Фундаменты столбчатые: деревянные (стулья) и каменные

Запись создана: 25.10.2013 19:57:02

Фундаменты типа деревянных стульев возводят в основном под здания с легкими стенами: деревянными и каркасными, но можно и под тяжелые стены, когда требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен.

Столбы ставят на расстоянии от 1,5 до 2,5 м друг от друга (но не более 3 м). Столбы обязательно ставят под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки.

Количество столбчатых фундаментов под дом зависит от его площади и веса строительных конструкций здания. При этом ориентируются на несущую способность не фундаментов, а грунта, на который они опираются. К примеру, если диаметр столбчатого фундамента равен 250 мм, то опирается он на грунт площадью 490 мм. При несущей способности грунта 2 кг/см2 каждый фундамент сможет нести около тонны веса конструкций здания. Зная приблизительный расход материалов на строительство дома, легко можно подсчитать количество столбчатых фундаментов, необходимых для здания. Устанавливают стулья в отрытый котлован с последующей песчаной засыпкой, с послойным трамбованием.

Столбчатые фундаменты не годятся для домов с подвалом или цокольным этажом, не применяют их и на участках с существенными перепадами высот, поскольку большие боковые нагрузки могут их опрокинуть.

Большой плюс столбчатых фундаментов перед другими - их экономичность. Столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными.

Деревянные фундаменты (рис. 1) сооружают в виде стульев из обрезков комлевой части сосновых или дубовых бревен диаметром 18-25 см, толще — лучше.


Рис. 1 Деревянные столбчатые фундаменты: 1 - лежни; 2 - стулья; 3 - простой ростверк; 4 - свайки

Недостатком столбчатого фундамента из дерева является его недолговечность, так как контакт древесины с грунтом приводит к быстрому разрушению. Для того чтобы снизить вероятность возникновения гнилостных процессов, древесину стульев обугливают со всех сторон на медленном огне, пропитывают дегтем, отработанными маслами и т.д.

Так без подготовки, в условиях переменной влажности, средний срок службы сосновых стульев 6—7 лет, осмоленных — 10—12 лет, дубовых без подготовки — до 12—15 лет, осмоленных — 20 лет и более.

Подготовка может быть различной. В одном случае стулья покрывают только битумом, в другом покрывают битумом и по горячему раствору обертывают двумя-тремя слоями рубероида. Стулья можно обжигать (обугливать) на 1,6—2 см, но можно по обугленной части промазать горячим битумом и по нему обернуть рубероидом в два-три слоя. Чем лучше подготовка, тем дольше служат стулья. Высота подготовленной части стула должна быть на 30 см больше глубины нахождения в грунте.

Под углами дома стулья заглубляют в грунт на 125 см, остальные на такую же глубину или на 20—30 см меньше. Под внутренние стены стулья заглубляют от 50 см и больше.

Стулья устанавливают или прямо на грунт, или, что лучше, на большие плоские камни, хорошо уплотненные в грунт, или деревянные подкладки-пластины из брусьев толщиной не менее 10 см, шириной 20 см и длиной 40—50 см. Подкладки и камни увеличивают площадь передачи нагрузки на грунт и повышают устойчивость стульев. Ямы с установленными стульями засыпают слоями грунта по 15—20 см и плотно трамбуют. Иногда в грунт немного добавляют цемента и все перемешивают. Два верхних слоя засыпают грунтом с добавлением в него крупного гравия или щебня. Верх установленных стульев выравнивают строго по горизонтальной линии, пробитой намеленным шнуром.

Стулья устанавливают в отрытые котлованы строго вертикально, обращая их комлями вниз. Чтобы увеличить несущую опорную площадь столба и придать ему устойчивость, нижние концы стульев опирают на плоский камень, бетонную плиту или на деревянную крестовину с подкосами. Когда в качестве подушки для деревянных стульев применяют монолитный бетон, то установку столбов лучше делать на свежий раствор. При погружении деревянного столба на 10-12 см в бетон, происходит жесткая фиксация, и устойчивость фундамента повышается.

Деревянную крестовину изготавливают из двух пластин длиной до 70 см, соединенных между собой крест-накрест. В верхнем бруске крестовины делают гнездо, а в нижнем конце стула - шип, что повышает устойчивость соединения.

Каменные столбы (рис. 2) обладают большей долговечностью.

Рис. 2 Каменные столбчатые фундаменты: А – под пучинистый грунт; Б – под непучинистый грунт: 1 – песок, щебень, гравий (15 см); 2 – бут, кирпич, бетон; 3 – кирпич; 4 – обвязка; 5 – стойка; 6 – толь

Обычный красный кирпич, а тем более силикатный кирпич, для этой цели не годится, так как он подвержен воздействию влаги и может разрушиться. Если все же приходится сооружать фундамент из обычного красного кирпича, то его нужно тщательно изолировать. Плохо обожженный кирпич быстро разрушается.

Такие столбы выполняют методом бутовой кладки из бутового камня, камня-плитняка, хорошо обожженного красного кирпича, лучше железняка с обязательной перевязкой швов. Минимальные размеры столбов из бутового камня 60X60 см, из кирпича — 51X51 см. Столбы можно армировать по высоте через каждые 25—30 см арматурной сеткой из 6-миллиметровой проволоки.

Под одноэтажные легкие каркасные здания допускается ставить угловые столбы из кирпича размером 38Х38 см, а промежуточные — 38X25 см.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info