Монтаж стеновых панелей

Листовые стеновые панели из МДФ -- декоративный плитный ламинированный отделочный материал, используемый для облицовки стен, а иногда и потолков. Не стоит путать эти стеновые панели с панелями МДФ для стен – это другой материал, технология монтажа которого также несколько иная. Носят также названия: «щиты МДФ», «щиты облицовочные», «декоративные листовые панели». Выпускаются листовые панели и из ПВХ.

По факту, листовые стеновые панели выше стоят в иерархии материалов, чем обычные пазогребневые, так как имеют более высокие прочностные характеристики, меньше подвержены износу и стоят значительно дороже. Кроме того, ламинирование их тоже более надежное: в отличие от крафт-бумаги, которой покрываются штучные панели из МДФ, листовые панели ламинируются чаще всего полимером. Употребляются они для отделки жилых и коммерческих помещений: кабинетов, кухонь, коридоров, прихожих в городской застройке и загородном строительстве. Также нередки случаи применения их в облицовке балконов и лоджий, а также в обшивке металлических дверей.

Особенности

В отличие от штучных стеновых панелей, листовые практически всегда имеют выраженную фактуру. Благодаря этому, их внешний вид получается более презентабельным и натуральным. Кроме того, существует множество разновидностей водостойких щитов, которые могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью (в том числе даже и в ванных) – поверхность их покрыта толстым слоем полимера, с которого к тому же удобно удалять загрязнения.

Наиболее широкое распространение получили влагостойкие листовые панели МДФ под плитку: их вид и фактура напоминают вид и фактуру кладки из кафельной плитки. Этому есть много причин: если монтаж панелей может произвести каждый мало-мальски толковый домашний мастер с минимумом инструментов, то укладку кафеля с подготовкой может сделать далеко не каждый. В доказательство приведу тот факт, что в моей практике ремонта квартир и комнат более 50% заказов составляет именно кафель, тогда как остальная отделка уже выполнена заказчиков своими руками. Далее, кафельный фартук на кухне является стереотипом, которому многие следуют. Нет возможности положить плитку – поставим хотя бы панели. Далее, панели «под кафель» легко демонтировать и выбросить, если они надоедят, а плитка обычно держится долго.Таким образом, «кафельные» листовые панели являются одними из самых продаваемых в мире.

Вторым продаваемым вариантом являются листовые панели МДФ под камень: сюда относятся все «каменные» текстуры и фактуры – декоративный камень, кирпич, гранит, терракота и так далее. Подобные расцветки успешно применяются для облицовки коридоров, прихожих, гардеробных, закрытых веранд, столовых, холлов.

Деловые кабинеты обшивают листовыми панелями под дерево: как правило, их выпускают со сложной фактурой, тиснением и прочими завитушками, а не как простой «деревянный» лист. Подобные же декоры применяют при отделке входных металлических (а иногда и деревянных) дверей. Как правило, они имеют единый рисунок, привязанный к середине щита.


Технология монтажа

Монтаж листовых панелей из МДФ – процедура весьма примитивная. Из инструментов нам понадобятся: пистолет для герметика, ножовка по дереву (мелкий или «японский» зуб), карандаш, рулетка (строительная или бытовая 3 метра), и уровень. Технология следующая:

1. Начинать облицовку листовыми панелями следует от внутреннего угла цельным элементом. Главная задача – выставить первую панель строго вертикально. Для этого лучше использовать спиртовой уровень (с пузыриком который) или лазер. Если ничего это нет, можно воспользоваться отвесом или положиться на чисто визуальное восприятие.

2. Для монтажа используем клей типа «жидкие гвозди» на основе органического растворителя или воды. Также можно применить силиконовый герметик любого цвета. Акрилом клеить нежелательно. Клей или герметик следует наносить ровными полосами с интервалом 20 – 25 см. также желательно нанести его и по периметру всего листа, отступив от края сантиметра два.

3. Берем лист с нанесенным клеем, прижимаем к стене. Убеждаемся, что пятно контакта присутствует в должной мере, затем сильно прижимаем лист на место. Не стучите по панелям молотками и разными железяками, иначе проломите верхний декоративный слой – просто прилагайте статичное усилие к ним, и все нормально приклеится. Для посадки на место в крайнем случае можно использовать резиновую киянку.

4. После того, как все панели приклеены, нужно закрыть их стыки молдингами (продаются отдельно от листов). Для декоративного эффекта можете применять любые молдинги, хоть для автомобилей. Молдинг, если он не самоклеющийся, следует приклеивать на тот же клей или герметик, что и листы, однако не стоит намазывать его обильно – клей выдавится по краям, и придется его стирать. Также не стоит клеить листовые панели МДФ «стык в стык» -- оставьте небольшой деформационный зазор, в несколько миллиметров буквально (МДФ должна «дышать»). Если все же хотите клеить встык без молдингов, то учтите: «красиво» совместить удастся только фабричные кромки, остальное будет сильно заметно. Не заклеивайте стыки самоклейкой и скотчем – они будут выглядеть «гармошкой».

В общем-то, это и есть вся технология монтажа. Как видите, установить листовые панели своими руками чрезвычайно просто, и для этого не нужно большое количество инструментов: ножовка и пистолет для клея есть почти у каждого, а если и нет, то стоят копейки. Работа более-менее чистая, поэтому спецодежда особенно не нужна.

В заключение упомяну, что существует и второй способ крепления листовых панелей к стене – на деревянную или даже стальную (из профиля для ГКЛ) обрешетку. Монтаж на обрешетку применяется тогда, когда основание очень неровное. Технология типовая, такая же, как и для крепления штучных панелей: выставляем горизонтально на стены рейки шириной от 40 до 50 мм. с интервалом 50 – 70 см. и на них приклеиваем листы. Кляймеры и скобы, как правило, используются редко, и только для закрепления края панели.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru