическим воздействиям, определенного ухода он все же требует. Это необходимо для поддержания естественной красоты плитки из камня.

После проведения укладочных работ, на поверхности могут остаться следы и разводы от цементной смеси. Избавиться от них можно используя специальное средство. Категорически нельзя чистить камень ножом, чтобы не поцарапать глянцевую поверхность.

Уборка пола

В качестве средства для периодического ухода, специалисты рекомендуют использовать мыло. Это специальный продукт, ничего общего не имеющий с обычным хозяйственным или детским мылом. Это средство отлично убирает с поверхности любую грязь, сохраняя естественный цвет, и дополнительно защищает структуру поверхности.

Если у вас уложена напольная плитка под камень, то для чистки можно использовать бытовой пылесос. Также, нужно периодически обрабатывать ее защитными растворами для придания естественного блеска, и дополнительной защиты от внешних факторов.

Заключение

Плитка под камень, представляет безграничный полет фантазий, для самых необычных дизайнерских идей. Она используется не только для отделки помещений, но также при производстве стульев, тумб, столешниц и многого другого, превращая обычные вещи в настоящие произведения искусства. Но особую популярность, все же имеет использование такого материала при проведении отделочных работ, позволяя привнести некоторую изюминку в любой интерьер.

По материалам сайта: http://polmechty.ru