Мойки из искусственного камня

Новинки на наших кухнях появляются так часто, что порой просто нет времени подробно разобраться в их конструктивных особенностях, преимуществах или недостатках. Например, мойки из искусственного камня – насколько это хорошо, практично и применимо на наших любимых кухнях? Стоит ли их покупать? Давайте разбираться вместе.

Содержание:

Виды моек из искусственного камня

На сегодняшний момент под названием «искусственный камень» могут скрываться два вида материалов. Каждый их них имеет свои особенности.

    Акриловый искусственный камень. Он имеет пластичную структуру, что способствует созданию весьма оригинальных, нестандартных и стильных изделий. Однако, слово «камень» в названии – это условность. На самом деле больше всего этот материал напоминает по своим свойствам пластик. В его составе – акриловые соединения, пигментные вещества, минеральная составляющая. Этот материал имеет весьма низкую устойчивость к износу, механическим повреждениям и температурным перепадам. Он не выдерживает воздействия высоких температур. Поэтому, кстати, в мойки из акрилового камня нельзя лить кипяток. Необходимо обязательно включать холодную воду. Из плюсов можно отметить разнообразие форм, расцветок, гигиеничность, эксплуатационную легкость и свойство принимать температуру окружающей среды. Мойки из такого материала совсем недешевы. Агломерат. Этот композитный материал состоит из каменной крошки и связующих веществ. Натуральный камень составляет от 80 до 95% всего материала. Мойки из такого агломерата мало чем отличаются от натурального камня. Они устойчивы к повреждениям и механическим воздействиям, не боятся горячей, холодной воды, пара и жира. Агломерат практически не поглощает воду из-за особенностей своей внутренней структуры, не боится красящих жидкостей. За ним легко и просто ухаживать, и даже сложные загрязнения легко очищаются с его поверхности.

Оба вида моек недешевы. Разница составляет 30-40%, при этом, как правило, акрил дешевле. Каждый из материалов имеет собственные преимущества и недостатки. Но, если решать, какую мойку покупать, то вариант из акрилового камня можно посоветовать тем, кто мало времени проводит за кухонной плитой, и вообще не слишком занят домашними хлопотами. Зато любит все новое, оригинальное, необычное. Агломератные мойки станут идеальным выбором для семьи, где кухня – место не только готовки, но и настоящее сердце дома. Если в вашей семье сохраняются традиции нормального, здорового питания и ценится домашний уют, то смело покупайте мойку из искусственного гранита, мрамора, кварца. Она прослужит вам долго и оправдает все затраты.

Как выбрать мойку из искусственного камня

Основным критерием выбора мойки, кроме материала ее изготовления, является размер вашей кухни и конфигурация мебели. Значение имеет также цветовая гамма, образ жизни и ведения хозяйства. Способ крепления мойки также важно определить заранее – он повлияет на выбор изделия.


    Для небольших кухонь лучше выбирать мойку угловую, обычной глубины. Если вы хотите купить мойку с двумя чашами, но размер кухни у вас невелик, то также остановите выбор на угловой мойке из искусственного камня. Просторное помещение дает гораздо больше возможностей для разнообразия размеров и форм моек. Вы можете отдать предпочтение мойке из нескольких чаш, с одним или даже двумя «крыльями» (так называется плоскость возле мойки, составляющая с ней единое целое). Здесь уже можно варьировать глубину и ширину мойки. Однако, будьте внимательны – слишком глубокое изделие может оказаться не очень удобным для использования. А для широкой мойки иногда затруднительно подобрать кран с нужным изливом. Мойки различаются по типу монтажа на врезные и накладные. Последние являются самыми простыми – они просто накладываются сверху на тумбу, как любая рабочая поверхность. Накладные мойки хорошо подходят для готовых решений, когда мебель представляет собой набор отдельных модулей. Врезная мойка часто используется для оформления кухонь с единой столешницей. Не так давно среди врезных моек из искусственного камня выделилась отдельная группа интегрированных моек. Они отличаются идеальным переходом рабочей поверхности в раковину. Это создает единый образ пространства. Для интеграции часто используются мойки одного цвета со столешницей, что подчеркивает монолитность образа. Мойки из искусственного камня идеально подходят для интеграции, так как для этого способа установки требуется довольно большая толщина – стенки раковины должны быть не менее 1 см. Если вы – приверженец нормального питания, не ленитесь готовить, а дома у вас то и дело пахнет вкусными кексами и ароматным мясом, то выбирайте мойку объемную. Вам часто приходится мыть продукты, посуду, обрабатывать овощи и фрукты, поэтому лучше взять мойку или с одной большой чашей или с двумя, но так, чтобы одна из них была вместительной. Не забудьте про крыло, на которое можно поставить кастрюлю, положить разделочную доску или подготовленные продукты. Не помешает и дополнительное оборудование для вашей мойки. Например, измельчитель отходов. Если вы ведете свободный образ жизни, считая домашнее хозяйство досадной обузой, а готовите лишь по вдохновению, то большая мойка вам не понадобится. Остановите свой выбор на небольшой и неглубокой чаше, которая не займет много места. Излишек площади используйте под посудомоечную машину и микроволновую печь.

Мойки из искусственного камня в интерьере кухни

Теперь, когда вам известны свойства искусственного камня, и вы определились с конструктивом вашей мойки, можно подумать о ее дизайне. Приятно отметить, что искусственный камень открывает огромные возможности для экспериментов. помогая создавать уникальные и оригинальные интерьерные образы.

    Мойку из искусственного камня можно подобрать не только в тон столешницы, но и цвет кухонного фартука. Это особенно важно, если вы задались целью создать единое пространство. Кроме того, в таком окружении будут особенно выразительно выглядеть все те очаровательные кухонные аксессуары, на которые так богаты полки наших интерьерных магазинов и фантазия хозяек. Мойки из акрилового камня могут быть самых разнообразных цветов – от ярко-салатового до интенсивно-фиолетового. Но, если вы думаете, что варианты, выполненные из агломерата, уступают в цветовом разнообразии, то вы не правы. Цвет мха и кленовых листьев, графитовый и оттенок воронова крыла, ванильный и тон охры, сливочный и цвет увядшей розы, а также многочисленные меланжевые варианты. Такое разнообразие непременно привлечет внимание не только сторонников традиционного дизайна, но и любителей оригинальных интерьерных решений. Одна из тенденций современного дизайна моек – делать их контрастными с цветом столешницы, но совпадающими по цвету с бытовой техникой. Особенно популярен такой вариант в классических и ретро-интерьерах. Например, техника «под старину», нежного сливочного цвета превосходно сочетается с мойкой из искусственного камня того же оттенка. Кран может быть выполнен в том же дизайне и цвете, что и ручки техники. Если же у вас имеет свой, собственный взгляд на дизайн своей кухни, то вы смело можете выбирать те варианты, которые вам по вкусу. В конце концов, мойки из искусственного камня хороши в любом варианте.

Часто можно слышать, что самый существенный недостаток изделий из искусственного камня – их высокая цена. Что же, они, и правда, стоят не дешево. Но так ли уж часто вы покупаете новую мойку? К тому же, выгоднее инвестировать деньги один раз, но в надежную и достойную вещь. Мойка из искусственного камня как раз такая.

По материалам сайта: http://mymansion.ru