Наружная обшивка дома

Выбор наружной обшивки – очень ответственный момент. По дизайну каркаса и обшивке будут оценивать ваш дом. В последнее время в России стало модным обшивать дома пластиковым сайдингом. Однако изучая западные журналы по дизайну, а также бывая на Западе можно сделать следующий вывод. Самые красивые дома, а также дома в дорогих районах имеют любую отделку, кроме сайдинга. Он обычно применяется в домах и районах эконом-класса.

Самая простая и красивая наружная обшивка каркасного дома может быть легко выполнена из дерева. Выпускается много разных деталей из дерева всевозможных сечений.

В частности могут быть использованы: имитация бревна, имитация бруса, блок-хаус, вагонка.

Ваш дом будет выглядеть сделанным из оцилиндрованного бревна, если вы обошьете его имитацией бревна, или в меньше степени – блок-хаусом.

Ваш дом будет выглядеть сделанным из бруса, если вы его обошьете имитацией бруса, или в меньшей степени – вагонкой.


Дерево является очень технологичным материалом, которым можно быстро делать обшивку. Вначале из брусков делаете обрешетку, затем отпиливаете заготовку нужной длины, прислоняете к обрешетке и прибиваете (прикручиваете шуруповертом, пристреливаете пневматическим шпилькозабивателем).

Красивый фасад дома может получиться с помощью штукатурки.

Для этого обшиваете фасад дома утеплителем – базальтовой ватой повышенной жесткости. Обтягиваете штукатурной сеткой и штукатурите. Затем окрашиваете в нужный цвет.

Достаточно популярны в мире фасады из желтого облицовочного кирпича.

Однако дом с таким фасадом потребует более мощного фундамента. И очень большая рекомендация – не делать фасад дома из облицовочного кирпича красного цвета.

Такие кирпичи были очень популярны лет пятнадцать назад, да и сейчас еще их можно встретить во время частного строительства. Фасады из такого кирпича выглядят массивными, громоздкими и мрачными. Они зрительно уменьшают размеры дома и смазывают все впечатление.

Фасады из желтого кирпича делают дом нарядным, легким и воздушным. Но может быть вариант, что по каким-то загадочным причинам вам все-таки приходится применить красный кирпич. Допустим, вам он достался по бартеру.

Тогда фасад можно немного облагородить, если расшивку сделать раствором светлого цвета.

Очень красивый фасад получится, если использовать облицовочную плитку.

Она бывает всевозможных фактур и расцветок.

Самые интересные плитки сделаны под природный камень.

Особенно они подходят для отделки цоколя.

На стенах будут к месту плитки под кирпич.

Плитки проще всего приклеивать на кирпичную стену.

Но можно обшить каркас ОСП, влагостойкой фанерой, ЦСП, обтянуть штукатурной сеткой и приклеивать плитку к ним.

Фасады очень многих красивых домов являются комбинированными.

Существует два основных способа комбинирования. Первый – комбинация плитки и штукатурки.

Обычно плитку укладывают по углам дома или ведут по фасаду вертикальными полосами.

Промежутки между ними штукатурят и красят. Второй – комбинация фасадных материалов идет с разделением по этажам.

Первый этаж отделывают одним материалом, второй – другим.

В самом крайнем случае отделайте фасад дома пластиковым сайдингом.

Он существует разных фактур и расцветок. В спецификацию сайдинга входят разные отделочные элементы.

Существует один случай, когда пластиковый сайдинг будет к месту. Если у вас легкий каркасный дом, в особенности на облегченном фундаменте, например на металлических стойках. Если он обшивается деревом и нужно выполнить отделку цоколя, не усложняя фундамент. Тогда вы можете использовать специальные пластиковые цокольные панели с фактурой под камень.

Для ее монтажа выполняете обрешетку. В ней должны быть вертикальные и горизонтальные бруски, укрепленные на расстоянии, соответствующим размерам цокольных панелей. Внизу к обрешетке прикрепляется крепежная металлическая планка.

В нее вставляется цокольная панель.

Следующая панель вставляется в первую в паз.

На углах дома излишек панели отпиливается любой пилой, лучше маятниковой (электролобзиком).

В верхней стороне панелей имеются прорези для крепления, они должны находиться на уровне горизонтальной обрешетки. В них в обрешетку закручиваются саморезы – так цокольные панели прикрепляются к каркасу.

Саморез нужно закручивать посередине прорези! Пластик обладает высоким коэффициентом температурного расширения. При перепадах температуры он будет сжиматься и расширяться. Если саморезы закрутить возле края прорези, то они будут выламываться и будет слышен треск, который заставит вас насторожиться. Сверху цокольные панели закрываются декоративными накладками (хотя можно обойтись и без них).

В местах стыков панелей по углам применяют угловые элементы, это уже обязательно.

Далее фасадную обшивку стыкуют с цокольной.

Но лучше всего, если монтаж обшивки начинать с цоколя, а затем сделать фасад.

По материалам сайта: http://eco-domishko.blogspot.ru