Каменные обои в интерьере

Обновлено 12.11.2014 17:29

Использование каменных обоев в интерьере

Каменные обои – это в некотором роде разновидность искусственного камня, производимого в виде декоративной плитки. При толщине 6 - 12 мм. и весе на 1 кв. м. не более 10 кг. такими обоями можно отделывать практически любые поверхности (газобетон, гипсокартон, пенопласт). По своей фактуре и оттенку каменные обои способны имитировать: сланец, глиняный кирпич, натуральное дерево, дикий камень, мрамор, гранит. Сегодня даже есть в продаже каменные обои копирующие китайские иероглифы Фен Шуй и знаменитый календарь Майя. Некоторые виды каменных обоев производятся с цветными вкраплениями для особо изысканных потребителей. По фактуре каменные обои могут быть и с гладкой и с рельефной поверхностью.

В стадии производства гипс в определенных пропорциях смешивают с цементом и заливают в особые формы до полного затвердения. Добавление в консистенцию всевозможных модефицирующих добавок позволяет сделать гипс более прочным и долговечным, а цветные краски расширяют цветовую палитру данного отделочного материала. При производстве каменных обоев по гипсополимерной технологии их пропитывают полипропиленом, в результате чего они становятся гораздо тверже и прочнее, что обеспечивает таким обоям стойкость к различным повреждениям.

Монтаж каменных обоев в интерьере

Клеить этот материал достаточно просто и справится можно своими руками. Для этого нужно всего лишь воспользоваться инструкцией. Каменные обои хороши тем, что их можно подрезать, подпиливать, шлифовать и тем самым добиться идеальной подгонки элементов декора. Кроме этого материал имеет небольшой вес поэтому клей можно подобрать быстро. Для монтажа обычно используются минеральные или полимерные клея. Например, можно использовать клей для кафельной плитки или суперполимерный клей. так же материал хорошо клеится на известные жидкие гвозди или санитарный силикон.


Клей на минеральной основе может наноситься на плитку, либо на стену. Если принято решение укладывать плитку горизонтально сверху-вниз, тогда клей лучше наносить на стену. Когда плитка будет укладываться снизу-вверх, тогда клей наносится на материал. Это делается для того, чтобы не запачкать обои.

Укладка самой плитки производится со смещением, так как выкладывают каменную кладку. Выложить углы можно 4 способами: в стык на торец другой, со снятием фаски в 45 0 и подгонкой плитки к друг дружке, рустование шва (плитка монтируется к краю угла а шов затем заполняется расшивочной смесью. И еще один способ монтажа с выпиливанием "замка". На каждой парной плитке выпиливается прямоугольник, а затем они подгоняются в замок как пазл.

При отделке стен в квартире каменные обои желательно использовать в качестве отдельных фрагментов (сочетая с другими декоративно-отделочными материалами) для придания помещению некоторого шарма и загадочности.

Особый эффект придадут каменные обои в помещениях, отделанных в стиле хай-тек в сочетании с отделкой стеклом и металлом. Для помещения, оформленного в классическом стиле, хорошо подойдут каменные обои под «гранит» или «мрамор».

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru