Строительство забора из профнастила с рисунком

Одним из наиболее распространенных материалов, которые успешно используются при оборудовании заборов и ограждений частных домовладений или промышленных объектов, является профнастил. Этот материал, помимо облицовочной функции, также используется при оборудовании кровель зданий и сооружений, и в какой-то мере является одним из самых универсальных.

забор из профнастила с рисунком

Содержание

До недавнего времени профнастил в различных цветовых исполнениях при возведении заборов пользовался большим спросом, однако, благодаря внедрению новых технологий, этот облицовочный материал стал еще более разнообразным и востребованным. Это произошло благодаря появившейся возможности нанесения на поверхность листов уникальных текстурированных рисунков.

Заводы-изготовители используют принципиально новый подход при покраске листов профнастила, точнее в данном случае употребить выражение - нанесение полиэстерного покрытия. При применении особой технологии нанесения такого покрытия листы могут приобретать различные изображения и текстуры.

Наиболее распространенные текстуры

Так, наиболее распространенными вариантами рисунков и текстур на поверхности листов профнастила являются нижеперечисленные:

  • Профнастил под камень;
  • Профнастил, имитирующий дерево;
  • Профнастил под кирпич или кладку из природного камня.

Многие производители на сегодняшний день стараются оптимизировать и расширить ассортимент продукции, внося в модельный ряд текстурированных профлистов новые варианты раскраски, к таковым можно отнести имитацию опавшей листвы или соломенной крыши.


Профнастил под кирпич также разнообразен, благодаря имитации многих сортов и расцветок кирпича, тоже самое можно отнести и к имитации природного камня. Металлопрофиль под камень имеет также разнообразный ассортимент, который отличается текстурами в зависимости от породы камня, их сортов и происхождения.

В большинстве случаев, при правильном и удачном сочетании таких профлистов с окружающими строениями или сооружениями, общий вид экстерьера будет на довольно высоком уровне. На самом деле имитация того или иного материала выглядит очень правдоподобно и определить, что, к примеру, забор выполнен не из кирпича, а из профлиста с соответствующим рисунком довольно тяжело.

профнастил с рисунком кирпича

Особенности покрытия

Профнастил с рисунком отличается высоким уровнем износостойкости, уход за таким сооружением не требует специального оборудования или вспомогательных средств. За счет свойств специального покрытия профнастил этой категории устойчив к коррозии, не подвержен негативным последствиям при перепадах температур. Все эти достоинства профнастила дополняются изысканным и эстетичным внешним видом.

Судя по результатам маркетингового анализа заказов, которые проводят многие специалисты, наиболее популярными текстурными вариантами облицовочного и монтажного профнастила являются профлист под камень и металлопрофиль под дерево.

Не менее популярным является имитация кирпичного забора, при оборудовании которого используется профнастил под кирпич. Как и отмечалось, визуально такой забор мало чем отличается от настоящего кирпичного ограждения, и различить имитацию возможно только с близкого расстояния.

Однако, для тех, кому внешний вид своего домовладения является приоритетнее других показателей, вариант использования текстурного металлопрофиля будет выгодным также с экономической точки зрения. Это обуславливается тем, что возведения забора из профнастила обойдется гораздо дешевле каменного или кирпичного варианта.

Профнастил с рисунком под камень будет эффектно смотреться между вертикальными столбами, которые выполнены из настоящего природного камня, но больших размеров. Профлист под кирпич также позволит добиться визуального эффекта монолитного сооружения, если будет размещен между несущими столбами из настоящего отделочного кирпича.

Особенно эффектно смотрится забор из профнастила, который имитирует дощатую изгородь, в точности повторяя текстуру дерева с потемнениями или сучками. Вопрос экономической составляющей в этом случае следует подробно изучить, однако тот факт, что металлический вариант обустройства забора в отличие от деревянного аналога, выгоднее в плане долговечности, очевиден.

профнастил с рисунком под камень

Порядок обустройства забора

Учитывая тот факт, что готовый забор из профнастила обладает большой парусностью, устанавливать его следует только на вертикальные столбы, которые надежно забетонированы в грунте. Многие профессионалы шутят, что забор из профнастила под камень не должен вводить в заблуждение покупателей, и его прочностные качества в значительной степени уступают каменным заборам, несмотря на ярко выраженное желание собственников домовладений иметь каменное ограждение от шумного окружающего мира.

После того, как произведены работы по бетонированию вертикальных столбов монтируется несущий каркас, благодаря которому листы металлопрофиля будут надежно закреплены по его периметру.

При креплении профлистов используются специальные саморезы с резиновой прокладкой. Благодаря прокладке при затяжке самореза поверхность металлопрофиля не повреждается, а отверстие на поверхности профлиста не подвержено воздействию влаги.

Порядок выполнения монтажных работ

Обобщая работы по возведению забора из профлиста, следует отметить нижеперечисленные этапы работ:

  1. Обустройство вертикальных столбов. Таковыми могут быть как металлические трубы, так и столбы, выложенные из кирпича или природного камня;
  2. Формирование несущего каркаса из более тонких профильных труб, к которым в последующем будут крепиться листы профиля;
  3. Крепление металлопрофиля к каркасу;
  4. При желании возможно оборудовать верхний край профлистов специальной декоративной планкой, которая будет дополнять общий эстетический вид забора, а также служить дополнительной жесткостью, обеспечивая высокий уровень надежности всей конструкции.

По материалам сайта: http://samlu.ru