Реклама

Плитка под натуральный камень – это облицовочный материал, который в интерьере кафе, баров, ресторанов и других общественных заведений используется  довольно давно. Но сегодня сфера применения этого материала, имитирующего природный камень. значительно расширилась: его стали  широко применять при обустройстве интерьеров квартир, частных домов и коттеджей. И это совсем не случайно, так как фактура такой плитки позволяет экспериментировать и создавать стильные и неповторимые дизайны. Конечно, Вы можете выбрать для себя вариант отделки помещения натуральным камнем, но следует учесть, что натуральный камень стоит гораздо дороже, кроме того, он довольно тяжелый, а следовательно, и более сложный в монтаже. Если же при выборе учитывать диапазон цветовой гаммы, то натуральный камень значительно уступает плитке, которая его имитирует.

Виды отделочной плитки под натуральный камень

Плитка под камень бывает двух видов: керамическая и гипсова.

Гипсовая отделочная плитка под камень

Гипсовая плитка, будучи ранее очень популярной на рынке облицовочных материалов, несколько утратила свой авторитет. Но вскоре дизайнеры  осознали то, что для создания уютного и в то же время неповторимого интерьера этот материал просто незаменим. С помощью плитки для интерьера, изготовленной на основе гипса, можно придать интерьеру современный дорогой вид. Плитка на основе гипса обычно стилизована под декоративный кирпич или натуральный камень.

При этом гипсовая отделочная плитка под камень актуальна для всех вариантов интерьера — будь то общественный, частный или коммерческий. Ее успешно используют в интерьерах как частных домов и городских квартир, так и кафе, ресторанов, магазинов, выставочных залов, офисных помещений. Украсив кабинет, коридор, кухню, столовую, камин, колонну, арку или нишу этим материалом, Вы придадите помещению респектабельный вид и заодно избавитесь от необходимости частых косметических ремонтов, ведь гипсовая плитка способна прослужить не один десяток лет,  не изменяя при этом первоначальный цвет и фактуру.

Гипсовая плитка под камень способна передать такой рельеф и фактуру, которые недоступны, к примеру, керамической плитке. Плитка может быть как окрашенной, так и неокрашенной, а ее лицевая сторона может имитировать кирпич, натуральный камень до мельчайших тонкостей и другие поверхности, так же она может быть гладкой или с рельефным рисунком.

На сегодняшний день, гипсовая плитка под камень отвечает всем современным эстетическим требованиям, но несколько уступает керамическим и стеклянным плиткам по отдельным техническим параметрам.  Гипсовая плитка с успехом может использоваться для облицовки поверхностей (стен, потолка, фальш-каминов или настоящих каминов, защищенных теплоизоляционными панелями) в сухих помещениях, закрытых лоджиях и верандах.

Нельзя использовать такую плитку в саунах, ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью, а также для отделки поверхностей, температура которых превышает 70 градусов Цельсия (грубы, печи и камины без теплоизоляции). Гипсовую плитку можно применить для облицовки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью, лишь в том случае, если она будет тщательно обработана лаком или гидрофобизирующими составами. Плитка на основе гипса разрушается под воздействием климатических условий, поэтому использовать ее для наружных работ нельзя.

Преимущества гипсовой плитки под камень

  • Эстетическая привлекательность;
  • Способность обеспечить надежную звуко- и теплоизоляцию ;
  • Безвредность для человеческого здоровья и окружающей среды (гипс – природный, экологически безопасный и чистый материал, не содержащий в себе никаких химических примесей).
  • Негорючесть и огнестойкость (при случайном попадании огня на материал, вредоносные вещества выделяться не будут).
  • Возможность поддержания благоприятного микроклимата в помещении за счет природного состава материала.
  • Гипсовая плитка гораздо легче натурального камня, поэтому укреплять стены нет  необходимости, а это позволяет значительно сократить затраты и время работы.

Гипсовую плитку монтируют на оштукатуренные,бетонные, кирпичные и гипсокартонные поверхности при помощи клеев и специальных смесей, которые предназначены для гипсовых изделий, обыкновенных плиточных клеев на цементной основе и клея «жидкие гвозди». Раскраивать плитки можно при помощи обыкновенных ножовок по металлу либо угло-шлифовальной машинки «болгарка».


Керамическая отделочная плитка под камень

Отделочная керамическая плитка под камень имеет огромное количество разнообразных форм, расцветок и текстуры. Кроме того, за счет стремительного развития  современных технологий, разработчики с каждым годом радуют потребителя все новыми и новыми коллекциями керамической плитки под камень.

Керамическая отделочная плитка под камень имеет одно значительное преимущество над гипсовой плиткой пол камень: ее можно использовать как для фасадных, так и для внутренних работ. Причем, оба типа данного материала отличаются надежностью, долговечностью, и могут выдерживать значительные механические нагрузки без ущерба для целостности текстуры. За счет того, что керамическая плитка считается одним из самых экологически безвредных  облицовочных материалов, ее активно используют при создании интерьеров столовых, гостиных, ванных комнат и кухонь, которые  получаются невероятно  красивыми и стильными. Керамическая плитка под камень устойчива к воздействию высоких или низких температур, а также не боится влаги. Керамическая плитка под камень прослужит Вам верой и правдой долгие годы, не изменяя своих свойств и сохраняя свой первоначальный внешний вид. Отдав предпочтение коллекциям,  имитирующим оникс или мрамор, Вы придадите помещению аристократичности и роскоши. А плитка под травертин, удивит Вас разнообразием доступных вариантов: как в плане фактуры материала,  так и с точки зрения цветового разнообразия.

Цены на керамическую плитку под камень

Если сравнить стоимость плитки под камень со стоимостью натурального камня, то плитка выиграет безоговорочно: ее цена в несколько раз меньше, чем цена натуральных материалов, а продолжительность срока службы и качество приятно Вас удивят. Плитка – это довольно износоустойчивый, долговечный и прочный материал, за которым легко ухаживать.

Как использовать отделочную плитку под камень в интерьере.

Итак, варианты использования плитки в интерьере помещений практически безграничны.

  • Нишу прекрасно заполнит плитка под камень или облицовочный кирпич .
  • Такой же вариант станет прекрасным декором для пустующей стены, которую Вы не знаете чем занять. Это актуально для прихожих, гостиных (например, за диваном), лестничных маршей, и даже на кухнях (для отделения рабочей зоны от свободных стен).
  • Плитка под камень идеально подойдет для облицовки камина (как фальш-камина, так и натуарльного камина с теплоизоляцией ). Но здесь следует помнить о температурных ограничениях для гипсовой плитки.
  • Выступающие элементы (такие как прямоугольные колонны и пилястры), облицованные плиткой под камень так же отлично смотрятся.

Единственное, что стоит учесть, выбирая между керамической и гипсовой плиткой, это то, что керамическая плитка устойчива к воздействию влаги в отличие от гипсовой. Поэтому первая может быть использована в ванной комнате или для внешних работ, а вторая в таких условиях нормально эксплуатироваться не может.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua