Как смонтировать фасад из сайдинга?

Содержание:

Создание облицовочного покрытия фасада — является одним из наиболее важных монтажных процессов при строительстве любого дома. Все чаще и чаще для этих целей стал использоваться сайдинг фасадный. Его производство выполняется по самым современным технологиям.

Материал популярен за то, что он выполняет не только декоративные функции, но и защищает строение от различных воздействий со стороны природы.

Кроме того, следует учитывать, что данный материал хоть и является фасадным, но может использоваться и для остальных поверхностей дома, причем как снаружи, так и во внутренних помещениях.

Отделка дома сайдингом стала сегодня одним из наиболее популярных решений для создания благоустроенного фасада. Помимо цокольной части здания, сайдингом облицовывают и прочие постройки: бани, маленькие коттеджи, гаражи. Это позволяет защитить их от воздействий солнечного излучения, ветра, перепадов температур и осадков.

Фасад из сайдинга характерен тем, что он легко эксплуатируется. Его можно легко мыть при помощи воды и химических средств. Кроме того, срок его службы достаточно велик — несколько десятилетий.

Причем все это время он будет сохранять свои первоначальные качества, а именно: цвет, форму и внешний облик.


Монтаж фасада из сайдинга предполагает установку тепло- и звукоизоляции, а также специальной пароизоляционной мембраны, которая не допускает образования конденсата под сайдингом.

И пожалуй, одним из наиболее значимых преимуществ такого материала является то, что его можно вполне легко установить самостоятельно, не привлекая дополнительной рабочей силы.

Что такое фасад, сделанный из сайдинга?

Фасадный сайдинг еще называют цокольный. Чаще всего он выполняется из виниловых панелей, которые могут имитировать практически все известные натуральные материалы, такие как камень, дерево, кирпич и т. д.

Сайдинг виниловый известен тем, что он абсолютно не чувствителен к влаге и воздействиям ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, панели могут выдерживать температурный режим -50/+50?С. За счет своей эластичности, он может выдерживать нагрузки на расширение и сжатие. Кроме того, в наличии имеется самое разнообразное сочетание цветов.

В среднем цокольный сайдинг способен служить до 50 лет. На протяжении всего срока службы цокольный материал не потребует дополнительной покраски или лакирования. Кроме того, он легок, а потому не будет оказывать своим весом никакого воздействия на стены.

На сегодня существует множество различных видов данного материала, однако, наиболее популярными считается сайдинг под камень и под дерево.

Панели материала способны имитировать любые известные виды декоративных камней и пород дерева.

При этом определить, что это имитация, можно лишь с очень близкого расстояния.

Кроме того, даже при очень близком нахождении от дома трудно различить стыки между панелями, так что конструкция кажется цельной. Осуществляется такой монтаж благодаря особой крепежной системе.

Необходимые материалы и инструменты

Для отделки фасада понадобятся следующие строительные инструменты и материалы:

  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • защитные перчатки;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • циркулярная пила;
  • отвес;
  • саморезы на 25-40 см;
  • ножовка;
  • гвозди оцинкованные с плоской широкой плоской шляпкой;
  • защитные очки;
  • рулетка.

Кроме того, следует отметить комплектующие, которые должны идти вместе сайдингом:

  • Подгоночный профиль. Данный профиль применяется для того, чтобы обрамлять завершающие панели
  • Стартовая полоса. Данный элемент предназначен для того, чтобы крепить1-ую панель, которая будет находиться в нижней части здания
  • Внешний угол. Этот элемент нужен для того, чтобы крепить панели на внешних углах здания
  • Внутренний угол. Он соединяет панели на внутренних углах
  • J-профиль. Данный элемент позволяет обрамлять сайдинг по краям
  • Н-профиль. Нужен для вертикальной стыковки панелей

При наличии всех данных инструментов и материалов можно приступать к процессу монтажа. Все комплектующие должны входить в стоимость материала. Цена на них варьируется в зависимости от типа. Так, сайдинг под камень стоит дороже, чем сайдинг под дерево.

Сайдинг своими руками: пошаговая инструкция по монтажу

Подготовительные работы

Обшивка фасад должна начинаться прежде всего с подготовительных работ. В первую очередь нужно составить план-проект, в котором необходимо определить количество материала, размеры, сочетание цветов и расположение всех комплектующих. В целом устройство фасада из сайдинга должно выглядеть следующим образом:

  1. Пластмассовые дюбели.
  2. Слой минеральной ваты.
  3. Каркас — чаще всего деревянный.
  4. 2-ой слой минеральной ваты.
  5. Ветрозащитная мембрана.
  6. Облицовочный материал. В данном случае алюминиевый сайдинг, сайдинг под дерево, пластиковый сайдинг, отделка фасада под камень и т. д.

Подготовительные работы проходят по следующей схеме:

В первую очередь нужно удалить все декоративные элементы с цокольной части здания: карнизы, трубопровод, наличники.

Рекомендуется выровнять стены в том случае, если перепады превышают более 2-3 см. Сделать это можно при помощи обычного цементного раствора.

Для монтажных работ требуется идеально сухая и чистая поверхность. При этом влажность цоколя не должна превышать 4%.

Цоколь в обязательном порядке нужно покрыть слоем грунтовки глубокого проникновения — это воспрепятствует образованию болезнетворных бактерий, таких как плесень и грибок.

Цокольный сайдинг должен обязательно крепиться на обрешетку, которая выполняется из металлических направляющих. В зависимости от региона, обрешетка монтируется различными методами.

Например, в холодных регионах обрешетку нужно поднимать над поверхностью земли примерно на 15 см. А соединение с грунтом должно производиться при помощи металлических колышков. Обрешетка выполняется как горизонтально, так и вертикально.

Монтаж обрешетки

Начало монтажа обуславливается устройством обрешетки. Если облицовка выполняется горизонтально, то брус обрешетки устанавливается вертикально, и наоборот. Для обрешетки понадобятся бруски, размеры которых составляют 25х80 мм или 50х150 мм. Обязательным условием является ровность этих брусков.

Расстояние между брусками должно составлять около 300-400 мм. В случае если планируется устанавливать утеплитель, то шаг бруса должен быть равен ширине утеплителя.

Что касается каркаса обрешетки, то его рекомендуется выполнять из оцинкованных металлических профилей. Такие профили можно приобрести в любом магазине.

Материал для каркаса лучше выбирать среди хвойных пород дерева. Связано это с тем, что такая древесина не подвержена гниению. Тем не менее необходимо сначала обработать материал антисептическими средствами. При этом влажность дерева не должна превышать 20%.

Шаг обрешетки в стандартном виде должен составлять 46 см. С этим связаны размеры облицовочных панелей.

В случае если стены идеально ровные, то сайдинг под дерево можно монтировать и без обрешетки.

Между облицовочным материалом и стеной должен быть вентиляционный зазор, чтобы не скапливался конденсат. Именно поэтому рекомендуется создавать каркас. Он выполняет сразу несколько функций, прежде всего это возможность монтирования гидро- и пароизоляции, которые выполняют важнейшие функции для поддержания оптимальной температуры в доме.

При креплении каркаса нужно учитывать следующие параметры:

  • в первую очередь расположение вентиляционных систем;
  • как будет располагаться электропроводка;
  • система кондиционирования подвала.

Гидро- и теплоизоляция

Для регионов, где выпадает большое количество осадков, рекомендуется монтировать фасад с гидро- и теплоизоляцией. Чаще всего в качестве гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка. Помимо этого, можно использовать специальную мастику, которая выполняется из специальных смол.

Что касается теплоизоляции, то она выполняется из:

  • минеральной ваты;
  • натурального утеплителя изо льна или джута;
  • пенополистерола — наиболее распространенный утеплитель для цоколя.

Обшивка фасада

Установка начинается слева направо. Панель нельзя жестко крепить к каркасу. Между шляпкой крепления и панелью должен оставаться небольшой зазор. При расширении данный зазор заполнится.

В холодное время года зазор должен быть около 10 мм. Крепление осуществляется только при помощи оцинкованных крепежей для предотвращения коррозии. Сайдинг под дерево и камень крепится одинаково.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru