Стеновые облицовочные панели под камень

Для этих целей используются отделочные материалы: металлический сайдинг, натуральный камень, облицовочный кирпич, декоративная штукатурка и так далее. С каждым годом количество отделочных материалов увеличивается. Отдельного внимания заслуживают облицовочные фасадные панели, которые имитируют каменную или кирпичную кладку.

Фасадные панели под камень и их преимущества

  • Высокая ударопрочность;
  • Долговечность (не менее тридцати лет);
  • Устойчивость к коррозии, плесени и иным грибковым поражениям;
  • Устойчивость к перепадам температуры (от -40 до +110);
  • Насыщенный цвет, несмотря на погодные условия;
  • Нетоксичность;
  • Защита от потерь тепла;
  • Панели отлично утепляют здание.

Они выполняют сразу две задачи: придают фасаду уникальный вид, и надежно защищают здание от негативных воздействий окружающей среды. Панели легко и недорого монтировать, они занимают одно из лидирующих мест на рынке.

Сколько стоят фасадные панели под камень?

Обзор нескольких марок фасадных панелей под камень

Облицовочные панели, как и любой другой отделочный материал различаются по цене, типу материалов, фактурам и способу соединения между собой.

Обзор материалов:

  1. Полипропиленовые панели, основным компонентом которых является поливинилхлорид. Такие панели изготавливает американская компания Nailite. Отличаются панели наличием замковых соединений и набором стандартных фактур – кирпич и камень;
  2. Стеклопластиковые панели: стеновые облицовочные панели под камень TopStone или под камень и кирпич TotalStone. Бывают с замковыми соединениями и без них, отличаются огромным наличием фактур;
  3. Термопластиковые панели: кровельные и фасадные панели Zierer, панели для облицовки Vinylit. Отличаются повышенной прочностью;
  4. Керамические облицовочные панели (керамосайдинг). Изготавливает компания Nichiha. Материал отличается своим весом (более тяжелый), имеет многообразие структур и цветовой гаммы;
  5. Cэндвич-панели (термопанели) с искусственным камнем или клинкерной плиткой. Одной из популярных компаний–производителей является Forska. Панели имеют отверстие для крепления анкерами и замковые соединения.

Современные цокольные панели под камень

Полипропиленовые панели, другое их название – цокольный сайдинг, впервые появились на российском рынке около десяти лет назад. Изготавливаются панели из смол с полипропиленовой основой. Это придает им прочности и износостойкости. Акриловое покрытие, которое используется в процессе изготовления, защищает панели от любых воздействий окружающей среды. Стоимость фасадных панелей ниже натуральных материалов (от 500 руб. за одну штуку.) Монтаж фасадных панелей под камень «Найтлайт» осуществляется практически на любой фасад. Никакого труда монтаж не составляет. Панели последовательно защелкиваются друг за друга и дополнительно закрепляются гвоздями или саморезами. Если на фасад крепить панели не представляется возможным, их можно монтировать на металлический каркас.

Существует четыре фактуры сайдинга: дранка, кирпич, щепа и камень. Цветовая гамма не обширная.


Есть как обычные панели, так и угловые, а также отделочные борта. Размеры панелей практически одинаковы (от 35 до 57 см). Недостатком панелей принято считать малый выбор фактур, и недостаточную цветовую гамму.

Стеклопластиковые панели на основе стекловолокна

Панели отличаются многообразием фактур, площадь одной панели – от полутора до трех метров. Для придания максимальной схожести с натуральным камнем при производстве в раствор добавляют различные минеральные добавки .

Остановите выбор на этом декоративном отделочном материале, поскольку панели могут имитировать разные фактуры: декоративный камень, известняковую каменную кладку, кладку из классического камня, тонкого сланца, пиленого известняка, классического травертина и т.д. Именно за счет большого размера панелей, многообразия фактур и схожести с натуральным камнем эти панели занимают уверенную позицию на рынке отделочных материалов.

Как устроен вентилируемый фасад из композитных панелей в коттедже?Что такое фиброцементные фасадные панели можно прочитать тут. Описание и фото.

Фасадные панели TotalStone

Фасадные панели TotalStone практически ничем не отличаются от предыдущего материала, за исключением компании-изготовителя. Панели хорошо сочетают в себе схожесть с натуральными материалами для облицовки и долговечностью. Гибкость материала дает возможность его использования для облицовки не только фасадов. но даже потолков и арочных перекрытий. Фасадные панели TotalStone – это минеральный стеклопластик или полимербетон, армированный стекловолокном. Многообразие ассортимента и возможность кладки поражают. Вес панелей небольшой, их можно без труда монтировать практически на любые поверхности.

Панели применяют в ландшафтном дизайне, во внутренней и внешней отделке и во многих других сферах строительства. Это обусловлено способностью панелей, выполнять функции тепло- и звукоизоляции, сохранять презентабельный внешний вид за весь период эксплуатации. За ними также не требуется особый уход .

Однако недостатки есть у всего. Фасадные панели не исключение. В первую очередь это касается монтажа. Стыки между панелями сложно заделывать, устанавливать панели необходимо при температуре выше плюс пяти градусов, при этом они довольно хрупкие и могут расколоться.

У перечисленных фасадных панелей под камень есть общие преимущества:

  • Устойчивость к внешней среде;
  • Долговечность и прочность;
  • Устойчивость к перепадам температур и солнечному свету;
  • Неподверженность коррозии, грибку.
  • Экономичность и простота установки;
  • Не нужно подготавливать поверхность стен перед монтажом панелей;
  • Материал без труда режется специнструментов и крепится на поверхности;
  • Фасадные панели имеют малый вес;
  • Легкость в уходе;
  • Облицовочные дома имеют превосходный внешний вид.

Как происходит монтаж и облицовка фасада?

На начальном этапе подготавливается поверхность. Для этого по всей поверхности стены устанавливается металлическая обрешетка. Используйте оцинкованную металлическую обрешетку. Ее рейки необходимо устанавливать на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Таким образом, под панелями будет создаваться вентиляция. Затем на обрешетку строго горизонтально крепится стартовая полоса.

Установка крепежного угла начинается с крепежного профиля внешнего угла, который крепится строго вертикально на обрешетку саморезами. Зазор между стартовой полосой и крепежным профилем – 6 мм. Устанавливают панели всегда слева–направо. На первой панели подрезают левую сторону. Если панель имитирует природный камень, ее подрезают в любом месте. Единственное условие – не должна теряться целостность рисунка. Если панель имитирует кирпичную кладку, то ее обрезают по швам. Затем происходит заведение панели за стартовую полосу и выравнивание по углу. Она должна быть надежно закреплена. Вторую панель заводят за опорную полосу и приближают к первой панели впритык. Сверху панель крепится к обрешетке из металла с шагом не более 40 сантиметров. Зазор между панелью и саморезами – не более миллиметра.

  1. Финальная облицовка.
  2. Крепежные профили накрываются внешним углом, защелкивающимся в замки.
  3. Обрамление внутренних углов

Для обрамления углов используется два G-профиля. Первый закрепляется саморезами строго вертикально на обрешетку по центру отверстия. Зазор между ними – 1 мм. Затем панель защелкивается внутри профиля. Два профиля используется в том случае, если угол, который обрамляется, не равен девяноста градусам. После монтажа цокольных панелей устанавливают отлив. Увидеть, как выполняется монтаж фасадных панелей можно на видео:

Качественное утепление фасадов минеральной ватой и пенопластом. Сравнение и техника.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru