Зубной камень: причины, профилактика, как избавиться от зубного камня

Многим людям, не слишком интересующимся строением собственного организма, кажется, что наши зубы неподвижны, и накрепко сращены с челюстными костями. Это совсем не так: корни зубов соединены с костью челюсти системой соединительных тканей, и вместе с десной всё это называют тканями пародонта.

Слово «пародонтоз» наверняка знакомо многим из нас, однако не все точно знают, что это значит, пока не познакомятся с этой проблемой поближе. А проблема весьма неприятна, и грозит полной потерей зубов, так что лучше вовремя узнать, что это такое и как можно сохранить свои зубы в порядке.

Как правило, пародонтоз возникает из-за множественных отложений зубного камня. Что такое зубной камень и как он появляется на зубах? С этой проблемой живёт большинство людей – около 80% взрослого населения, и решать её пытаются немногие. В основном люди стараются не замечать, что живут с зубным камнем, и при этом удивляются, почему у них снижен иммунитет, а самочувствие редко бывает бодрым.

Увидеть зубной камень несложно: надо открыть рот пошире, и рассмотреть зубы в зеркало. Тёмные пятна и коричневатые разводы на наружной и внутренней стороне зубов, обычно недалеко от дёсен – это и есть известковые отложения, называемые зубным камнем. Казалось бы, известковые отложения должны быть белыми, но ведь они состоят не только из кальция: соли кальция составляют основу, на которую потом наслаиваются остатки пищи, бактерии, соли других минералов, отмершие клетки слизистых оболочек и т.д.

Конечно, зубы мы чистим всегда, а женщины особенно стараются соблюдать гигиену – ведь неприятный запах изо рта недопустим. Однако отложения на зубах всё-таки появляются, и чаще всего потому, что зубы мы чистим небрежно, как можно быстрее, торопясь на работу утром или в постель вечером.

Причины появления зубного камня

Причиной появления отложений может стать некачественная зубная паста, неправильно выбранная щётка; слишком мягкая пища; жевание только с одной стороны челюсти; нарушения солевого обмена в организме; неправильное положение зубов или слишком шероховатая их поверхность. Сначала налёт на зубах нас практически не беспокоит, но потом начинается кариес, кровоточат дёсны, а зубы расшатываются. Незаметно это приводит к пародонтозу, а потом ведёт к полной потере зубов и зубным протезам, и совсем не в почтенном возрасте. Известно, что больше всего страдают подобными проблемами люди среднего, самого трудоспособного возраста, и даже молодые, которым сам Бог велел радоваться жизни и широко улыбаться.


Каким может быть зубной камень?

Зубной камень бывает наддесневым и поддесневым.

В первом случае он располагается над краем десны, и цвет у него белый или беловато-жёлтый. Консистенция камня может быть твёрдой, или напоминать глину, но светлые отложения всегда мягче. Обычно наддесневые камни образуются на внутренней поверхности передних зубов нижней челюсти, и на верхних коренных зубах.

Поддесневой камень образуется в десневых карманах, и его нельзя заметить самостоятельно. Он твёрдый и плотный, а цвет может быть тёмно-коричневым или почти чёрным, и встречается он чаще у людей старшего возраста.

Уже через пару часов после того, как мы почистили зубы, на них начинает образовываться зубной налет. а через 12 часов бактерии начинают создавать каркас, используя для этого углеводы, и прикрепляют его к зубу. Стоит забыть почистить зубы на ночь, а утром снова почистить их торопливо, и на этом каркасе начнёт расти довольно стойкая зубная бляшка.

Бактерий у нас во рту всегда много – особенно в течение дня, и они продолжают активно размножаться, и подобные бляшки растут, уплотняются, становятся желтоватыми, и опускаются ниже и глубже – в десневую бороздку. Там бактерии размножаются ещё активнее, десны воспаляются, и бляшки увеличиваются.

Последствия зубного камня

Наиболее стойким налет бывает там, где работают слюнные железы – это внутренняя сторона передних нижних зубов. На зубы слюна оказывает положительное воздействие, но, если они покрыты налётом, она не может до них «добраться», и действует на налёт, который от этого темнеет и становится плотнее. Далее он превращается в зубной камень, и стараться избавиться от него с помощью щётки и пасты – занятие бесполезное.

Десны в таком состоянии кровоточат почти постоянно, не только во время чистки зубов, но и во время еды – достаточно лёгкого прикосновения. Поверхность корней зубов покрывается отложениями, и соединительные волокна отмирают, а потом начинает разрушаться челюстная кость. Все ткани, окружающие зуб, повреждаются и воспаляются, зубы тоже начинают шататься и болеть, а потом разрушаются.

Пока заболевание не принимает серьёзных форм, на него обращают мало внимания, и часто считают косметической проблемой. Однако в зубных отложениях скапливаются миллиарды болезнетворных бактерий, и это приводит не только к воспалительным заболеваниям полости рта, но и к желудочно-кишечным инфекциям, частым поражениям верхних дыхательных путей, и даже заболеваниям крови.

Тест на определение зубного камня

Увидеть зубной камень над десной легко, а вот тот, что образуется внутри десны, может увидеть только стоматолог, используя специальные инструменты. Попробуйте провести несложный тест: смочите в растворе йода ватный тампон и протрите зубы ближе к дёснам. После этого весь зубной налёт и камни станут видны очень хорошо – йод подействует на них, как проявитель.

Особенно выраженный цвет имеет зубной камень у курильщиков – он бывает коричневым и даже чёрным от продуктов распада табака.

Как можно предотвратить образование зубного налета и зубного камня?

Прежде всего, нужно следить за своим рационом: в нём должны быть те продукты, которые надо жевать. Это черствый хлеб и сухарики, сырые овощи и фрукты, а не только супы, каши, готовые продукты и мягкая выпечка.

Зубы и воспалившиеся дёсны надо лечить вовремя, а не ждать, когда процесс станет запущенным. Чистить зубы надо тщательнее, и использовать хотя бы зубочистки, или специальные щёточки, удаляющие остатки пищи из промежутков между зубов. После еды всегда нужно полоскать рот, а профилактический осмотр у стоматолога проходить не реже двух раз год, и это не просто прописная истина – только так можно вовремя узнать, какие заболевания вам грозят, и предотвратить их развитие.

Избавиться от зубного камня с помощью народных средств не удастся, и не стоит на это рассчитывать – экономия здесь совершенно неуместна. Одно дело – предотвратить образование зубного камня с помощью правильного питания и ухода за зубами, а другое – удалить уже уплотнившиеся отложения.

Чтобы качественно очищать полость рта, нужно выбирать хорошие зубные щётки – с двумя уровнями и более, разной формы и размера, с разным расположением щетинок и возможностью массажа дёсен. Щётка должна быть средней жёсткости – мягкая используется при чувствительных зубах. Есть также щётки с серебром, которые в течение долгого времени обеспечивают дезинфекцию полости рта.

Зубные пасты сегодня выпускаются комбинированные и комплексные. Первые содержат несколько компонентов, обеспечивающих лечение и профилактику одних и тех же проблем; вторые сочетают в себе несколько действий, в том числе и предотвращают накопление зубного налета.

Однако зубной налет может возникнуть даже при самом тщательном уходе, поэтому посещать стоматолога нужно обязательно. Профессиональная чистка зубов – не такая уж дорогая процедура, да и с зубными камнями стоматологи сегодня справляются довольно легко, так как технологии продолжают развиваться. Сегодня зубной камень удаляют с помощью лазера и ультразвука, а также используют направленную аэрозольную струю - все эти методы безболезненны, так что все страхи перед стоматологами можно оставить в прошлом.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

По материалам сайта: http://www.inflora.ru