Фундамент из камня своими руками. Фото инструкция

Следующий рабочий день — вернее его остаток после 18-00 решил посвятить подготовке материалов для заливки фундамента из камня своими руками. Камень для фундамента я не покупал. Решил использовать остатки бетонного фундамента, который достался мне в наследство от развалин старого дома. Жаль, если строительный материал пропадет!  Поэтому, вооружившись молотом и одной человеческой силой (почти лошадиной), приступил к изготовлению аналога камня. Правильно — решил наколоть небольших кусков из остатков монолита бывшего фундамента.

Фото о подготовке камня для заливки фундамента своими руками

Необходимо выполнить правила безопасности: пластиковая маска из комплекта мотокосы защищает лицо, штаны лучше поплотнее и плотную рубашку — для амортизации летящих осколков камня и бетона.

Лучшие камни для кладки бутовых фундаментов — рваные (колотые и полученные взрывом куски). Мой фундамент бутовым не назовешь. В бутовых используют камни, а не куски бетона и постелистую структуру камня (две плоскости камня параллельны). Просто использование крупных кусков бетона или камня позволит значительно сэкономить на цементе,  песке и т.п. Да и ненужные горы остатков бетонных глыб освободят место на участке. В любом случае вам необходимо знать состав для приготовления бетонного раствора .

Не смотря на то, что списке моих раскопок числились целые речные валуны, я их тоже поколол на части, как и бетон. Мелкие куски легче укладывать, структура бетонного монолита при этом имеет меньше шансов расколоться под воздействием внешних факторов (боковые пучения). Самым выгодным с точи зрения экономии средств является бутовый фундамент из плоских камней. Но это так если камень есть бесплатный. С другой стороны — это самый трудоемкий процесс. Монтаж фундамента из плоского камня требует тщательного подбора камней по форме.


Если говорить про размер камня для бетона то лучше всего отталкиваться от размера ямы. Лучшие куски — которые легко уложить между центральной арматурой и стенками ямы для фундамента или между каркасом из арматуры.

Существует еще одно название такого фундамента — фундамент из рваного камня. Из всего многообразия фундаментов более всего хочу написать о фундаменте для ленивых. Он делается как бутовый, но подземная часть может быть выложена без использования бетона и лишь надземная часть прокладывается раствором. При укладке камня надо стараться, чтобы получилась перевязка (сверху лежащий камень должен частично перекрывать соседний камень, перевязывая их при этом).

Очень важно, чтоб поверхность камня не содержала никаких намеков на присутствие глины, солярки, жирной и масляной смазки. Такие «добавки приведут к раскалыванию фундаментных столбиков. Извлеченные мной бетонные глыбы пролежали 2,5  года под дождем в куче. После многих дождей и солнечных ванн поверхность бетонных кусков — сухая и постная.

При укладке камня в бетон очень важно проводить уплотнение (штыковать или вибрацию проводить). Это при тех же материалах увеличивает прочность бетона на 5-10%.

Такие крупные куски лучше давать в подземную часть фундаментных столбиков .

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua