Как сделать форму для изготовления искусственного камня?

Сентябрь, 27 2015 Просмотров: 512

Формы для изготовления искусственного камня в последнее время становятся особенно популярными.

Покупать готовый материал дорого, а украсить участок, дом необычным дизайнерским решением мечтает каждый.

Формы для искусственного камня бывают прямоугольные, квадратные, ромбовидные, угловые, их можно купить готовые, а можно сделать своими руками.

Материал для изготовления используют разный — это дерево, силикон, полиуретан. Именно об этом мы и расскажем сегодня в нашей статье.


Деревянная форма

Деревянная форма — не самый лучший вариант для изготовления искусственного камня, но в тоже время она также используется в строительных работах.

Чтобы сделать ее своими руками, подготовьте следующий материал.

Видео:

Это несколько досок, желательно старых, с неповторимым узором, из них будет формироваться дно формы, а значит, и внешний узор искусственного камня. И ровные рейки – из них будут сделаны борта и перегородки.

В зависимости от предполагаемого дизайна, перегородки могут формировать одинаковые модели, либо они будут расположены хаотично, в виде нестандартных кривых линий.

Собирается форма с помощью гвоздей, тщательно уплотняется и укрепляется, чтобы избежать вытекания цементного раствора.

Как вы понимаете, размер формы определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Силиконовые или полиуретановые формы

Силиконовые или полиуретановые формы более сложные в изготовлении, чем деревянные, особенно если вы планируете сделать их своими руками, однако они позволяют сделать не только более богатое разнообразие узоров, но и технология изготовления искусственного камня здесь более проста, они практичны и долговечны.

Правда тут стоит заметить, что силикон и полиуретан как материал, довольно схожи, но силикон считается материалом более долговечным, опять же, полиуретан менее затратный.

Первое, с чего нужно начать изготовление формы своими руками — это подобрать будущие узоры искусственного камня.

В качестве исходной основы подойдет натуральный материал — осколки природного камня, их можно получить самостоятельно, разбив камень и обточив края осколков.

Так как силиконовые и полиуретановые оснастки изготавливаются способом заливки, даже пусть и своими руками, необходимо сделать исходную основу.

Берем любой деревянный материал: фанеру, листы ДСП, остатки старой мебели и прочее. Желательно, чтобы деревянные заготовки были гладкие, чтобы было легче снять с основы готовую форму.

Сбиваем деревянный ящик, высота бортов которого будет равна глубине будущей формы.

Все деревянные части соединяем между собой саморезами, для лучшего эффекта, чтобы избежать протечки, можно проклеить.

Заготовка должна быть ровной, ее размер определяется вашими пожеланиями к будущей форме.

Укладываем подготовленные каменные заготовки на дно ящика, узором вверх, возникшие стыки замазываем пластилином, чтобы силикон не затек под них.

Лучше, если изнаночная сторона природного камня будет гладкой, это обеспечит плотное прилегание камня к основе.

Силикон или полиуретан готовим точно с прилагаемыми к этим материалам инструкциями, обязательно соблюдая пропорции отвердителя и катализатора.

Лучше, если смесь вы будете перемешивать с помощью дрели с насадкой «миксер». Готовому раствору необходимо минут 30 дать постоять.

Видео:

Пока раствор отстаивается, проверьте правильное расположение камней в основе (от этого зависят узоры будущих искусственных камней), обмажьте их солидолом.

Готовый раствор силикона либо полиуретана выливаем в исходную основу, периодически утрамбовывая его, чтобы исключить образование пустот в форме и обеспечить равномерность силиконового слоя.

Смесь должна покрыть самый высокий природный камень в заготовке минимум на 5 см. Иначе дно у будущей оснастки будет тонкое, а, следовательно, процесс эксплуатации не долговечен.

После того как полиуретановые или силиконовые формы, а вернее их исходные основы, будут залиты, их необходимо поместить в темное место и оставить застывать.

В зависимости от состава раствора процесс высыхания занимает 36-48 часов, но, бывает, приходится ждать и более длительное время.

Однако терпение — это одна из составляющих успеха по изготовлению форм своими руками.

Как только силикон или полиуретан просохнет, боковые бортики у исходной основы убираются, и готовая форма аккуратно отделяется от камней.

Можно приступать к изготовлению природного камня, силиконовые или полиуретановые формы (зависит от того, какой материал вы будете использовать), сделанные своими руками, готовы.

Искусственные камни — из чего сделать?

Искусственный камень можно изготовить из гипса, алебастра или из смеси песка, воды, цемента.

Изделие из цементной смеси делают в несколько слоев.

Для первого слоя смешивают пропорцию 1:3 песок и цемент, добавляют в случае необходимости краситель нужного цвета и разводят водой до кремообразного состояния.

Полученной смесью заполняют форму наполовину. Чтобы цементная масса уплотнилась, ее встряхивают или постукивают. Для того чтобы камень был прочным, его армируют.

Видео:

В качестве арматуры используют металлическую сетку, которую кладут в форму на первый слой. Сверху сетку заливают вторым слоем цементной массы.

Поверх цемента можно сделать небольшие бороздки, что облегчит сцепление изделия с поверхностью, на которую он будет укладываться при монтаже.

Смесь оставляют на 12 часов, затем полученный камень извлекается из формы и просушивается в течение двух недель, а в форму заливается новая порция цементной смеси.

Силиконовые или полиуретановые формы необходимо мыть после каждого сформированного изделия.

Технология изготовления искусственного камня из гипса в принципе не отличается от процесса формирования из цемента.

Однако надо помнить, что в отличие от цемента, гипсовый материал застывает быстрее.

Поэтому количество смеси замешивают малое (лишний застывший гипс будет уже не пригоден для изготовления камней), а чтобы продлить время застывания, в гипсовую смесь можно добавить лимонную кислоту.

Видео:

Форму перед заливкой смазывают растительным маслом, что облегчает процесс вынимания готового камня из формы.

А так как гипсовая смесь очень быстро сохнет, то время формирования готового изделия исчисляется уже не в часах, а минутах.

Искусственные камни из гипса можно изготовить различных цветов.

Красители добавляют как непосредственно в смесь при замешивании, так и покрывают специальной краской готовые гипсовые изделия.

Для последнего варианта камень перед покрытием очищают чистой тряпкой от пыли, песка, и только затем наносят краску. Количество слоев краски зависит от нужного цветового оттенка.

Поэтому многие предпочитают не добавлять краситель в гипсовую смесь, а покрывать краской искусственные камни, придавая им не только нужный оттенок, но и составляя для оформления интерьера рисунок из готовых изделий.

Видео:

Искусственный камень, полученный в формах, изготовленных своими руками, всегда будет индивидуален. Материалом для его изготовления может быть бетон, гипс, цемент.

Сферы применения искусственного камня различны: облицовка стен, заборов, выкладывание садовых дорожек, мозаичные украшение.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru